Top.Mail.Ru
» Клиент мог разориться из-за партнера, но эксперты «Главбух Ассистент» этому помешали

Клиент мог разориться из-за партнера, но эксперты «Главбух Ассистент» этому помешали

Контрагент взял у компании деньги, но услуги оказывать не стал. Директор вложил в эту сделку почти все финансы, но ничего в итоге не получил. Он обратился за помощью в «Главбух Ассистент», хотя изначально собирался идти в полицию. Наши эксперты его остановили и помогли составить грамотную досудебную претензию. Этот документ сработал: партнер не решился спорить в суде и вернул почти всю сумму.

Контрагент получил 2,7 миллиона и расслабился

Эта история приключилась с начинающей компанией, которая обратилась в «Главбух Ассистент» за бухгалтерско-юридической поддержкой на этапе развития бизнеса. Дело было так. Гражданин задумал открыть свою организацию, чтобы продавать оборудование на маркетплейсах. Еще до того, как стал учредителем и директором, нашел компанию, которая помогает раскручивать бизнес-проекты. С ней гражданин заключил договор – сначала как физик, а затем уже как руководитель, когда зарегистрировал торговое предприятие в ЕГРЮЛ.

По условиям сделки контрагент обещал помогать нашему клиенту с поиском новых партнеров и организацией переговоров. Взял на себя работу по заключению договоров с покупателями и поставщиками, гарантировал, что будет контролировать движение денег и первички. Обязался разработать маркетинговую стратегию клиента и полностью вести его рекламные акции. Эти и другие сопутствующие задачи стороны зафиксировали в договоре. Предполагалось, что клиент в рамках такого сотрудничества сможет видеть полную картину продвижения своего бизнеса. 

За свои услуги продвигающая компания запросила 2,7 млн руб., причем деньги – вперед. Для начинающего бизнесмена сумма оказалось существенной, но он согласился: подобные услуги действительно стоят дорого, а затраты должны окупиться. В качестве обязательного условия партнер потребовал, чтобы компания поддерживала наличие товаров в обороте общей стоимостью не менее 2,7 млн руб. Это для того, чтобы не было проволочек с поставками новым покупателям.

Прошло больше трех месяцев, но результата от продвигающей компании клиент не получил. Товары на его складе лежали, однако поставлять их было некому. Контрагент получил деньги, но делать ничего не стал. Увещевания директора не помогали. В конце концов он попросил партнера вернуть деньги. К нам обратился за помощью, чтобы мы подсказали, по какому алгоритму действовать.

Мы посоветовали клиенту сначала отправить партнеру на подпись акт сверки взаиморасчетов, чтобы зафиксировать сумму к возврату. А затем вместе оформили и выслали продвигающей компании уведомление о том, что клиент желает расторгнуть договор.

Реакции от партнера не последовало: от подписания акта сверки он начал уклоняться, намерения расторгнуть договор не демонстрировал. Про таких говорят: «кормит завтраками». Он и прекращать отношения не хотел, и работу не начинал, и деньги не возвращал, и только уговаривал подождать – мол, «завтра» все будет.

Отчаявшись получить хоть что-то, директор снова пришел к нам и попросил выручать. Ведь деньги в дело он вложил немаленькие, а результата ноль. Это прямой путь к разорению.

Чтобы не рисковать деньгами и репутацией бизнеса, передайте бухгалтерию на аутсорсинг в Главбух Ассистент. Наши аттестованные бухгалтеры и налоговые консультанты возьмут на себя проверку контрагентов, а также всю первичку, учет и отчетность, предупредят о рискованных операциях и помогут отбиться от доначислений в случае претензий налоговой.

Повлиять на контрагента помогла грамотно составленная досудебная претензия

Когда мы обсуждали с директором сложившуюся проблему, он очень ругался на контрагента. Говорил, что пойдет в полицию и заявит, что столкнулся с мошенниками. Не факт, что это на самом деле были мошенники. Скорее всего, в организации просто работают самонадеянные люди, которые много говорят, но мало делают.

Посоветовали клиенту оставить эмоции в стороне и помогли написать для партнера досудебную претензию. По нашему опыту этот документ, как правило, срабатывает – это ведь своеобразная мера психологического влияния. В претензии попросили контрагента вернуть деньги и пригрозили судом. Вот, как выглядела наша претензия (все наименования и даты изменили для конфиденциальности).

Досудебная претензия, которую компания направила партнеру


Контрагент, как мы и предполагали, не относился к мошенническим организациям. Поэтому возвращать деньги через суд, а тем более с процентами, заинтересован не был. Несмотря на то, что деньги, по его словам, «были в обороте», он все же нашел возможность вернуть их несколькими траншами. Вернул, правда, не всю сумму – когда стороны подписали акт сверки, оказалось, что кое-что по мелочи партнер выполнил. Но большую часть денег наш клиент все-таки получил.

Мораль: перед сделкой проверяйте отзывы на партнера и его ресурсы

Наш начинающий директор на своем опыте убедился, что доверять кому попало в плане сотрудничества нельзя. Перед заключением сделки он не проверил, безопасно ли работать с потенциальным партнером. Вполне вероятно, что у продвигающей компании не было ресурсов на исполнение услуг, но клиент это не выяснил. Пришлось рассказать ему во всех подробностях, насколько важно изучать будущих контрагентов со всех сторон. И делать это надо до заключения договора, а не после.

Даже если у потенциального партнера информативный сайт, который постоянно обновляют, а представители красиво рассказывают о результатах, которых собираются достигнуть в рамках сделки, это еще не маркер безопасности. Итог сотрудничества может оказаться любым, в том числе негативным.

Проверять нужно любых будущих партнеров – и не поверхностно, изучая их сайты и соцсети, а глубоко. Сюда входит и детальное изучение ЕГРЮЛ контрагента, и анализ его деятельности на рынке. В том числе стоит найти реальные отзывы клиентов, чтобы понимать, можно ли доверять компании. И, конечно, важно убедиться, есть ли у контрагента ресурсы, чтобы выполнять заявленные задачи: квалифицированные специалисты, техническое оснащение и т. д. Наг клиент на этапе подписания договора об этом не подумал, за что и поплатился.

Убедитесь, что ваши бизнес-партнеры благонадежны: отдайте договоры на проверку юристам. Есть возможность не переплачивать за правовую поддержку помощь — передайте вашу бухгалтерию с юридическим сопровождением на аутсорсинг в Главбух Ассистент. Наш сервис предоставляет бесплатную проверку контрагентов, тарифы включают юридические услуги и кадровый учет. Оставьте заявку и наши менеджеры расскажут вам обо всех услугах, входящих в базовый тариф обслуживания.

Вас заинтересуют статьи

Закажите обратный звонок, и мы свяжемся с вами в течение 5 минут

Проконсультируйтесь с нашими специалистами по индивидуальным условиям