Top.Mail.Ru
» Как выбрать подходящий зарубежный банк для валютных расчетов и не прогадать

Как выбрать подходящий зарубежный банк для валютных расчетов и не прогадать

Российский бизнес, независимо от места своей регистрации, регулярно сталкивается со сложностями в работе с зарубежными банками из дружественных юрисдикций. Узнайте, как открыть счета в банках ОАЭ, Китая, Турции и прочих стран, чтобы не потерять деньги и не нарваться на штрафы. В статье — ответы на частые вопросы компаний, которые помогут минимизировать риски заморозки средств и упростить проведение расчетов.

ОАЭ

Банковская система ОАЭ, в отличие от других стран, обладает большей пропускной способностью. Правда, есть моменты, которые могут омрачить преимущества сотрудничества российских «дочек», зарегистрированных в ОАЭ, с местными банками.

Просчитайте риски хранения средств. Ключевой риск хранения денег в ОАЭ состоит в том, что местные банки сильно подвержены влиянию американского регулятора. Его многочисленные проверки заставляют кредитные организации проводить жесткий комплаенс, чтобы подтвердить соблюдение санкций США. Поэтому не исключено, что в любой момент российская «дочка» в ОАЭ может столкнуться с решением банка закрыть счет.

Желание арабских банкиров прекратить сотрудничество может быть обусловлено несколькими причинами. Например, несоблюдением требования о минимальном остатке на счете или депозите. Его размер зависит от банка, но для российских «дочек» сумма может составлять от 100 тыс. долл. до нескольких миллионов. Другие причины закрытия банком счета компании: подозрение в сотрудничестве с санкционными лицами, а также игнорирование или несвоевременное исполнение запросов комплаенс-службы.

Если европейские и российские банки заранее уведомляют бизнес о намерении закрыть счет, то ОАЭ — особенная юрисдикция. Так, арабы практически не предоставляют предпринимателям время на рокировку и поиск нового банка.

Как правило, после принятия решения о закрытии счета банк выдает чек, который российская «дочка» должна направить в другую кредитную организацию, чтобы получить средства. Обычно выдача чека происходит в течение 30 дней, но иногда сроки бывают меньше.

Валютное законодательство в отношении бизнеса меняется в последнее время постоянно. Уследить за нововведениями и сохранить бизнес в кризис помогут эксперты аутсорсинга бухгалтерии и юридического сопровождения Главбух Ассистент. Наши специалисты это аттестованные бухгалтеры, юристы, бывшие сотрудники ФНС и других ведомств. Эксперты помогут решить все вопросы с банками, в том числе зарубежными, подготовят необходимые документы и возьмут общение с ними на себя. Кроме того, за годы работы во всех регионах мы наладили тесные связи с чиновниками, налоговиками всех рангов, знаем все нюансы требований. Поэтому выберут самый лучший вариант для вашего бизнеса. А еще Главбух Ассистент предоставляет страховку от штрафов на 100 млн рублей: если вы получаете штраф — мы оплатим его за двое суток. Посмотрите тарифы обслуживания в Главбух Ассистент и сразу оставляйте заявку, чтобы получить презентацию о наших услугах.

Процедура закрытия банком счета и выдача чека — черная метка для бизнеса. Хотя по закону вы имеете право пойти с чеком в любой другой банк, в реальности российской «дочке», скорее всего, откажут в открытии нового счета. В моей практике был только один банк, который принял компанию с «волчьим билетом» в виде чека, — HDFC. Но и он сейчас ужесточил требования к сотрудничеству. Поэтому риск потерять доступ к денежным средствам на арабских счетах довольно высокий.

Если арабские банки все же не примут чек, есть еще один вариант сохранения денег — оплата чеком покупки недвижимости. Но этот вариант на практике работает не всегда. Продавцы недвижимости настороженно относятся к такому способу расчетов.

