Экспорт и импорт в условиях санкций: как работать бизнесу - Главбух Ассистент

Экспорт и импорт в условиях санкций: как работать бизнесу

Составили для вас полный обзор ограничений при перевозке товаров. Рассказали, как импортеру сейчас работать с грузами на таможне и какие ограничения коснулись российского экспорта.

Как обстоят дела с импортом в Россию

Основные партнеры России по импорту —это Китай, Германия, Франция, а также Южная Корея и Турция. Из Европы импортируется технологии и оборудование, из Китая — бóльшая часть п

отребительских товаров: электроника, одежда. 

Самые крупные доли в общем импорте у товаров:

  • Машины, оборудование и аппаратура — 31%
  • Продукция химической промышленности — 12,2%
  • Транспорт — 11,1%
  • Металлы и изделия из них — 6,9%
  • Пластмассы, каучук и резина — 5,9%
  • Текстиль — 4,4%
  • Продукты растительного происхождения — 4,1%
  • Пищевые продукты, напитки, табак — 4,1%

В 2022 году аналитики прогнозируют полную перестройку рынка импорта. 

Санкции стран Европы, Америки, Азии 

С конца февраля 2022 года в отношении России санкции применили страны Европы, США, Канада, Австралия, Япония и Южная Корея. Санкции коснулись в основном сферы технологий, а также предметов роскоши. Запрета на экспорт товаров первой необходимости и базовых продуктов не вводилось. 

США

ЕС

Южная Корея

Канада

Великобритания

Австралия

Япония

Санкции коснулись оборудования и электронной техники, которые могут использоваться в военной, авиационной, космической промышленности. ЕС уточнил группы таких товаров:ТН ВЭД 84, 85, 88, 89, 90.

Ограничена торговля с 49 российскими компаниями. 

Ограничили экспорт предметов роскоши в Россию: драгоценности, дорогие автомобили, антиквариат и другие товары.

Великобритания ограничила экспорт микроэлектроники и навигационного оборудования.

Поскольку ограничения принимались в несколько этапов, и часть пакетов санкционных мер еще не вступила в силу, нужно для каждой страны и каждой группы товаров уточнять статус. 

Кроме того, под санкциями оказались пять российских банков:

  • ВТБ
  • Открытие
  • Совкомбанк
  • Промсвязьбанк
  • Новикомбанк

Со счетов этих банков не получится рассчитаться с зарубежными контрагентами. Также не пройдет платеж поставщику или перевозчику из США со Сбера — штаты закрыли все корреспондентские счета Сбербанка, так что все транзакции со счетов этого банка отклоняются.

Уход зарубежных компаний с российского рынка

Среди санкционных мер нет запрета на поставки потребительских товаров, но многие компании в частном порядке прекращают работу на территории России. 

Закрывают свой бизнес компании как из стран, наложивших санкции, так и из стран, которые не применяли санкционные меры. 

Кто ушел с российского рынка:

ИкеаMangoProcter & GambleAppleAirbnb
OBIH&MUnileverSamsungBooking
МакдональдсNikeNestleMicrosoftAsos
British American TobaccoAdidasCoca-Cola

Это неполный список, каждый день появляется  информация о новых компаниях, которые приостанавливают работу в России. 

Антисанкции

С 2015 года в России действуют собственные ограничения на импорт — антисанкции. Так, из стран ЕС и США запрещено ввозить некоторые продукты питания, такие как мясо, рыбу, молочную продукцию, фрукты и овощи. 

Часть запретов наоборот сняли, чтобы смягчить последствия от санкций и поддержать импорт критически важных товаров.

  • Россельхоз разрешил ввоз в Россию сельхозпродукции, например томатов из Армении и Азербайджана, картофеля из Египта, кабачков, перцев и баклажанов из Турции. Такая мера призвана увеличить предложение на рынке продуктов России.
  • Импорт продуктов питания, которые невозможно вырастить на территории России, например кофе, продолжается без ограничений из стран, которые не выдвинули санкционных мер.
  • Минпромторг отменил наказание за параллельный импорт – ввоз в страну продукции без разрешения правообладателя. Послабления коснутся тех товаров, которые необходимы для насыщения российского рынка. 

Важно! Россия отменила ввозные пошлины для некоторых импортных товаров. Среди таких товаров компоненты для электронной продукции, строительные материалы, ткань и пряжа, удобрения, упаковочные материалы, бумага и картон. Отмена пошлин носит временный характер — сейчас послабление действует на товары, задекларированные на таможне с 17 марта по 30 сентября 2022 года.

Бойкот перевозчиков

Еще одна проблема, с которой столкнулись компании, — отказ европейских и американских логистических компаний осуществлять перевозки на территории РФ. 

