Как сократить штат без рисков для бизнеса и скандала с сотрудниками - Главбух Ассистент

Как сократить штат без рисков для бизнеса и скандала с сотрудниками

Если уволить сотрудника неправильно, он пойдет по судам: будет требовать компенсацию и восстановление на работе, оплату за моральный вред и судебные издержки. Рассказываем, как расстаться без скандала и не налететь на дополнительные выплаты.

Кризис вынуждает компании пересматривать кадровые ресурсы и расходы на них. В новых условиях руководители оценивают эффективность каждого сотрудника, и с теми, кто не приносит вклада в компанию — расстаются. Но уволить работника нужно правильно, чтобы сотрудник не пошел по судам и не обратился с жалобой в ГИТ.

Сократить штат без последствий для вашего бизнеса поможет команда экспертов аутсорсинга Главбух Асcистент. Опытные кадровики помогут уволить даже самых скандальных сотрудников без последствий. Если вы уже нашли замену — оформят прием новых работников и возьмут на себя еще 15 кадровых задач от 7 990 рублей в месяц.

Четыре способа уволить сотрудника

1. По соглашению сторон 

Этот способ считается самым безопасным для работодателя, поскольку сотрудник не может оспорить такое увольнение. Доводы о том, что работник заключил соглашение под психологическим давлением, суды, как правило, не воспринимают.

Такой способ подходит для расторжения как срочного, так и бессрочной договора. И по соглашению сторон можно расторгнуть договор даже с теми сотрудниками, которые находятся в отпуске или числятся на испытательном сроке.

2. По собственному желанию сотрудника

Эта частая причина для увольнения сотрудника, для которой необходимо получить заявление на увольнение и правильно определить дату для увольнения.

Сотрудник должен письменно предупредить работодателя о своем желании уволиться не позднее чем за две недели до ухода. 

Есть категории сотрудников, для которых установлен иной срок уведомления. Например, для сезонных работников — за три календарных дня, для руководителей организаций — за один месяц.  Этот срок может быть сокращен только по согласованию с работодателем.

Срок предупреждения об увольнении считайте со следующего дня после того, как к вам поступит заявление работника об увольнении. 

Кадровики напоминают: если написано «прошу уволить 10 марта», это и должен быть последний рабочий день. Если написано «с 10 марта», лучше уточнить у сотрудника, когда именно он хочет уволиться — 9 или 10 числа, и попросить переписать заявление.

Важно! Принуждение к увольнению по собственному желанию считается преступлением. И если сотрудник сможет доказать факт незаконного прекращения трудовых отношений, то на работодателя будет возбуждено административное или уголовное дело. 

Оформить увольнение с соблюдение всех требований законодательства — помогут эксперты кадрового сопровождения Главбух Асcистент. До конца месяца получите 30 дней бесплатного обслуживания.

3. По сокращению 

Заключение договоров аутсорса суды не расценивают, как изменение организационных или технологических условий труда, которое разрешает работодателю на основании статьи 74 ТК РФ изменять условия трудовых договоров со штатными работниками. Фактически сотрудник оказывается в одинаковом положении с работником, должность которого подлежит сокращению.

Процедура сокращения более сложная и включает в себя 5 этапов:

  1. Издайте приказ о сокращении численности или штата, подготовьте новое штатное расписание.
  2. Сформируйте список сокращаемых сотрудников (должностей) и уведомите сотрудников о предстоящем увольнении;
  3. Предложите сокращаемым другие вакантные должности и оформите перевеод тех, кто согласился
  4. Увольте по сокращению численности или штата сотрудников, которые в том числе не согласились занять вакантные должности; 
  5. Выплатите сокращаемым сотрудникам выходное пособие и компенсации.

Если хотя бы один этап будет пропущен, сокращение будет признано незаконным в суде. В таком случае работодателю придется восстановить сотрудников в должности и компенсировать время вынужденного простоя.

Если передаете функции сотрудника на аутсорс 

Заключение договоров аутсорса суды не расценивают, как изменение организационных или технологических условий труда, которое разрешает работодателю изменять условия трудовых договоров со штатными работниками (ст. 74 ТК РФ). Фактически сотрудник оказывается в одинаковом положении с работником, должность которого подлежит сокращению.

Читайте также: 5 способов сократить зарплаты в кризис

4. За неисполнение трудовых обязанностей  

Отдел кадров вместе с руководством часто используют кризис, как повод «почистить» штат, сократив в первую очередь неэффективных работников, которые не приносят компании прибыль. Если же в штате есть сотрудники, которые не исполняют обязанности, нарушают должностную инструкцию и имеют уже получали выговор, то именно их коснется сокращение в первую очередь. 

За что можно уволить:

  • за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей, 
  • разглашение коммерческой тайны, 
  • хищение или умышленное повреждение имущества, 
  • пьянство,
  • нарушения требований охраны труда и т.д.

Важно! Нельзя уволить работника за неисполнение обязанностей, которые нигде не прописаны. Обязанности за неисполнение или плохое исполнение, должны быть закреплены в трудовом договоре и должностной инструкции, а работник должен быть ознакомлен с ними под подпись. Если этого нет, сотрудник может обжаловать замечание или выговор.

