Бухгалтерский учет услуг сторонних организаций – статья от «Главбух Ассистент»

Бухгалтерский учет услуг сторонних организаций

Оказание услуг как основной вид деятельности имеет свою специфику при отражении в бухгалтерском и налоговом учете. Важную часть работы бухгалтера в этом случае составляет документальное оформление хозяйственных операций.

Исполнители, заказчики и объект учета

Услуги — вид деятельности, результаты которого не имеют материального воплощения. Они создаются и потребляются в процессе взаимодействия между контрагентами. Покупателями и поставщиками могут быть индивидуальные предприниматели, компании, госорганы и физлица.

Услуги могут предоставляться конкретным потребителям или группам и изменяться в зависимости от потребностей заказчиков. Они не подлежат хранению и перевозке, не накапливаются и не могут выступать в роли активов. Их производство и потребление взаимосвязаны в пространстве и времени. Перепродажа этого объекта не предусмотрена законодательством. Эти особенности влияют на отражение услуг в бухгалтерских реестрах и базах данных.

Первичные учетные документы

Сфера услуг требует от бухгалтера регулярной обработки множества первичных документов. Пристальное внимание стоит уделять договорам, актам, счетам на оплату, чекам и платежным поручениям. Указанные документы используются при оказании любых видов услуг. Особые категории коммерческой деятельности добавляют в работу дополнительные бумаги. Например, в перевозке используются путевые листы и товарно-транспортные накладные.

Если документы на услуги оформлены правильно, то их можно включить в затраты при расчете налоговой базы по налогу на прибыль. Ошибки в первичке увеличивают риск исключения расходов при проведении проверки, что приводит к доначислениям и штрафным санкциям.

Бухучет у поставщика услуг

Бухгалтерский учет у исполнителя зависит от режима налогообложения и видов деятельности. Чаще всего в целях снижения налогового бремени налогоплательщики, оказывающие услуги, применяют УСН или ПСН. ОСНО требует дополнительного учета НДС.

Отражение выручки в бухучете регламентируется п. 5 ПБУ 9/99. При реализации услуг используются следующие проводки:

  • Дт 62 Кт 90.1 — оказание услуг заказчику.

  • Дт 90.3 Кт 68 — начисление НДС (при ОСНО).

  • Дт 90.2 Кт 20 (23, 25, 26, 43) — списание себестоимости выполненных услуг.

  • Дт 50 (51) Кт 62 — получение оплаты в кассу или на банковский счет.

Бухгалтерский учет затрат зависит от конкретного вида деятельности. Если исполнитель не имеет материальных вложений, например при оказании консультационных, аудиторских, информационных услуг, то все расходы аккумулируются в дебет счета 20. В бухгалтерии учет затрат выглядит так:

  • Дт 20 Кт 70 (76, 69, 60) — начисление вложений.

  • Дт 90.2 Кт 20 — списание затрат на себестоимость услуг.

При расходовании материалов для учета производственных вложений используется счет 25, для отражения управленческих издержек — счета 20 и 26. Произведенные в рамках оказания услуги объекты учитываются на счете 43. В бухгалтерии используются следующие проводки:

  • Дт 20 (26, 25, 23) Кт 10 (70, 69, 60) — включение затрат в стоимость продукции.

  • Дт 20 Кт 26 (25) — распределение накладных расходов.

  • Дт 43 Кт 23 (20) — формирование себестоимости продукции.

  • Дт 90.2 Кт 26 (43) — списание общехозяйственных расходов или себестоимости.

Бухучет у заказчика

Для клиента услуги являются расходами и относятся в бухгалтерии на затратные счета 20 (23, 25, 26, 44). При этом используются такие проводки:

  • Дт 60 Кт 51 — оплата услуг.

  • Дт 44 (26, 25, 23, 20) Кт 60 — принятие затрат к учету.

  • Дт 19 Кт 60 — оформление входящего НДС (при ОСНО).

Некоторые услуги, например информационные или транспортные, увеличивают стоимость основных приобретаемых средств и товаров (п. 11 ФСБУ 5/2019, п. 12 ФСБУ 6/2020). Эта операция отражается в учете следующим образом: Дт 08 (10, 41) Кт 60 — увеличение цены ОС (ТМЦ, МПЗ) на сумму сопутствующих услуг.

Бухгалтерский учет на предприятиях сферы услуг — ответственная работа, требующая внимания к документам и своевременной обработки хозяйственных операций. При ОСНО важную роль играет учет расходов, так как от него напрямую зависит размер налога на прибыль.

Для организации качественного бухучета услуг необходимо иметь квалифицированную штатную бухгалтерию или воспользоваться аутсорсингом. Второй вариант поможет сократить расходы на организацию и содержание рабочих мест, сохранив высокую эффективность учета.

Вас заинтересуют статьи