Морская логистика

Крупнейшая логистическая компания Maersk прекратила сотрудничество с Россией: они перестали доставлять грузы в порты России — Санкт-Петербурга, Новороссийска, Владивостока и Находки — и отказались от букинга морских контейнеров для российских компаний. Среди зарубежных морских контейнерных перевозчиков, которые поддержали бойкот России также MSC, CMA CGM, ONE LINE.

В кризис ситуация меняется каждый день, поэтому мы рекомендуем следить за изменениями на сайтах самих перевозчиков:

Международные перевозчикиРоссийские перевозчикиПеревозчики Индии и Китая
Maersk;
MSC;
CMA CGM;
Ocean Network Express;
Evergreen Group.
FESCO;
«ТрансКонтейнер»;
«АВМ Логистика».
SITC;
SWIFT;
Trawind;
Sinotrans.

Сейчас многие компании разрабатывают маршруты через транзитные страны: товары из Европы везут через Турцию и Казахстан, поставки из Японии и Южной Кореи — через Китай. Однако китайские перевозчики в скором времени тоже могут отказаться от работы с Россией из-за риска оказаться под американские и европейские санкции.

Важно! Акватория Черного моря закрыта до окончания военной спецоперации на https://www.livemaster.ru/Украине.

АвиасообщениеКурьерские службыАвтосообщениеЖелезная дорога
Страны Европы и США перестали сотрудничать с авиакомпаниями из России, а Россия в ответ ввела запрет на рейсы из этих стран. Трудности коснулись и интернет-торговли: международные курьерские службы — DHL, FedEx, TNT, UPS — ушли из России. Пока на территории ЕС и США работает российских сервис «Шереметьево-Карго»Автоперевозки через страны Прибалтики и Беларусь пока не бойкотированы. Однако маршрут Польша — Беларусь работает с сильными задержкамиЖ/д-перевозка, в том числе в Европу, пока работает. Но ситуация может измениться: Финляндия уже остановила грузовое железнодорожное сообщение с Россией

Совет эксперта

Если для вашего бизнеса не существенна срочность доставки, вы можете воспользоваться сервисами Почты России или СДЭК для отправки грузов из стран Европы.

Как бизнесу развивать импорт в условиях санкций

Условия, которые нужно соблюдать, чтобы ввезти товар в Россию в 2022 году:

  1. Страна-экспортер разрешает ввоз товара на территорию России.
  2. В России нет запрета на импорт этого товара.
  3. Продавец продолжает сотрудничество с российскими компаниями.
  4. Перевозчик не бойкотирует грузовое сообщение с Россией.
  5. Российская компания-импортер проводит расчеты через банк, который не попал в санкционные списки.

Не стоит забывать и об изменении курсов валют. Поскольку импортные контракты чаще всего заключают в валюте, важно до подписания договора оценить риски: от стоимости товара зависит таможенная пошлина, и из-за резкого роста курса компания-импортер может быть вынуждена заплатить на таможне больше, чем рассчитывала, и значительно потерять в прибыли. 

Тем не менее, несмотря на все трудности, импорт все еще может быть прибыльным направлением. Особенно из стран Азии, Африки, Латинской Америки, которые не присоединились к санкциям.

Совет эксперта

Если вы заказали импортный груз, и пока он в пути, растет курс доллара, зафиксируйте курс валюты с помощью предварительного таможенного декларирования — ПТД.

Участники ВЭД имеют право заранее уплатить таможенные платежи. ПТД позволяет выбрать приемлемый курс, и уплатить таможенные платежи по нему.

Как зафиксировать курс: 

  1. Подайте в таможню декларацию, в которой зафиксирован приемлемый для вас курс по ЦБ РФ на дату подачи документа. 
  2. После того, как таможня примет декларацию, с вас спишут платеж. 
  3. Когда груз прибудет в порт, вам нужно подать еще одну декларацию — закрывающую. По ней уже не будут взимать таможенные платежи — вы оплатили их заранее.

Важно! Предварительное декларирование можно подавать не менее, чем за 30 дней до прихода груза на таможенный пункт. Но и не позже, чем груз пересечет границу ЕЭС. Подать ПТД задним числом нельзя.

Если до прихода груза курс снизился, вы можете отозвать декларацию и подать новую по выгодному курсу. Процедура отзыва простая, для этого достаточно в программе по таможенному декларированию нажать кнопку «отозвать ДТ».

Деньги, списанные на таможенные платежи, вернутся на счет на следующий день, однако таможенный сбор в таком случае не возвращается. Размер сбора зависит от стоимости груза и может достигать 30 000 рублей. Кроме того, при отзыве ПТД импортера могут ждать издержки — терминальные расходы, простой транспортного средства, проведение таможенного досмотра.

