Как компаниям и ИП безопасно переводить деньги физлицам - Главбух Ассистент

Как компаниям и ИП безопасно переводить деньги физлицам

В 2022 году ФНС и банки следят за всеми расчетами, особенно — за операциями с «физиками», чтобы вычислить ИП и юрлиц, которые занимаются обналичкой. Рассказываем, что конкретно вызывает подозрения у банков и налоговиков, какие операции запретили или ограничили.

В прошлом году 72% подозрительных операций пришлись на расчеты с «физиками» — ЦБ признал их главным каналом обналички. В результате в закон о противодействии отмыванию нелегальных доходов внесли поправки (№ 115-ФЗ). 

На практике: налоговики и банки стали жестко контролировать безналичные и наличные расчеты, а компании и ИП — чаще давать пояснения по операциям с физлицами. 

Какие операции не нравятся банкам и ФНС 

«Физик» быстро обналичил ваш перевод 

Работа с наличкой усложнилась: без контроля банков и ФНС нельзя зачислять деньги на расчетный счет или снимать их. Особое подозрение вызывает ситуация, когда «физик» получил от юрлица или ИП крупную сумму и быстро ее обналичил. 

Данные об операции банк отправит в Росфинмониторинг. В итоге проверят и получателя, и отправителя — нужно будет объяснить перевод и предоставить сопроводительные документы. Иначе — заподозрят в обналичке. 

Эксперты Главбух Ассистент советуют подтвердить реальность сотрудничества с помощью договора об оказании услуг с физическим лицом, договора подряда или другого гражданско-правового договора (ГПД). 

Часто заключаете сделки с самозанятыми 

В прошлом году количество операций с самозанятыми перевалило за 1 млн, и ФНС стали тщательно их проверять. Тем более, что этот спецрежим выгоден и для компаний, и для самих плательщиков НПД. 

Годовой лимит доходов у самозанятых — 2,4 млн руб. Для обналички это небольшая сумма, поэтому компании используют сразу несколько самозанятых, чтобы обналичить крупную сумму. 

Сейчас банки и ФНС следят за назначением платежей — если оно не соответствует фактической деятельности организации, будут проблемы. Если самозанятый достиг годового лимита за пару сделок — к нему и компании появятся вопросы. Налоговики начнут с самозанятых: вызовут на допрос и проверят все чеки, которые самозанятый выдал компании. Они зарегистрированы в специальном приложении ФНС «Мой налог». 

Если сделки окажутся реальными, самозанятого снимут с режима НПД. Если контракты признают фиктивными, компанию обвинят в том, что она уклоняется от уплаты НДФЛ и взносов за штатных работников. Особенно это касается компаний, которые некоторых сотрудников принудительно перевели на НПД. В качестве санкций — доначисления, штрафы и пени. 

Эксперты Главбух Ассистент напоминают, что компания может привлекать самозанятых, с которыми не имела трудовых отношений в течение последних двух лет. Количество контрактов при этом неограниченно, но нужно быть готовым доказать их реальность. 

Если назначение платежа не соответствует вашему виду деятельности, поясните, что выполняли разовый заказ или специфический для вашей организации. Подтвердить законность операций можно договором и чеком, который выдал вам самозанятый. 

Читайте также: Договоры с физлицами: когда ФНС заподозрит в подрядчиках ваших сотрудников

Нанимаете управляющего-ИП вместо директора 

Закон позволяет компаниям передать ИП полномочия управляющего. С ИП заключают договор и фиксируют его обязанности в уставе организации. 

Звонком для ФНС будет внушительное вознаграждение, особенно, если зарплата директора была 80 000 рублей, а вознаграждение ИП — 300 000 рублей в месяц. 

ФНС потребует акты и отчеты о проделанной работе — в них должны быть конкретные результаты: количество заключенных сделок, разработанных документов, проведенных переговоров и пр. 

Если отношения с ИП признают фиктивными, ФНС переквалифицирует договор управления в трудовой и вместе со штрафом и пени доначислит налоги. 

Если собираетесь заключать договор с таким управляющим, лучше обратитесь к помощи специалистов. Учесть нужно многое: сформулировать цель привлечения, проверить, чтобы в трудовых договорах других сотрудников не было дублирующих функций, правильно указать функции ИП, вознаграждение и способ выплаты. 

