5 способов сократить зарплаты в кризис - Главбух Ассистент

5 способов сократить зарплаты в кризис

Чтобы снизить затраты на персонал, работодатель может перевести работников на неполную занятость, отменить стимулирующие премии и оклады, в крайнем случае — ликвидировать компанию. Как грамотно оформить сокращение зарплаты без нарушений законодательства — рассказали наши эксперты.

Сократить расходы в кризис: отправить сотрудников на вынужденный простой, перевести на сокращенную ставку, оформить увольнение или неоплачиваемый отпуск так, чтобы трудовая инспекция не придралась — помогут эксперты аутсорсинга Главбух Ассистент. До конца месяца получите 30 дней бесплатного обслуживания.

Перевести сотрудников на неполную занятость

Чтобы урезать расходы на выплаты сотрудникам, можно оформить перевод на неполную рабочую неделю или неполный день. 

Сделать это можно двумя способами: по заявлению сотрудника или по соглашению сторон, прописанному в допсоглашении к трудовому договору.

На основании этих документов руководитель должен издать приказ об установлении режима неполной рабочей недели или неполного дня. 

В табеле учета рабочего времени необходимо прописать: количество отработанных часов по факту на каждый день — при неполном рабочем дне или допвыходные — при неполной рабочей неделе.

При неполной занятости зарплата начисляется в соответствии с фактически отработанным временем. При сокращении ставки за работником сохраняется:

  • продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска;
  • порядок исчисления стажа
  • права, в том числе на больничное пособие.

Важно! Оформить переход сотрудника на сокращенную ставку по инициативе работодателя можно только в случае организационно-технических изменений условий труда (ч. 5 ст. 74 ТК). Экономический кризис не является основанием для перевода работника на неполную занятость. За нарушение порядка перевода сотрудника на режим неполного рабочего времени грозит административная, а в некоторых случаях и уголовная ответственность.

Мы подготовили образцы необходимых документов для перевода персонала на неполную занятость:

Снизить оклад

Оперативно сократить оклады работникам можно по соглашению сторон, подписав допсоглашение. 

Уменьшить зарплату по инициативе работодателя можно только при организационных и технических мероприятиях, в результате которых существенно меняются условия труда, например структурная реорганизация производства.

Снижение оклада в одностороннем порядке — это долгий и сложный процесс, включающий в себя следующий обязательные этапы:

  1. Работодатель должен уведомить сотрудника о предстоящих изменениях и их причинах в письменной форме не менее чем за 2 месяца.
  2. Работник может не согласится на новые условия работы. Тогда работодатель обязан предложить ему другую вакантную должность — в письменной форме. 
  3. Если вакансий нет или работник отказался от предложенной должности, работодатель имеет право расторгнуть с ним трудовой договор.

Экономический кризис не относится к организационно-техническим изменениями и не может считаться основанием для уменьшение оклада. Если не выплатить сотруднику в срок заработок, установленный трудовым договором, работодателя ждет административная или уголовная ответственность. 

Совет от экспертов кадрового делопроизводства

Сократить оклады можно, изменив должностные обязанности работников. Руководители компаний и ИП могут по соглашению сторон пересмотреть распределение обязанностей сотрудников. Например, упразднить старые отделы и создать вместо них новые, с другими должностями. В таком случае оклады можно сократить, а премиальную часть выплат, например, повысить.

Также руководитель может предложить штатному сотруднику занять вакантную должность с пониженным окладом на условиях внутреннего совместительства

Еще один способ — провести внутреннюю аттестацию и на ее основании понизить работника в должности с сокращением зарплаты. Однако важно помнить, что любой из этих вариантов предполагает заключение допсоглашения и изменение штатного расписания и должностных инструкций.

Уменьшить или отменить премии 

Основанием для того, чтобы сократить премии или вовсе отказаться от бонусов, может быть невыполнение условий компанией условий, прописанных в положении о премировании. Например, премии могут выплачиваться в случае перевыполнения годового плана по продажам. Если условия не выполнено, то работодатель может не начислять премию или выплатить бонусы в пониженном размере.

Изменить порядок премирования можно только по соглашению сторон и только через подписание допсоглашения к трудовому договору. 

Образцы документов для сокращения бонусных выплат:

Порядок сокращения или отмены бонусных выплат по инициативе работодателя тот же, что при уменьшении оклада. Нельзя в одностороннем порядке отказываться от установленных премий или снижать их, ссылаясь на кризис. 

Чтобы сократить расходы на зарплату сотрудникам в кризис законно — обратитесь за помощью к экспертам Главбух Асcистент. Получите бесплатную консультацию по вашей ситуации: просто перейдите на сайт и закажите обратный звонок.

Отправить сотрудника в отпуск за свой счет

Отпуск без содержания оформляется только по просьбе работника, например по семейным обстоятельствам. Сотрудник должен подать письменное заявление, на основании которого работодатель издает приказ об отпуске без сохранения зарплаты.

Важно! Если сотрудник находится в отпуске за свой счет, но в случае болезни ему не выплачивают больничное пособие.

Даже в условиях экономического кризиса работодатель не может в одностороннем порядке оформить сотруднику отпуск без сохранения зарплаты. Если незаконно отправить работника в отпуск за свой счет и не выплатить зарплату в срок, работодателю грозит административная и уголовная ответственность.

Оформить простой

Экономический кризис может стать причиной простоя. Если по независящим от организации и сотрудников обстоятельствам продолжать работу невозможно, работодатель должен издать специальный приказ о простое.

Простой оплачивается сотруднику в размере не менее чем ⅔ от оклада или тарифной ставки (ч. 2 ст. 157 ТК).

Увольнение и ликвидация компании

Если сокращения зарплаты не достаточно для оптимизации расходов компании во время кризиса, работодатель может сократить штат и уволить часть сотрудников. 

Основания для увольнения:

  • по собственному желанию или соглашению сторон;
  • инициативе работодателя, например, при сокращении численности, штата или ликвидации.

О том, как эффективно и безопасно сократить штат читайте в блоге экспертов Главбух Ассистент. 

Ликвидация организации или ИП — самый кардинальный, но и самым действенный способ уволить сотрудников. 

Важно! При ликвидации можно уволить все категории сотрудников, даже тех, кто находится на больничном, в декрете, в отпуске, в том числе по уходу за ребенком.

Процедура увольнения при ликвидации работодателя включает те же этапы, что и сокращение штата. Работодатель обязан издать приказ и предупредить сотрудников о ликвидации не менее чем за 2 месяца, выплатить выходные пособия. Кроме того, за сотрудником сохраняется средний заработок на период трудоустройства. Это стоит учесть и рассчитать затраты на увольнении заранее, чтобы выплаты выходных пособий при ликвидации не нивелировали эффект от сокращения расходов.

Свести расходы на персонал к минимуму, грамотно оформить увольнение или ликвидацию — помогут эксперты аутсорсинга Главбух Асcистент. Опытные кадровики возьмут на себя решение кадровых задач от 7 990 рублей в месяц

.

Вас заинтересуют статьи