Оцените целесообразность сотрудничества с агентами. В ОАЭ платежные агенты — одна из самых распространенных услуг. Схема помогает российской компании провести взаиморасчеты с контрагентами, с которыми это невозможно сделать напрямую из-за санкций.

Работа с посредниками подойдет только малому и среднему бизнесу. Для крупных организаций риски подобного сотрудничества слишком высоки. Дело в том, что схема предусматривает расчеты на условии 100-процентной предоплаты. Помимо риска нарваться на мошенников есть еще один минус работы с платежными агентами — колебание курса валюты. Транзакции нередко занимают более одного дня, поэтому негативный скачок курса может привести к дополнительным затратам.

Как происходят взаиморасчеты с участием платежных агентов

Например, российской компании нужно получить деньги от покупателя в ОАЭ. Из-за невозможности произвести взаиморасчеты напрямую покупатель заключает договор с платежным агентом в ОАЭ. Тот за определенную комиссию от суммы сделки обязуется через взаимосвязанную компанию в РФ заплатить деньги российской фирме. Для этого стороны подписывают допсоглашение к уже существующему договору между покупателем и продавцом. В нем указывают, что продавец обязуется принять деньги от третьего лица в счет исполнения обязательств покупателя.

Убедитесь, что банки сотрудничают с РФ. Российские «дочки» в ОАЭ чаще всего выбирают банк MISR. Но опыт сотрудничества с ним довольно противоречивый. Кому-то банк позволял проводить транзакции в РФ при полной чистоте сделки, а некоторым, при прочих равных условиях, наоборот, блокировал переводы.

Китай

Расчеты в юанях пока не перегнали доллар, но их доля стабильно растет. Ниже расскажу об аспектах работы китайских банков, которые важно учитывать, а также поделюсь примерами банков, готовых работать с российским капиталом.

Учитывайте особенности открытия счета. Две основные трудности при взаимодействии с китайскими банками: необходимость знания языка и строгий комплаенс-контроль.

Сотрудничество с платежными агентами безопасно только для МСП

Для открытия счета российской «дочке» нужно перевести буквально все документы на китайский язык. Некоторые банки соглашаются принять англоязычные документы, но таких немного. Это обусловлено тем, что, несмотря на кажущуюся международную открытость для бизнеса, в Китае мало сотрудников среднего звена, которые свободно говорят и читают на английском. Как правило, им владеют только топ-менеджеры, узкоспециализированные сотрудники международных компаний и молодежь.

Стоит также учитывать, что онлайн-банкинг будет полностью на китайском языке. Только крупные международные банки имеют английский интерфейс.

Процедура комплаенса для нерезидентов достаточно продолжительная. На практике она составляет от трех до девяти месяцев. При этом запросы банкиров могут повторяться, и документы приходится обновлять, так как срок действия некоторых из них составляет максимум полгода.

Часто в рамках первичного комплаенса банковский менеджер посещает офис «дочки», чтобы убедиться, что она реально работает. Если бизнес небольшой, стоит приготовиться к тому, что такие проверки будут происходить с завидной регулярностью. Причем как на стадии открытия счета, так и после заключения договора.

Многие китайские банки охотно принимают входящие транзакции из России, а вот распоряжения на вывод средств в РФ исполнять опасаются. Такие переводы могут долго проверять. Сложность в том, что законодательных сроков комплаенса нет. Поэтому процедура может длиться от одного дня до бесконечности.

Сверяйтесь со списком банков, работающих с Россией. Среди банков, которые осуществляют переводы из России и обратно, можно выделить ICBC и China Everbright Bank. С ними российские «дочки», как правило, не имеют сложностей при перечислении денег.

Чтобы не отвлекаться от бизнеса и не отслеживать изменения в валютном законодательстве, налогам и отчетности, передайте бухгалтерию на аутсорсинг в Главбух Ассистент. Мы заполним необходимые документы, отчетность и заплатим налоги по новым правилам и одновременно проследим за тем, чтобы ваша компания получила максимальную пользу от поправок. Наши эксперты знают все свежие требования, которые предъявляются к бизнесу.

