Top.Mail.Ru
» Изменения в законах с июня 2024 года: важные новости для бизнеса

Изменения в законах с июня 2024 года: важные новости для бизнеса

С июня 2024 года ввели электронные документы для перевозки алкоголя, спецмарки для табачной продукции, маркировку новых товаров, НКО разрешили отказаться от печатей. Есть и другие изменения. Подробно обо всех изменениях читайте в статье.

Какую продукцию нужно маркировать с 1 июня 2024 года

В чем суть: С 1 июня магазины и объекты общепита с помощью контрольно-кассовой техники должны передавать в систему «Честный знак» сведения о продаже слабоалкогольных напитков, пива и сидра. Маркировать также нужно безалкогольные напитки — соки, квас, растительное молоко и другие. Торговать немаркированной продукцией можно до истечения срока годности.


Основание: постановления Правительства от 31.05.2023 № 887, от 30.11.2022 № 2173.

Действует: с 1 июня 2024 года. 

Законодательство постоянно меняется, а штрафы — увеличиваются. Кроме того, из-за грубых ошибок в учете, руководитель компании может нести уголовную ответственность. Эксперты аутсорсинга бухгалтерии Главбух Ассистент всегда в курсе последних изменений законодательства — команда бухгалтеров, юристов и кадровиков защитит бизнес от непредвиденных расходов и неприятных ситуаций. Консультация и поддержка уже включены в тариф — можно выбрать тот, который подходит именно вам.

Какие документы нужны для оборота алкогольной продукции с июня 2024 года

В чем суть: С 1 июня оборот этилового спирта и алкогольной продукции будет осуществляться при наличии электронных сопроводительных документов, внесенных в ГИС ЭПД. Ранее обязательным документом была товарно-транспортная накладная.

Сопроводительные документы требуются, чтобы подтвердить легальность оборота продукции. За их отсутствие должностному лицу грозит штраф до 15 тыс. руб. с конфискацией, для организаций — до 300 тыс. руб. (ч. 2 ст. 14.16 КоАП).

Основание: пункт 3 статьи 1 Федерального закона от 03.04.2023 № 108-ФЗ.

Действует: с 1 июня 2024 года. 

Как избежать пристального внимания контролирующих органов и избежать постоянных проверок? Эксперты аутсорсинга бухгалтерии Главбух Ассистент помогут быстро исправить ошибки в учете. Команда специалистов придет на помощь, даже если инспекторы ФНС уже на пороге. Оставьте заявку, чтобы начать решать проблему уже сегодня.

О каких лицах можно ограничить сведения в ЕГРЮЛ с 13 июня 2024 года

В чем суть: Правительство уточнило перечень оснований, по которым лицо могут включить в перечень тех, кто находится под санкциями или в зоне риска. Теперь таких оснований два — ограничительные меры применяют в отношении самого лица или они распространяются на него из-за контроля со стороны подсанкционных лиц.

Правила также дополнили списком ограничительных мер. В него вошли, в частности, включение в SDN list США и блокирование активов в ЕС.

Основание: постановление Правительства от 12.03.2024 № 292.

Действует: с 13 июня 2024 года. 

НКО могут отказаться от печатей

В чем суть: С 1 июня 2024 года большинство НКО могут отказаться от печати. Решение необходимо закрепить в уставе. Исключение сделано для государственных и муниципальных учреждений (п. 1.2 ст. 9.1 Закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ). 

Уточнили также требования к печати. На ней должно быть полное наименование НКО на русском языке.

Основание: Федеральный закон от 02.11.2023 № 525-ФЗ.

Действует: с 1 июня 2024 года. 

При ввозе табачной продукции акцизные марки больше не используют

В чем суть: В рамках перехода на «цифровой акциз» вместо акцизных марок ввели учетно-контрольные спецмарки. Они нужны для контроля за правильностью определения базы по акцизам в отношении табачной и никотинсодержащей продукции. Также учетно-контрольные спецмарки позволят ФТС сохранить полномочия по администрированию сумм акцизов при ввозе из стран ЕАЭС. Норма действует с 1 июня 2024 года.

Источник: Закон от 22.04.2024 № 96-ФЗ.

Действует: с 1 июня 2024 года. 

Скорректировали правила формирования перечня лиц, против которых ввели или могут ввести санкции

Правительство уточнило перечень оснований, по которым лицо могут включить в перечень тех, кто находится под санкциями или в зоне риска. Теперь таких оснований два — ограничительные меры применяют в отношении самого лица или они распространяются на него из-за контроля со стороны подсанкционных лиц.

Правила также дополнили списком ограничительных мер. В него вошли, в частности, включение в SDN list США и блокирование активов в ЕС. Изменения действуют с 13 июня. Напоминаем, что если лицо включено в перечень Правительства, то сведения о нем можно ограничить в ЕГРЮЛ.

Основание: постановление Правительства от 12.03.2024 № 292.

Действует: с 13 июня 2024 года.

Ограничили вывоз удобрений из РФ

С 1 июня действуют количественные ограничения на вывоз химических и минеральных удобрений. Они продлятся до 30 ноября. Есть исключения: ограничения не распространяются, в частности, на удобрения, перевозимые через РФ транзитом, а также вывозимые в Абхазию и Южную Осетию. Право на вывоз удобрений нужно подтвердить лицензией.

Минпромторг определит порядок расчета нетарифных квот, распределит их между участниками и установит правила выдачи лицензии.

Основание: постановление Правительства от 27.04.2024 № 547, приказы Минпромторга от 08.05.2024 № 1997, от 08.05.2024 № 1998.

Действует: с 1 июня 2024 года.

Передайте часть работы специалистам аутсорсинга бухгалтерии Главбух Ассистент и освободите время для более важных дел. Эксперты Главбух Ассистент помогут оформить необходимые документы и сдать отчетность. Работа специалистов застрахована: в случае ошибки штраф заплатит аутсорсер, а не вы.

Вас заинтересуют статьи

Закажите обратный звонок, и мы свяжемся с вами в течение 5 минут

Проконсультируйтесь с нашими специалистами по индивидуальным условиям