» Как бизнесу работать с криптовалютой в 2025 году: ответы на главные вопросы

Как бизнесу работать с криптовалютой в 2025 году: ответы на главные вопросы

Какие возможности открывают законы для бизнеса о расчетах в криптовалюте и майнинге, как рассчитываться и отражать операции в учете. Читайте ответы на эти вопросы в нашем материале.
Криптовалюта

Новые возможности международных расчетов в валюте

Не открыли возможность, а, скорее, упростили этот процесс. Еще до принятия законов у компаний уже не было никаких формальных ограничений, чтобы использовать криптовалюту для трансграничных расчетов, но только с поставщиками. Продавать за крипту российские компании не могли и не могут по сей день: есть юридический запрет на получение криптовалюты от иностранных контрагентов в счет оплаты поставленных товаров либо услуг. Однако расчеты с поставщиками в крипте, хоть и были де-юре возможны, были сопряжены с рядом сложностей. Во-первых, это сложности бухгалтерского учета таких активов. Во-вторых, для конвертации криптовалюты нужны посредники. В-третьих, в таких сделках всегда сложно договориться о курсе, ведь средства на пути от плательщика к получателю несколько раз конвертируются.

Изменения в законодательстве среди прочего позволят «заворачивать» крипту в «обертку» цифрового финансового актива (ЦФА), для работы с которым у нас есть гораздо больше возможностей. В частности, из частей 1.1 и 1.2 статьи 4 новой редакции Закона № 259-ФЗ следует, что допускается обращение иностранных цифровых прав. Доступ к таким ЦФА будут иметь только компании, занимающиеся ВЭД. Это повысит доступность USDT для российских компаний и в перспективе упростит схемы расчетов в криптовалюте. Это самое значимое для бизнеса нововведение. 

Вам необязательно самому разбираться в изменениях законодательства. Можно передать эти задачи на аутсорсинг в Главбух Ассистент. Мы сделаем так, чтобы ваш бизнес получил максимальную пользу от поправок. Вас будет обслуживать команда аттестованных специалистов с полным набором услуг для бизнеса: расчет налогов и отчетность, расчет зарплаты и кадровое сопровождение, юридическая поддержка и оптимизация налогов. А еще в рамках обслуживания подключим вам 1С, настроим учет под потребности вашего бизнеса и подарим экспресс-аудит бухгалтерии. Стоимость обслуживания в Главбух Ассистент — от 27 480 рублей. Оставьте заявку – запишем вашу компанию на экспресс-проверку учета и расскажем, как наша компания может помочь вашему бизнесу.

Как выглядит маршрут денежных средств при расчете с поставщиками в криптовалюте

Здесь нет универсальной схемы, нет единого маршрута. Расскажем о самом длинном пути. Рассмотрим ситуацию, когда компания-резидент должна заплатить поставщику-нерезиденту в Китай в фиатной валюте, например, в юанях. То есть мы опишем модель, когда безналичный рубль превращается в USDT, затем происходит перевод USDT между посредниками, далее USDT превращается обратно в фиатную валюту, в данном случае — в юань, и поступает на счета иностранного поставщика.

Чтобы перевести рубли в USDT, потребуется агент, у которого есть корпоративный аккаунт на криптовалютной бирже. Это может быть, как резидент, так и нерезидент, у которого есть рублевые счета в России. У этого агента, в свою очередь, должен быть партнер, который организует обратную конвертацию USDT в нужную нам фиатную валюту. Это тоже регулируемая организация — либо биржа, либо обменник, чаще всего в Гонконге. В Гонконге есть соответствующее законодательство и есть регулируемые компании, которые могут обменивать крипту на фиат и обратно. У вашего агента с этим партнером должен быть заключен договор на оказание финансовых услуг.

В редких случаях обе операции может выполнить один агент, но таких посредников единицы. Затем гонконгская компания, после того как переведет крипту в фиат, может, например, совершить платеж в материковый Китай. Так цепочка замыкается.

Этот маршрут может быть сокращен на одно или даже несколько звеньев. Например, если ваш поставщик готов принять USDT, а не фиат, то второй посредник не понадобится. А если вдобавок ваша бухгалтерия разобралась, как учитывать USDT на балансе, если компания сама открыла свои аккаунты на этих криптовалютных биржах или у вас в наличии есть USDT, то вы можете обойтись вовсе без посредников. И именно в этой части особенно важно такое нововведение, как возможность трансформации USDT в ЦФА и обратно для участников ВЭД. Такая функция позволит как минимум повысить доступность USDT для компаний на территории России.

