Готовые пояснения для ФНС по расхождениям в отчётности - Главбух Ассистент

Готовые пояснения для ФНС по расхождениям в отчётности

В марте компании сдали годовую отчетность, и теперь получают требования от налоговой — пояснить расхождения в показателях. Мы подготовили 40 пояснений по декларациям, формам НДФЛ, расчету страховых взносов, зарплате и численности. А еще отдельные пояснения для упрощёнцев. Скачайте и используйте.

Пояснения подайте в течение пяти рабочих дней с даты, когда получили требование ФНС. За просрочку или непредставление пояснений – штраф 5000 рублей, а при повторном нарушении – 20 000 рублей.

Расхождения в декларациях по НДС, налогу на прибыль и имущество

Налог на прибыль

Обычно налоговая интересуется убытком в отчетности. Инспекторы сравнивают показатели декларации по налогу на прибыль с декларацией по НДС, бухотчетностью и выписками по расчетным счетам. 

Несмотря на то, что такие данные часто несопоставимы, лучше ответить на требование, чтобы избежать штрафа. Пояснения можно составить в произвольной форме. Вот готовые образцы:

Еще пять пояснений о разнице данных в налоговом и бухучете, в декларациях и поступлениях на расчетный счет.

Чтобы сосредоточиться на бизнесе, переведите диалог с ведомствами на аутсорсинг. Эксперты Главбух Ассистент сами готовят документы и отправляют в инспекции, а также помогают законно сократить платежи и вернуть переплату, даже если ФНС против. Все услуги уже включены в тарифы, рассчитайте оптимальный для вас.

Налог на имущество

ФНС контролирует льготы и резкие изменения остаточной стоимости. Инспекторы сравнивают отчетность по этому налогу с декларацией по налогу на прибыль, бухбалансом и другими отчетами. 

Если получили требование — проверьте отчетность. Если есть ошибки — подайте уточненку. Если все верно — представьте пояснения. 

Скачайте пояснения по амортизации и остаточной стоимости имущества. 

НДС

У камеральной проверки декларации по НДС два этапа. Первый — автоматизированный контроль в «АСК НДС», второй — когда инспекторы сравнивают данные декларации с показателями из другой отчетности. 

Если инспекция находит разрывы — готовьтесь отправить пояснения, которые налоговая принимает только в электронном виде. 

Еще пять пояснений, если выручка в декларации по НДС расходится с налоговым и бухучетом, выпиской с расчетного счета, налогом на прибыль и балансом.

Поможем сэкономить на НДС и других налогах, чтобы вы сохранили бизнес. Эксперты Главбух Ассистент на прямой связи с ФНС, и знают, как использовать обстоятельства форс-мажора для снижения издержек. Попробуйте аутсорсинг и получите месяц обслуживания в подарок.

Неверные данные в формах НДФЛ и расчете по страховым взносам

Инспекторы проверяют 6-НДФЛ и РСВ по контрольным соотношениям. Поэтому стоит проверить расчеты, начисления и саму отчетность. 

Если ошибок нет — используйте готовые пояснения: 

Если не совпадают доходы в 6-НДФЛ и расчете по страховым взносам, используйте эти образцы: 

Если у вас нет ошибок или обязанности сдавать 6-НДФЛ, используйте эти два пояснения:

Нарушения в отчётах на упрощёнке

Инспекторы сверяют показатели декларации по единому налогу с бухгалтерской отчетностью и выписками по расчетному счету. 

Если есть расхождения — используйте готовые формулировки для ответов:

Еще четыре пояснения для упрощёнки: по убыткам, пониженной ставке и авансам. 

Расхождения по зарплате и численности штата

Здесь все просто: зарплата сотрудников не должна быть меньше МРОТ и отраслевых минимумов.

Если вам пришлось снизить зарплату сотрудникам, используйте готовый ответ:

Если зарплата ниже средней — отправьте эти пояснения. 

Передайте кадровые задачи на аутсорсинг Главбух Ассистент. Оформляем прием и увольнение сотрудников, считаем зарплату и пособия, вовремя отчитываемся и начисляем о выплаты. Услуги бухгалтеров, юристов и кадровика включены в каждый тариф. Сократите расходы на бухгалтерию — средний чек обслуживания 15 000 рублей в месяц.

.

Вас заинтересуют статьи