Но в текущей ситуации, когда валютный курс колеблется на 30–40 рублей в обе стороны, процедура ПТД может существенно сократить расходы импортера на таможню.

Важно! Со 2 марта недоступно удаленное таможенное декларирование грузов в РФ. Зайти на сервер ФТС можно только с IP-адресов стран ЕАЭС. Так что зайти в личный кабинет и проверить статус таможенных платежей можно только с компьютера в России, Казахстане или Беларуси. 

Как санкции повлияли на экспорт товаров из России

Основные партнеры России в сфере экспорта — это Китай, Германия, Италия, Нидерланды, Финляндия и Бразилия. Главной группой экспортируемых товаров являются минеральные продукты, в 2021 году объем экспорта этого сегмента составил 214,6 млрд долларов. 

Распределение рынка экспорта в России:

  • Минеральные продукты — 43,7%
  • Металлы и изделия из них — 11,7%
  • Драгоценности — 6,4%
  • Продукция химической промышленности — 5,3%
  • Машины, оборудование и аппаратура — 3,4%
  • Продукты растительного происхождения — 2,5%
  • Древесина и изделия из нее — 2,5%
  • Пластмассы, каучук и резина — 2%

Санкции могут привести к торговому эмбарго на российскую нефть и газ, их экспорт в Европу и США уже начать сокращаться. Так что экономический кризис 2022 года может повлечь за собой глубинные изменения внешнеэкономической деятельности России: процент экспорта сырья будет снижаться, в том время как продажи продовольствия и стройматериалов на зарубежные рынки будут расти. 

Ограничения и рекомендации со стороны РФ

Правительство России с 15 марта приостановило экспорт зерновых и сахара. Такое решение было принято, чтобы насытить внутренний рынок. Запрет временный: вывозить зерно запрещено до 30 июня, сахар — до 31 августа 2022 года. Ограничение касается следующих зерновых культур: пшеница, меслин, рожь, ячмень и кукуруза. 

Кроме того, Минпромторг рекомендовал российским производителям временно ограничить поставки удобрений. Рекомендация связана с логистическими сбоями. 

Совет эксперта

Изменения в законодательстве происходят каждый день. Если вы являетесь экспортером продовольствия, мы рекомендуем подписаться на профильные информационные каналы, например на канал Агроэкспорта.

Ответные санкции российских компаний

В ответ на санкции ЕС, США и уход зарубежных компаний с российского рынка отечественные компании тоже приостановили работу за рубежом. Такое коммерческое решение, например, приняла «Северсталь»: компания в одностороннем порядке перестала поставлять товар на экспорт.

Логистические проблемы

Как мы уже писали выше, в разделе импорта, сейчас крупные международные перевозчики приостановили работу на территории РФ: бойкотировано авиасообщение и российские порты. Интернет-торговля сильно страдает из-за ухода с российского рынка крупнейших курьерских служб. Также пока нет четкого понимания, как осуществлять поставку товаров в Китай и страны Юго-Восточной Азии.

Валютные указы

С 28 февраля экспортеры обязаны продавать не менее 80% валютной выручки, поступившей на счет с 1 января 2022 года. требование касается всех участников ВЭД — юрлиц и ИП. Подробнее о том, как продавать валютную выручку, читайте в статье

Как подстраховаться российским экспортерам в условиях ограничений 

Чтобы избежать проблем из-за колебания курса доллара, китайские партнеры предлагают российским компаниям заменить валюту расчета на китайские юани.

Есть несколько способов изменить внешнеторговый контракт:

  1. Сумма договора остается прежней, меняется только валюта платежей — на юани. В таком случае вам достаточно заключить допсоглашение к контракту, в котором указать валютную оговорку.

Например, «Оплата по настоящему Договору может быть произведена в долларах США, евро, китайских юанях, рублях РФ с пересчетом по курсу ЦБ РФ на дату авансового платежа»

  1. Сумма сделки пересчитывается на юани, валюту платежа также меняется на юани. Такое изменение тоже нужно зафиксировать в допсоглашении к договору. Кроме того,  соответствующие изменения стоит внести и в документ валютного контроля — УНК.
  1. Контракт изначально заключен без суммы, как совокупная стоимость спецификаций. Тогда нужно составить допсоглашение к договору и прописать в нем новую валюту платежа — юани. При необходимости добавить изменения в УНК.

Важно! Не забывайте зарегистрировать все допсоглашения и изменения к действующим договорам в банке, через который вы осуществляете платежи по сделке. Документы можно подавать в электронном виде.

.

Вас заинтересуют статьи