В Главбух Ассистент Вас будет обслуживать команда аттестованных специалистов с полным набором услуг для бизнеса: юридическая поддержка, ведение ВЭД, расчет налогов и отчетность, оптимизация налогов, расчет зарплаты и кадровое сопровождение, А еще в рамках обслуживания подключим Вам 1С и настроим учет под потребности Вашего бизнеса. Оставьте заявку, чтобы узнать подробнее о сотрудничестве с аутсорсингом бухгалтерии Главбух Ассистент.

На заметку

Особенности открытия счета в китайском банке на имя физлица

Физлицу намного проще открыть счет в китайском банке, чем компании. Но побегать все же придется. Так, помимо стандартных документов вроде паспорта, банки попросят предоставить разрешение на работу, визу. Кроме того, в документах на открытие счета потребуется указать номер местного телефона, а для этого придется оформить китайскую симку. Потребуется также доказать банку, что вы проживаете на территории Китая. Поэтому не забудьте перед визитом в банк сделать копию вида на жительство или договора аренды с указанием вашего адреса. Некоторые банки просят физлиц разместить незначительный депозит в размере от 100 до 500 юаней.

Особенность китайского онлайн-банкинга

Пользователи получают два ключа доступа: один — для создания платежей, другой — для исполнения или согласования поручений. Первый ключ нередко передают специалистам на аутсорсе, а второй обычно хранится у директора

Армения

Армения — прекрасная страна, но не для хранения капитала и проведения расчетов. На данный момент нет позитивных отзывов о работе с местными банками. За исключением, пожалуй, расчетов между физлицами. Например, многие коллеги открывают счет в местных банках, чтобы получать зарплату от иностранных работодателей.

С точки зрения корпоративного сектора ситуация печальная. Армянские банкиры на переговорах много обещают, но на деле не могут похвастаться наличием удобного сервиса для бизнеса.

Турция

С турецкими банками имеет смысл сотрудничать, только если у российского бизнеса есть существенный объем расчетов с местными контрагентами. Но даже в этом случае нужно быть готовыми к тому, что любую транзакцию могут неожиданно приостановить без объяснения причин.

Законодательных сроков проверки в этой стране нет. И когда каждый день просрочки по контрактам с поставщиками чреват большими штрафами, о турецких банках лучше забыть. Например, российские «дочки» имеют противоречивый опыт работы с банком Emlak. Он, в зависимости от того, насколько внимательно американский регулятор относился к данной кредитной организации, вел себя абсолютно по-разному: то спокойно согласовывал платежи, то резко останавливал все транзакции.

Прочие страны

Среди формально дружественных стран, чьи банки не подходят для работы с российским капиталом, можно выделить Киргизию, Казахстан, Узбекистан и Оман. Пропускная способность банковской системы этих стран довольно низкая. Например, максимальный объем переводов, который оманские банки могут безболезненно пропустить через себя, составляет порядка 100 тыс. долл.

Бизнесу критически важно эффективно управлять расходами. Бывает, что клиенты ставят нам задачи, которые, по их мнению, помогут им получить прибыль и даже сэкономить на налогах, а на самом деле могут привести к потере денег. Одному нашему клиенту, мы отказали два раза, но нашли для него идеальный вариант. В аутсорсинге юридического сопровождения и бухгалтерии Главбух Ассистент мы не просто выполняем поручения клиентов, но и предупреждаем от рисков. 

Приходите на аутсорсинг в Главбух Ассистент, чтобы не терять миллионы из-за опрометчивых решений в сфере валютного и налогового законодательства. Мы поможем вам не переплачивать. Оставьте заявку, чтобы узнать, как мы работаем и всегда получать несколько вариантов законной оптимизации расходов с учетом потребностей вашего бизнеса. 

Вас заинтересуют статьи

Закажите обратный звонок, и мы свяжемся с вами в течение 5 минут

Проконсультируйтесь с нашими специалистами по индивидуальным условиям