Как избежать кассовых штрафов в 2021 году - Главбух Ассистент

Как избежать кассовых штрафов в 2021 году

С 2021 года ФНС тщательнее проверяет ККТ и кассы: поправки в Налоговый кодекс, которые с нового года вступили в силу, влияют на порядок использования онлайн-касс. За нарушения — кассовые штрафы. Рассказываем, что обязательно нужно сделать, чтобы избежать проблем.
Как избежать кассовых штрафов в 2021 году

Проверьте реквизиты после перехода с ЕНВД на патент или УСН

Если вы не изменили реквизиты онлайн-кассы, то в чеках отражается отметка «система налогообложения ЕНВД», и это видит ФНС через ОФД. 

Что делать?

  1. Сообщите ФНС об ошибке. 

Вас не оштрафуют, если вы исправите ошибку в кассовом чеке раньше, чем ее заметит налоговая. Помните, что в чеке должна быть информация о текущей системе налогообложения, которую вы применяете. 

Если ФНС вас все-таки опередила, вас ждет предупреждение или штраф: для физлиц — до 3 000 рублей, для юрлиц — до 10 000 рублей (ч.4 ст.14.5 КоАП). Такой же штраф назначат, если вы не указали номер автоматического устройства для расчетов при регистрации кассы.

  1. Сформируйте единый чек коррекции.

Если у вас много пробитых чеков с ошибочной отметкой о налогообложении, сделайте единый чек коррекции. К нему приложите реестр неправильных кассовых чеков и отправьте в налоговую через онлайн-кабинет ККТ. Если вы сообщите ФНС об ошибке через ТКС или направите бумажный документ, инспекция не рассмотрит ваше обращение.

Важно!

Если вы сменили ЕНВД на ОСНО, ошибку в чеке можно не исправлять.

Регистрируйте ККТ с июля 2021 года, даже если у вас ИП без работников

С 1 июля 2021 года ИП без работников обязаны использовать ККТ вне зависимости от того, как получают оплату от физлиц. Штраф за неиспользование ККТ — от 25% до 50% от суммы расчета (но не менее 10 000 руб).

Если вам оказывает услуги самозанятый, чек пробивать не нужно. Сами решили стать самозанятым? Тогда можете обойтись без ККТ. Помните об ограничениях для НПД: доход не более 2,4 млн рублей в год и отсутствие сотрудников.

Если вы как ИП работаете в нескольких регионах и занимаетесь онлайн-расчетами, вендинговой торговлей, перевозками, доставкой или ЖКХ — вы можете зарегистрировать онлайн-кассу в одном регионе и пробивать по ней всю выручку. Для остальных видов деятельности нужно использовать ККТ на месте расчетов — в этом случае нужно регистрировать ККТ в каждом регионе. 

Пробивайте чеки за те удержания из зарплаты сотрудников, которые не предусмотрены в договоре 

Например, вы удерживаете стоимость путевки или пропуска в офис. Чек не понадобится, если эти удержания зафиксированы в коллективном или трудовом договоре. Если этого не предусмотрено в документе — пробейте чек.

Когда из зарплаты удерживаете расходы, которые касаются трудовой деятельности — например, стоимость испорченного имущества или выдачу трудовой книжки — чек не нужен. Дело в том, что такие удержания ФНС не определяет как «расчеты» (ст. 1.1. №54-ФЗ). Не являются расчетами и удержания за питание и связь. 

Помните: если чек не попал в ФНС — он считается непробитым

Или иначе: если ФНС не получила чек через ОФД — инспекция посчитает, что вы не использовали ККТ. Исключение есть, но только для автономных касс. Поэтому если вы пробили чеки, но из-за технических проблем они не дошли до ФНС (например, ОФД заблокировал кассу за неуплату), вас ждет штраф. 

Для директора — от 1/4 до 1/2 от суммы непробитого чека (но не меньше 10 000 рублей). Для компании — от 3/4 до всей суммы по непробитому чеку (но не меньше 30 000 рублей). При повторном нарушении, если общая сумма непробитых чеков — 1 млн рублей, ФНС может приостановить деятельность компании на период до 90 суток и отстранить от деятельности должностных лиц на срок до двух лет.

Важно!

Если вы обнаружите ошибку раньше ФНС, исправите ее и сообщите об этом инспекции — санкций не будет.

Чтобы гарантированно избежать проблем с налоговой, рекомендуем обратиться к специалистам Главбух Ассистент: аттестованные бухгалтеры, юристы, специалисты по налогам, зарплате и учету приведут вашу бухгалтерию в порядок, помогут пройти проверки ФНС, составят и сдадут отчетность, а также  расскажут, как оптимизировать налоги.

Вас заинтересуют статьи