Пример схемы расчетов в криптовалюте

Что нужно сделать, прежде чем запустить платеж в криптовалюте

Прежде всего нужно выяснить, в какой форме возможны расчеты с поставщиком для того, чтобы закрыть паспорт сделки и выполнить таможенное оформление.

Если поставщик готов принимать в счет оплаты USDT, в договоре между российской компанией и иностранным контрагентом должен быть указан адрес кошелька, на который будет переведен цифровой актив. Что касается курса конвертации, есть много вариантов. Можно зафиксировать курс в договоре через согласование количества единиц USDT, которые будут эквивалентны сумме сделки в фиатной валюте, если это устраивает обе стороны. Либо в договоре может быть привязка к курсу одной из публичных площадок, например, Binance, Kraken, CoinMarketCap, CoinGecko, на дату оплаты. Важно обязать поставщика предоставить комплект документов, которые понадобятся вам, чтобы закрыть паспорт сделки, — выписки с кошельков и из блокчейна, а также нужно сохранить выписку с биржи, если вы привязывались к ее курсу. Также эти документы, в зависимости от нюансов договора на поставку, могут потребоваться для таможенного оформления, особенно если это предоплата. И конечно, в целях налогового учета все эти документы тоже нужно будет подшить к сделке.

Если поставщик готов принять средства только в фиате, нужно выяснить, согласна ли иностранная компания принять деньги по сделке от третьего лица — вашего агента. Если поставщик согласен, в договор нужно внести соответствующую оговорку о расчете через третьих лиц.

Следующий этап — это согласование цены. Дело в том, что курс рубля к USDT волатилен из-за возможного дефицита. Курс USDT к юаню более стабилен для выхода, но все же тоже имеет некоторый коридор. Если всех все устраивает, то российская компания платит в безналичных рублях на счет агента. Здесь тоже есть нюансы.

Первое — это выбор агента. При этой схеме также важно позаботиться о полном комплекте документов. Поэтому лучше действовать не через обменники, а через легальные биржи в дружественных юрисдикциях, таких как Киргизия или Беларусь. Это важно, потому что биржи умеют делать правильные выписки о движениях денежных средств и подтверждение курса конвертации, чтобы компания смогла без проблем отчитаться перед налоговой и таможней.

Второе — это непосредственно сам платеж. Банк России ввел два кода ТН ВЭД, которые позволяют компании сделать рублевый перевод для покупки такого рода активов. То есть де-юре компания может спокойно переводить средства агентам для дальнейшей конвертации в USDT. Де-факто все будет зависеть от опытности комплаенса банка. Некоторые банки знают такие коды и умеют с ними работать, понимают, что это такое. Но часть банков не имеет такого опыта, и в таких банках деньги могут зависнуть. Здесь важно собрать рекомендации и заранее навести справки. Стоит открыть счет в банке, с которым точно не будет проблем.

Варианты расчетов в криптовалюте

Как компании вести бухучет криптовалют

У нас нет национальных правил бухучета для такого рода активов, и нет предпосылок для того, чтобы они появились в ближайшем будущем. Но если тот или иной вопрос не регулируется национальными правилами, то мы можем воспользоваться правилами МСФО. А вот в МСФО уже есть проработанные алгоритмы постановки на учет таких активов. Причем алгоритмов несколько — в зависимости от профиля компании. Например, для компаний-майнеров, которые производят криптовалюту, одни правила, для участников финансового рынка, которые совершают операции с финансовыми инструментами, — другие, для торговых или производственных компаний — третьи. Профиль компании определяет, как поставить криптовалюту на баланс, зафиксировать ее стоимость и списывать с баланса такого рода активы. Все это работает и давно проверено российскими компаниями на практике.

Важно, чтобы во внутренних документах — в регламентах и учетной политике — были также зафиксированы принципы учета криптовалюты.

Вам не обязательно разбираться в этом самостоятельно — правильно учесть криптовалюту может не каждый штатный бухгалтер, не говоря о собственниках бизнеса без профильного образования. Доверьте ведение бухгалтерии экспертам аутсорсинга Главбух Ассистент. Компания Главбух Ассистент — лидер рынка аутсорсинга в России. Уже сегодня заменим вам: бухгалтера, кадровика, юриста, аудитора. Целая команда аттестованных специалистов от 27 480 рублей.

