Что делать, если сотруднику пришла повестка - Главбух Ассистент

Что делать, если сотруднику пришла повестка

Пока нет устоявшейся практики, а специальный закон находится на рассмотрении, бизнесу приходится принимать самостоятельные решения. Чтобы помочь работодателям разобраться в текущей ситуации, Минтруд ответил на главные вопросы о сохранении рабочих мест для призванных, а наши эксперты подготовили инструкцию для руководителей.

Правительство подготовило закон, согласно которому за мобилизованными гражданами будут сохранены их рабочие места. Трудовые права мобилизованных работников 26 сентября разъяснил Минтруд в своем телеграм-канале. 

По словам главы Минтруда Антона Котякова, уволить работника, которого призвали на военную службу, нельзя. Вместо этого работодателю нужно издать приказ о приостановлении работы до возвращения со службы. Это правило распространяется и на тех, кто работает по срочному трудовому договору или находится на испытательном сроке в компании. 

Чтобы приостановить действие трудового договора, работнику достаточно предоставить работодателю копию повестки из военкомата о призыве на военную службу по частичной мобилизации.

После того, как руководитель подписал приказ о приостановке трудового договора, бухгалтер должен рассчитать сотрудника. Работнику нужно выплатить заработную плату за все отработанные, но еще не оплаченные дни, не дожидаясь даты выплаты зарплаты.

При этом период приостановки трудового договора в случае мобилизации работника включается в его трудовой стаж.

Как оформить призыв сотрудника

Если вашему сотруднику пришла повестка из военкомата, значит, его призвали. При этом в повестке может быть указана любая причина — «для прохождения призывной комиссии», «для прохождения военных сборов», «для отправки к месту прохождения военной службы». Все эти формулировки означают, что сотрудника призвали на военную службу по мобилизации. 

Исключение — вызов для уточнения документов воинского учета. В последнем случае работодатель обязан освободить сотрудника от работы с сохранением рабочего места на время нахождения в военном комиссариате. 

Мобилизация работника будет включать в себя три этапа:

  1. Прохождение медицинской комиссии
  2. Военные сборы
  3. Отправка на военную службу

На первых двух этапах работодатель обязан освободить сотрудника от работы с сохранением среднего заработка. На третьем этапе действие трудового договора с сотрудником необходимо приостановить.

Как освободить сотрудника от работы на время подготовки к призыву

До того, как сотрудник будет направлен непосредственно на службу, он должен пройти медкомиссию и военные сборы. Работодатели обязаны оплатить своим работникам время, занятое подготовкой к призыву на военную службу в рамках объявленной частичной мобилизации. В соответствии с законодательством работодатель должен оплатить сотруднику средний заработок за первые два этапа, а также сохранить за ним рабочее место.

В дальнейшем эти расходы работодателю возместит Министерство обороны.

Освобождение сотрудника от работы и сохранения за ним среднего заработка на период прохождения медицинской комиссии и военных сборов необходимо оформить приказом. 

Рекомендуем также заключить с сотрудником дополнительное соглашение к трудовому договору.

Как приостановить трудовой договор

Перед тем, как сотрудник отправится уже непосредственно на место прохождения военной службы по мобилизации, издайте приказ о приостановлении действия трудового договора. В нем укажите:

  • дату, с которой приостановлен трудовой договор, 
  • обязательство сохранить рабочее место по должности работника, 
  • дату и номер повестки,
  • срок приостановления трудового договора.

Поскольку срок окончания мобилизации пока не известен, вместо конкретной даты в приказе пропишите, что трудовой договор приостанавливается на весь период военной службы по мобилизации.

Унифицированного бланка нет, поэтому вы можете оформить его в произвольном виде или воспользоваться образцом, который подготовили эксперты Главбух Ассистент.

Не позднее рабочего дня, следующего за днем издания приказа, распоряжения либо иного документа о приостановлении трудового договора, подайте в ПФР СЗВ-ТД на мобилизованного сотрудника. Эта обязанность появилась у работодателей с 7 октября.

Изменения в ТК с 7 октября, о которых должны знать работодатели:

— трудовой договор с сотрудниками, которых мобилизовали, приостанавливают до момента окончания военной службы

— в течение трех месяцев после окончания военной службы такие сотрудники могут вернуться к своим прежним должностным обязанностям. В случае невыхода сотрудника по истечении этого срока работодатель вправе его уволить

— период приостановления действия трудового договора засчитывают в трудовой стаж сотрудника, а также в стаж работы по специальности

— членов семей мобилизованных граждан и добровольцев нельзя направлять в служебные командировки без письменного согласия

— привлекать к сверхурочной и ночной работе, к работе в выходные и праздничные дни

— у членов семей мобилизованных граждан и добровольцев теперь есть преимущественное право сохранения работы при сокращении.

После издания приказа отразите мобилизованного сотрудника в табеле учета рабочего времени. Для периода прохождения медкомиссии и сборов вы можете использовать код «Г» или «23» — невыход на время исполнения государственных обязанностей по законодательству.

На период военной службы в табеле отобразите код «ПД» или «43» — приостановление трудового договора в связи с мобилизацией сотрудника.

В трудовую книжку запись о приостановлении действия договора вносить не надо.

О том, как сохранить бизнес, если призвали собственника, читайте в статье: Мобилизация ИП или гендира-учредителя: что делать с бизнесом

Какие выплаты полагаются сотруднику при мобилизации 

В день, предшествующий приостановлению трудового договора, выплатите работнику зарплату за все отработанные, но еще не оплаченные рабочие дни.

Пока длится приостановка действия трудового договора, работник не получает зарплату или средний заработок. В период службы сотрудник будет получать содержание от Минобороны.

Что нужно отразить в учете и отчетности

В случае приостановки действия трудового договора трудовые отношения с работником не прекращаются. Поэтому мобилизованных сотрудников нужно отражать в числе застрахованных лиц в РСВ, 4-ФСС, СЗВ-М и СЗВ-ТД.

Можно ли уволить мобилизованного сотрудника

Если сотрудник решит уволиться, вы вправе расторгнуть с ним договор по собственному желанию работника или по соглашению сторон. В первом случае сотрудник пишет заявление. Во втором — сотрудник и работодатель оформляют соглашение о расторжении трудового договора. К заявлению или соглашению можно приложить повестку или мобилизационное предписание.

Если вы уволили сотрудника по повестке, отмените увольнение и восстановите сотрудника на работе. Для этого издайте приказ об отмене увольнения и восстановлении сотрудника на работе в произвольной форме. Также выплатите ему средний заработок за время вынужденного прогула.

Исправьте запись в трудовой и отмените отчет СЗВ-ТД с данными об увольнении.

После того, как восстановите сотрудника на работе, оформите приостановление трудового договора.

Как заместить мобилизованного сотрудника

На время приостановки трудового договора работодатель вправе принимать на работу временных сотрудников по срочным трудовым договорам. Также вы можете передать обязанности мобилизованного сотруднику в штате. Для этого оформите замещение или совмещение должностей.

Сколько сотрудников могут мобилизовать от одной компании

Минобороны России разъяснило, что количество мобилизованных сотрудников не должно превышать 30% от общего числа трудящихся. Такой лимит должен обеспечить стабильность и бесперебойность работы предприятий во время действия частичной мобилизации.

Приостановить трудовые отношения с сотрудниками помогут эксперты Главбух Ассистент. Аттестованные специалисты позаботятся о вашем учете, кадровых документах, рассчитают зарплату и помогут оформить мобилизованных без ущерба для бизнеса.

Актуальная редакция на 20.10.2022

Вас заинтересуют статьи