Эксперты не рекомендуют увольнять за одно замечание или выговор: суд может восстановить сотрудника на работе. 

По каждому основанию будет свой порядок действия и пакет документов, который необходимо оформить. Общее для всех — перед увольнением сотрудника необходимо собрать доказательную базу. Если в суде не окажется документов, то суд может обжаловать увольнение: сотрудника придется восстановить на работе и выплатить ему компенсацию.

ОснованиеДокументы для доказательства неисполнения трудовых обязанностей 
Прогул — отсутствие сотрудника на рабочем месте без уважительной причины больше 4 часов подрядотметка в табеле учета рабочего времени;акт об отсутствии сотрудника на рабочем месте;уведомление с просьбой явиться на работу.письменное объяснение причин отсутствия от сотрудника
Разглашение коммерческой или служебной тайны — только если есть запись в трудовом договоре с обязанностью не разглашать информацию, отнесенную к коммерческой тайнетрудовой договор и положение о коммерческой (служебной) тайны, который включает в себя перечень секретных сведений.факт разглашения коммерческой тайны зафиксирован — например, в виде служебной записки от отдела безопасности либо в виде решения специальной комиссии, созданной для проведения внутреннего расследования. уведомление работник, что в течение двух рабочих дней он должен дать письменное объяснение
Пьянство — состояние алкогольного, наркотического и иного токсического опьяненияакт о дисциплинарном проступке. Сотрудник находился на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянениямедицинское заключение или свидетельские показания сослуживцев
Хищение — кража чужого имущества на рабочем местеприговор суда по уголовному делу либо постановление по делу об административном правонарушении
Нарушение правил охраны труда, которое привело к несчастному случаю на производстве, аварии, катастрофе, создало угрозу для их наступленияакт о нарушении правил охраны труда. Зафиксирован комиссией или специалистом по охране труда.
Аморальный поступок — поступок не связан  с трудовыми обязанностями. Только для сотрудников, которые выполняют воспитательные функцииписьменные объяснения свидетелей, жалобы пострадавших.печатные материалы СМИслужебная записка или акт, в том случае если проступок был совершен на территории организации.объяснительная записка или акт в случае отказа писать его.

Частые вопросы работодателей про увольнение сотрудников

Кого увольнять нельзя?

Существует категория сотрудников, которых запрещено увольнять по инициативе работодателя. Поэтому при планировании сокращения штата стоит сразу выделить в отдельную группу:

  • работников в отпуске или на больничном, 
  • беременных женщин, 
  • работников с детьми;
  • несовершеннолетних.

Важно! Запрет на увольнение этих сотрудников не действует в случае ликвидации фирмы или прекращения деятельности ИП. Уволить эту категорию можно также за неоднократное неоднократное неисполнение обязанностей без уважительных причин или за одно грубое нарушение. Однако доказательная база должна быть неоспоримой.

Также есть ограничения по увольнению членов профсоюзов — необходимо мотивированное мнение профсоюза. Уволить представителя коллектива можно только после согласования с его подразделением.  

Какие документы нужно подготовить для увольнения? 

Для каждого способа увольнения свои требования к процедуре. 

Но есть и общее — все увольнения оформляются приказом об этом и на всех уволенных лиц работодатель подает в ПФР форму СЗВ-ТД. Это нужно делать не позднее рабочего дня, следующего за днем увольнения.

Обязательно надо сделать:

  1. Приказ: в приказе на увольнение укажите причину строго с формулировкой из Трудового кодекса: номер, часть и пункт статьи из ТК, на основе которой увольняете сотрудника. Если этого не сделать — решение об увольнении сотрудник может оспорить в суде.
  2. Уведомление с приказом: ознакомьте с приказом увольняемого сотрудника под подпись в течение трех рабочих дней со дня его издания (не считая времени отсутствия сотрудника на работе). Если отказывается — составьте акт об отказе.
  3. Запись об увольнении: внести в личную карточку и в трудовую книжку запись об увольнении работника. Ознакомьте его с внесенными данными под подпись. 
  4. Форма СТД-Р: выдайте  в последний день работы форму СТД-Р работнику, если он ранее отказался от бумажной трудовой книжки.

Что должен выдать работодатель сотруднику в последний день работы?

  • Трудовую книжку,
  • Сведения о трудовой деятельности по форме СТД-Р, 
  • Справку о зарплате, 
  • Копии сведений по формам СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ, 
  • Копию раздела 3 расчета по страховым взносам, 
  • Окончательный расчет и компенсацию за неиспользованный отпуск.

За нарушение срока выдачи трудовой книжки сотрудник вправе потребовать возместить ему материальный ущерб в размере заработка за все время, что удерживали его книжку.

Если работодатель опоздал с выплатой окончательного расчета при увольнении сотрудника, он обязан заплатить ему компенсацию в размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки. Компенсацию начисляют за каждый день просрочки выплаты, в том числе за день фактического расчета, на всю не выплаченную в срок сумму.

Плюс в такой ситуации предусмотрен штраф: для организации – до 50 000 рублей, для руководителя и ИП до 5000 рублей.

Реорганизовать штат помогут опытные кадровики: оформят увольнение и прием новых работников + возьмут на себя еще 15 кадровых задач от 7 990 рублей в месяц.

.

Вас заинтересуют статьи