Берем на себя риски блокировки счета от банка и ФНС.

Снижаем ваши платежи по налогам.

Сокращаем расходы вашего бизнеса.

Ведем бухгалтерию «под ключ».

Не уходим в отпуск, не увольняемся и не болеем.

Даем двойную страховку для бизнеса от штрафов и доначислений ФНС.

Главбух Ассистент признана лучшей компанией года в категории «Дистанционный клиентский сервис» по итогам ежегодной премии Digital Leaders-2024, входит в Группу Актион, лидера отрасли цифровых медиа и сервисов для профессионалов и одну из крупнейших компаний Европы и стран СНГ, которая уже более 30 лет работает в сфере профессиональных медиа. В Главбух Ассистент мы используем передовые технологии в области искусственного интеллекта для обработки первички и роботов RPA. Создаем новые технологии для автоматизации бухгалтерского и управленческого учета.

Оставьте заявку — рассчитаем тариф на обслуживание, расскажем, как происходит взаимодействие, на чем бизнес может сэкономить за счет аутсорсинга бухгалтерии.

Что из себя представляет экспериментальный правовой режим

Закон об экспериментальных расчетах в криптовалюте разрешает внешнеторговые расчеты и биржевые торги криптовалютой в рамках экспериментальных правовых режимов (ЭПР). ЭПР может действовать до трех лет. В первую очередь речь об участии в проекте закрытого поименованного перечня участников двух типов: уполномоченных организаций, то есть бирж либо обменников, и уполномоченных банков, которые будут взаимодействовать с уполномоченными организациями. На самом деле компании не являются прямыми участниками экспериментального правового режима, а только взаимодействуют со своими банками и через них могут присоединяться к такого рода участникам.

Многие восприняли Закон № 259-ФЗ как предвестник появления на территории России общедоступных криптовалютных бирж, которые позволят обойтись без услуг агентов при расчетах криптовалютой. На самом деле ЭПР затронет весьма ограниченный, закрытый перечень участников и для 99 процентов компаний в России пока ничего не изменится. Со временем — возможно, но не сейчас. Пока подобные операции будут проходить в ручном закрытом режиме при глубоком погружении регуляторов, таких как ЦБ и Росфинмониторинг.

Зачем бизнесу заниматься майнингом

Действительно, Федеральный закон от 08.08.2024 № 221-ФЗ регулирует процесс майнинга и наконец-то выводит его в правовое поле. Ключевые пункты вступили в силу с 1 ноября 2024 года. Это долгожданный закон как для российского бизнеса, так и для иностранных инвесторов, которые готовы были вкладываться в создание майнинговых дата-центров на территории России, но выжидали, опасаясь, что государство запретит майнинг. Такой опыт был, например, в Китае.

Некоторые до сих пор воспринимают майнинг как нечто легкомысленное, но это совсем не так. Из модного среди молодежи веяния это превратилось в настоящую «золотодобычу» XXI века, огромную индустрию, в которую теперь вовлечены крупнейшие корпоративные игроки рынка. Энергопотребление майнеров, например, биткоина сопоставимо с энергопотреблением Австрии, то есть это уровень развитой европейской страны. Крупные российские холдинги инвестировали в майнинг и активно занимаются им. В первую очередь это выгодно энергетическим корпорациям: они используют излишки энергии для майнинга — своеобразное безотходное производство.

Для крупных российских промышленных предприятий есть согласованные мощности присоединения к энергосистеме. Но они не выбирают выделенную мощность полностью и сейчас также предпочитают использовать промышленный майнинг, чтобы выбрать эти лимиты.

Ответ на вопрос, зачем майнинг бизнесу, довольно простой: это выгодно, но, конечно, всегда нужно опираться на технико-экономическое обоснование. По сути, это полноценная инвестиционная бизнес-модель. В расходной части самыми главными факторами будут цена электроэнергии, а также стоимость оборудования и его содержания, аренды площадей для дата-центра. В доходной части — объем потенциального майнинга, умноженный на курс биткоина. В качестве косвенного эффекта можно учесть экономию на агентском вознаграждении, ведь компаниям не придется конвертировать рубли в USDT: они произведут собственную криптовалюту. Исходя из этой модели, стоит принимать решение, нужен майнинг конкретному бизнесу или нет.

Вас заинтересуют статьи

Закажите обратный звонок, и мы свяжемся с вами в течение 5 минут

Проконсультируйтесь с нашими специалистами по индивидуальным условиям