Вредные привычки бухгалтеров, из-за которых у вас будут проблемы с ФНС - Главбух Ассистент

Вредные привычки бухгалтеров, из-за которых у вас будут проблемы с ФНС

Правила поменялись, а многие бухгалтеры этого не заметили. Мы собрали самые распространенные бухгалтерские ошибки, из-за которых вы можете потерять деньги и получить проблемы с ФНС.
Вредные привычки бухгалтеров, из-за которых у вас будут проблемы с ФНС

Но этих неприятностей можно избежать, если сразу начать работать с квалифицированными специалистами, которые уже в курсе всех изменений и каждые полгода проходят аттестацию.

Расходы предыдущих периодов учитывать в текущем

Суть проблемы. Если вы обнаружили документы по расходам, которые нужно было отразить в 2019 году, то налог на прибыль в 2020 году можно уменьшить и исправить ошибку в текущем периоде, если соблюдаются все три условия: 

  •  в декларации за период ошибки отражена прибыль;
  • с момента перечисления переплаты в бюджет не прошло более трёх лет
  • в текущем периоде тоже не должно быть убытков.

Однако последний пункт появился только в 2020 году, и многие бухгалтеры об этом не знают.

Что сказать бухгалтеру. «Как вы учитываете запоздавшую первичку в налоговом учете? Соблюдаете ли при этом условие о наличии прибыли в текущем году, на котором настаивает Минфин?»

Что сделать. Подведите итоги финансовой деятельности. Если в текущем году у вас есть убытки, то лучше подать уточнёнку за период ошибки. Опасно увеличивать размер убытка текущего периода за счёт затрат, которые вы не учли раньше. 

Откладывать вычеты НДС, чтобы не дразнить ФНС

Суть проблемы. Налоговики проверяют декларации и сравнивают заявленный к вычету НДС с безопасной долей в регионе. Если сумма вычетов превышает лимит, то у вас могут потребовать пояснения, а потом вызвать в инспекцию и главбуха, и директора. Поэтому некоторые бухгалтеры сознательно откладывают крупные вычеты. Но есть две проблемы. 

Во-первых, не все вычеты можно заявлять три года. К примеру,  вычеты НДС с авансов переносить нельзя.

Во-вторых, перенос вычетов не защитит от ФНС, только привлечёт ненужное внимание — вас попросят обосновать, почему вы не заявили вычеты в срок. ФНС не любит, когда компания получает, но не заявляет вычеты — может быть, вы хотите списать расходы и не отражать вычеты по счёту-фактуре сомнительного поставщика.

Что сказать бухгалтеру. «Если вычеты легальны, а доходы из-за кризиса упали, то будет безопаснее возмещать НДС сразу. Не теряет ли компания вычеты НДС из-за ваших опасений?»

Что сделать. Не бойтесь доказывать налоговикам, если ваши вычеты по НДС превышают лимит по объективным причинам. В ответе на требование ФНС укажите эти причины: например, что вы приобрели дорогое оборудование или заявили вычеты с предыдущих кварталов. Или сразу передайте учёт нашим экспертам: мы проследим, чтобы ФНС было не к чему придраться, и возьмём на себя возмещение НДС — без доплат и на любом тарифе.

Доверять контрагентам

Суть проблемы. Многие бухгалтеры при проверке контрагентов ограничиваются только тем, что проверяют у них только пакет документов. Однако сегодня этого мало — от контрагентов важно собирать доказательства, чтобы подтвердить реальность сделки и признать расходы и вычеты. 

Что сказать бухгалтеру. «Проверьте пакеты документов на контрагентов, по которым прошли сделки. Убедитесь, что в них есть сведения, которые подтверждают наличие необходимых ресурсов для выполнения работ или предоставления услуг, прописанных в договоре».

Что сделать. Обязательно проверьте, есть ли у партнёра возможности и ресурсы, чтобы выполнить свои обязательства и исполнить сделку. Для этого мало собрать привычный пакет документов. Проверьте данные о численности в компании контрагента, информацию о доходах и расходах, запросите бухотчётность на сайте ГИР БО. Можно не искать самим, а попросить об этом партнёра. А можно поручить проверку сервису Главбух Асcистент: лицензированные эксперты возьмут контрагентов под контроль и предоставят вам отчёты о благонадёжности.

Списывать проценты по льготным кредитам на последний день месяца

Суть проблемы. Если вы брали антикризисный кредит или уходили на кредитные каникулы во время коронавируса, то не платил проценты по этим кредитам. Однако банк продолжал их начислять. Но теперь проценты в расход по налогу на прибыль нужно списывать по-другому: на дату платежа, а не ежемесячно.

Что сказать бухгалтеру. «На каком периоде льготного кредитования сейчас находится компания? Будут ли выполнены условия для полного списания долга и процентов по кредиту?»
Что сделать. Проценты по льготному кредиту нужно учесть в расходах на дату уплаты независимо от того, как вы рассчитываете налога на прибыль. И до уплаты проценты по кредиту не надо включать в расходы по налогу на прибыль.

Вас заинтересуют статьи