Документы, которые помогут сохранить бизнес в кризис - Главбух Ассистент
Эксперты Главбух Ассистент подготовили подборку актуальных регламентов, приказов, планов, отчетов и писем, которые помогут скорректировать работу компании и финансовой службы в кризисной ситуации. Скачайте образцы и используйте эти документы в работе.

Чтобы обеспечить стабильность предприятия в кризис, нужно подготовить ряд антикризисных документов. Эксперты Главбух Ассистент помогут обезопасить бизнес юридически: усилить договоры, внедрить новые регламенты и приказы.

Новая стратегия компании: как ввести антикризисные меры 

За прошедшие две недели многие компании полностью пересмотрели стратегию своего бизнеса. Вектор с развития сместился на оптимизацию: сейчас компании важно оставаться прибыльной. Для этого необходимо подготовить ряд документов, определяющих этапы антикризисных бизнес-процессов.

Эксперты рекомендуют зафиксировать порядок антикризисных мер в каждом подразделении, их взаимодействия:

Управление платежами и расходами: какие приказы сохранят деньги компании

Сейчас эксперты рекомендуют сократить расходы и оценить платежи с точки зрения приоритетности. Определите то, что в данный момент приносит конкретный результат и прибыль. 

Сохранить платежеспособность компании помогут три шага:

  1. Для оптимизации средств определите очередность выплат: кому необходимо заплатить в первую очередь, а кому можно отсрочить платеж.
  2. Сократите до минимума расходы, которые не влияют непосредственно на прибыль, например корпоративные мероприятия.
  3. Скорректируйте планирование и ужесточите порядок выплат, чтобы избежать несанкционированных платежей и нецелевого использования денежных средств.

Скорректируйте планирование и ужесточите порядок выплат, чтобы избежать несанкционированных платежей и нецелевого использования денежных средств.

Закрепите приоритеты приказами, в которых будут прописаны новые правила оплат.

Также издайте приказы, касающиеся продажи невостребованных активов, сокращения склада, повышения цен на товары: с какой даты и на сколько процентов компания повышает отпускные цены, назначить ответственных за процедуру и распределить между ними задачи.

Дебиторка и кредиторка: какие документы подготовить для работы с партнерами

Дебиторская задолженность

В кризис может расти дебиторка. Если компания занимается поставкой товаров, стоит остановить отгрузку в долг или сократить срок, на который вы готовы предоставлять отсрочку платежа текущим и новым партнерам, и зафиксировать это специальным приказом. 

Пропишите во внутренних документах порядок контроля за дебиторской задолженностью, чтобы своевременно взыскивать просроченные долги.

Кредиторская задолженность

Чтобы не нарушать кредиторские обязательства, эксперты рекомендуют ежемесячно или ежеквартально формировать отчеты о соблюдении ковенантов, контролировать результаты сверки расчетов с поставщиками. 

Такие документы помогут быстро обнаружить проблемные долги и решить причины их образования:

Если есть риск, что поставщики не выполнят обязательства, или вы хотите найти более выгодные условия закупок, поручите отделу снабжения подобрать подходящие варианты замены контрагентов и регулярно актуализировать данный список.

Контроль рисков: какие документы помогут оперативно реагировать в кризис

Отчеты для контроля безубыточности и платежеспособности

Привычка формировать ежедневные отчеты поможет в период кризиса анализировать показатели разных статей и своевременно корректировать стратегию.

Составив бездефицитный календарь платежей на месяц, вы сможете контролировать расходы и платежи, избежать убытков и нарушений законодательства.

Назначение ответственных

Отдельными распоряжениями пропишите правила контроля финансовых обязательств и назначьте ответственного сотрудника, который будет отвечать за их исполнение. 

Если у вас крупная компания с десятками ежедневных счетов, сформируйте платежный комитет. Для этого вам понадобятся три приказа, скачайте их одним файлом

Когда на тебя работают профессионалы — это не только выгодно, но и психологически комфортно. Правильно распределить ресурсы предприятия в кризис поможет команда экспертов аутсорсинга Главбух Ассистент. До конца месяца получите 30 дней обслуживания в подарок.

.

Вас заинтересуют статьи