Опасные формулировки в договорах с физлицами: проверьте и исправьте - Главбух Ассистент

Опасные формулировки в договорах с физлицами: проверьте и исправьте

С апреля 2022 года ФНС начала пристально проверять договоры с физлицами. Рассказали, как грамотно составить договоры подряда и оказания услуг, чтобы у налоговой не появилось вопросов.

ФНС проверяет договоры с физлицами на признаки налоговой схемы, когда компания или ИП нанимают самозанятых по ГПД вместо трудового договора, чтобы не выплачивать НДФЛ и страховые взносы. Если налоговики в договоре ГПХ с физлицом обнаружит признаки трудовых отношений, его переквалифицируют, а на компанию наложат санкции:

  • штраф в 100 тыс. рублей;
  • доначисления по взносам и НДФЛ.

Инспекторы выявляют такую схему по ряду признаков, среди которых — неверные формулировки в договоре. Разобрали частые ошибки, которые допускают компании, и подготовили образцы договоров с безопасными формулировками. 

1. Термины, указывающие на трудовые отношения

Частая ошибка — определение сторон договора как «работодатель» и «работник». В договоре подряда стороны обозначают как «заказчик» и «подрядчик», в договоре на услуги — «заказчик» и «исполнитель». Проверьте себя по списку:

Опасные формулировкиБезопасные формулировки
РаботодательЗаказчик
РаботникИсполнитель
Должностная инструкцияЗадание заказчика
ДолжностьСдача работ
Рабочее время, распорядок трудаПриемка работ
Рабочее местоФункции исполнителя

2. Выплаты по фиксированной ставке

В договоре ГПХ оплата труда должна быть привязана к объему работ, а не к отработанному времени. Не прописывайте ежемесячные выплаты, тем более одинаковых сумм — налоговая посчитает это признаком трудовых отношений.

Опасные формулировкиБезопасные формулировки
ЗарплатаВознаграждение
Стоимость работ составляет 50 000 (пятьдесят тысяч) рублейПо настоящему договору Заказчик обязуется выплатить Исполнителю 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей

Важно! В отличие от трудового договора, размер оплаты по ГПД может быть меньше МРОТ. 

3. Сроки расчетов по ГПД привязаны к зарплатам сотрудников  

Если расчеты с подрядчиками происходят в те же дни, что и выплаты зарплат, и напоминают схему «аванс-зарплата», это привлечет внимание налоговиков. 

Договор подряда может предполагать выплаты авансов, однако для поэтапной оплаты услуг лучше установить сроки, привязанные к результатам труда, а не к конкретной дате. И избегайте выплат в дни оплаты труда.

Опасная формулировкаБезопасная формулировка
Расчеты между Заказчиком и Исполнителем осуществляются в следующем порядке: аванс – до 25 числа текущего месяца; оплата – до 5 числа следующего месяца.Заказчик оплачивает работы в следующем порядке: Аванс в размере 20 000 (двадцати тысяч рублей) Заказчик перечисляет Исполнителю не позднее 30 сентября 2022 года. Остальную часть оплаты в размере 40 000 (сорок тысяч рублей) Заказчик обязуется перечислить в течение пяти рабочих дней с даты подписания акта об оказании услуг. 

Важно! Не используйте в бухучете счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» — он только для трудовых договоров. Для выплат по договорам подряда и оказания услуг выбирайте: 

  • счет 60 («Расчеты с поставщиками и подрядчиками»); 
  • счет 76 («Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»).  

4. В договоре не прописан конкретный результат

Предмет договора подряда — это всегда конечный результат. Подрядчик обязуется выполнить работы в установленном объеме, в установленные сроки, а заказчик должен принять результат этих работ — материальный и нематериальный. 

Если же договор не ориентирован на результат, и работник исполняет должностные обязанности на постоянной основе — это трудовые отношения, и ФНС переквалифицирует ГПД в трудовой, а компании придется выплатить штрафы и доначисления.

Чтобы обезопасить себя, обязательно пропишите в договоре конкретные работы, для выполнения которых был нанят подрядчик: сроки, объем, какой результат должен быть в итоге сотрудничества. Для подробного описания сложных комплексных задач используйте приложение к договору.

Не рекомендуем заполнять акты по оказанию услуг и договоры подряда в шаблонном порядке — проверяющие могут также обратить внимание на стандартные фразы.

Опасная формулировкаБезопасная формулировка
Подрядчик оказывает услуги frontend-разработчика. Исполнитель по заданию Заказчика обязуется выполнить услуги по созданию пользовательского интерфейса сайта. Результаты работ (пользовательский интерфейс сайта) должны быть предоставлены до 30 декабря 2022 года. Содержание и объем работ отражаются в Приложении №1, которое является неотъемлемой частью настоящего Договора. 

В договорах гражданско-правового характера много тонкостей. Чтобы не допустить ошибки и обезопасить себя от санкций налоговой, обратитесь к экспертам Главбух Ассистент: они проверят ваши договоры, найдут опасные моменты и подскажут, как их оптимально исправить с выгодой для бизнеса. Попробуйте аутсорсинг и получите месяц обслуживания в подарок.

5. Договор заключают на постоянной основе или перезаключают

Систематическая или постоянная работа — еще один признак трудовых отношений. И если у подрядчика в договоре не прописаны сроки выполнения работ, или он оказывает услуги ежемесячно, это привлечет внимание налоговой. Также не стоит перезаключать одни и те же договоры.

Если договор предполагает длительную работу, разбейте ее на этапы и пропишите сроки по каждому из них. 

Опасная формулировкаБезопасная формулировка
Подрядчик выполняет работы на ежемесячной основе. Подрядчик обязуется выполнить работы до 31 декабря 2022 года. 

6. Прописан трудовой распорядок

Наличие графика работы также является признаком трудовых отношений. Подрядчик не обязан подчиняться трудовому распорядку, он самостоятельно определяет режим работы, разрабатывает план выполнения задания, определяет объем ежедневных работ. 

Исключите из договора ссылки на внутренний распорядок вашей компании, локальные акты, правила трудовой дисциплины.  

Опасная формулировкаБезопасная формулировка
Подрядчик обязуется выполнять работу ежедневно с 9:00 до 18:00 с перерывом на обед с 13:00 до 14:00.Подрядчик самостоятельно выбирает график и порядок работы. Он имеет право пользоваться служебными помещениями Заказчика в часы работы компании. Заказчик имеет право проверять ход выполнения работ, не вмешиваясь в деятельность Подрядчика.

7. Заказчик дает социальные гарантии подрядчику

Подрядчикам не положена оплата больничных, отпусков и сверхурочных. А вот ответственность в договоре ГПХ стоит прописать: штрафы за нарушение сроков и качества работ.

Опасная формулировкаБезопасная формулировка
Заказчик оплачивает сверхурочную работу по схеме: за первые 4 часа – 150% от установленной суммы; за последующие часы – 200% от установленной суммы.В случае, если Подрядчик не выполнил в срок оговоренный объем работ, Заказчик вправе требовать возврат суммы аванса, соразмерной с объемами невыполненных работ или штраф в размере 5 000 (пяти тысяч рублей) за каждый день просрочки. 

Не подходят шаблоны договоров? Юристы подготовят документы под вашу ситуацию и с учетом специфики деятельности. 

.

Вас заинтересуют статьи