Top.Mail.Ru
» Доверяй, но проверяй: бухгалтер-мошенник

Доверяй, но проверяй: бухгалтер-мошенник

Это история о том, как штатный бухгалтер оказался штатным мошенником.

Обычное, казалось бы, дело – штатный бухгалтер компании начисляла заработную плату и переводила деньги на банковские карты сотрудников. 

В какой-то момент она перешла на «темную сторону» и оформила своих родственников и подруг, как фиктивных сотрудников. Она перечисляла новоиспеченным «работникам» значительные суммы из бюджета компании. А главное, делала это систематически в течение долгого времени.

Выяснилось все случайно: мошенница неправильно оформила платежку, которая вернулась и попалась на глаза руководителю. После этого владелец бизнеса пригласил Главбух Ассистент на аудит. Это было правильным решением, потому что на аутсорсинге такого обмана не может случиться: как минимум потому, что у наших экспертов нет доступа в банк.

Бывают и более сложные схемы мошенничества, которые неподготовленному предпринимателю сложно вычислить. 

Например, у компании накопился давний долг перед контрагентами. Штатный бухгалтер может незаконно оформить трехстороннее соглашение и перечислять себе деньги компании через собственные ИП. 

Несколько простых советов, как вычислить “мертвые души” от Оксаны Худеньких, аудитора ООО “Главбух Ассистент” (номер аттестата К02199)


  1. Проверить есть ли документы, подтверждающие наличие и оформление трудовых договоров на всех сотрудников. Это могут быть копии трудовых договоров, приказы о приеме на работу, табели учета рабочего времени и т.д.
  2. Сравнить список сотрудников, указанный в кадровых документах, с теми, кто получает заработную плату. Если есть расхождения, то возможно, бухгалтер перечисляет заработную плату неоформленным сотрудникам.
  1. Проверить наличие договоров подряда с физическими или юридическими лицами, которые могут использоваться для неофициальной выплаты заработной платы. Если договоры фиктивные, руководитель должен усомниться в их экономической обоснованности.
  2. Проанализировать общую сумму выплат заработной платы и сравнить ее с бюджетом предприятия. Если есть существенное расхождение, то возможно, бухгалтер перечисляет неоформленным сотрудникам больше денег, чем предусмотрено бюджетом.

Если у вас возникают хоть какие-то сомнения по поводу честности ваших сотрудников, обратитесь к экспертам Главбух Ассистент. Они помогут проверить документы и вычислить возможные махинации. Подробнее о том, как работает сервис, мы рассказываем здесь.

Вас заинтересуют статьи

Закажите обратный звонок, и мы свяжемся с вами в течение 5 минут

Проконсультируйтесь с нашими специалистами по индивидуальным условиям