Лимиты расчетов с физическими лицами в 2022 году

Лимиты расчетов наличными в 2022 году 

С прошлого года  действуют лимиты для расчетов между компаниями, ИП и самозанятыми за товары, работы и услуги. 

Максимум при расчете наличными — 100 000 рублей для платежей по одному договору. Если сумма договора — 300 000, то наличными можно заплатить только 100 000. Остаток нужно перечислять по безналичному расчету. Периодичность платежей не имеет значения. 

Ограничения на переводы физлицам 

С июня власти ограничили переводы физлицам с электронных кошельков. Максимальная сумма перевода за один раз — 60 000 рублей, за календарный месяц — 200 000 рублей. 

Других ограничений при расчетах с гражданами нет, но массово отправлять деньги физлицам не стоит — предупреждают эксперты Главбух Ассистент

Например, вы закупаете продукты у нескольких поставщиков и переводите по 150 000 каждому на счет. Банк заподозрит вас в обналичке или решит, что вы так платите серую зарплату — в итоге вам заблокируют счет и запросят пояснения. 

Если такое произошло, подтвердить реальность сделок можно договорами с физлицами и чеками — эти документы лучше сразу отправлять в банк после массовых переводов. 

Банки и ФНС могут проверить любую операцию. Поэтому будьте готовы ответить на требования контролеров и пояснить переводы — особенно физлицам. Если сомневаетесь, как оформить сделку или доказать ее реальность — проконсультируйтесь у специалистов. 

Эксперты Главбух Ассистент помогут ответить на требования банков и ФНС, даже если они необоснованы. 

О том, как ИП грамотно разделять доходы и расходы на счетах, читайте в статье: Как работать с корпоративными и личными картами

Лимиты для предпринимателей

С июля 2022 года действуют новые правила банковских проверок, по которым ЦБ присваивает предпринимателям и компаниям уровень риска — низкий, средний или высокий.

Низкий уровень риска — компания или ИП ведут реальную хозяйственную деятельность, подозрительные операции по счетам отсутствуют.

Средний уровень риска — компания или ИП ведут деятельность в отраслях с повышенными рисками или периодически выводят деньги для обналичивания.

Высокий уровень риска — реальная деятельность не ведется, компания или ИП являются фиктивными или подконтрольными, операции по счетам относятся к теневому сектору экономики.

Если ИП попал в число клиентов с высоким уровнем риска, для него начинают действовать ограничения по лимиту на снятие и переводы. Банк блокирует расчетный счет предпринимателя, доступны остаются переводы в ФНС и фонды, перечисление зарплаты, выплаты по кредитам.

Также ИП разрешается переводить или снимать деньги для обеспечения своей жизнедеятельности, а также на нужды членов семьи, которые проживают совместно и не имеют дохода. Но в пределах лимита — 30 000 рублей в месяц на каждого человека.

Читайте также: ФНС или банк заблокировали счет: как снять блокировку и защитить бизнес от проблем

Ограничения на переводы за рубеж

Центробанк России продлил ограничения, касающиеся вывода денег за рубеж, до 31 марта 2023 года. Со счетов российских брокеров запрещено переводить деньги нерезидентам недружественных стран. Запрет касается как счетов физлиц, так и расчетных счетов юрлиц. 

Лимит на переводы за рубеж для россиян и граждан дружественных стран — 1 млн долларов в месяц, а по системам денежных переводов — 10 000 долларов.

Также ЦБ продлил ограничения на снятие налички в валюте до 9 марта 2023 года. Продолжает действовать лимит в 10 000 долларов или эквивалентную сумму в евро.

Компенсация расходов по переводам через СБП

Малый и средний бизнес до 31 декабря 2022 года может вернуть комиссию за использование системы быстрых платежей (СБП). 

ИП и компаниям из реестра МСП банки полностью возместят расходы по переводам от физлиц через СБП за период с 1 июля 2021 года по 31 декабря 2022 года.

Лимитов по возмещению расходов нет. Например, если ваша компания продала товары физлицам на сумму 5 млн рублей и получила оплату с использованием СБП, то комиссия составила 0,7% — 35 000 рублей. Банк полностью компенсирует вам эти расходы.

Компенсация произойдет автоматически, никаких заявлений в банк направлять не нужно. Обратите внимание, что не все банки смогут возместить расходы. Сейчас в программе компенсации участвуют 57 банков. Скачайте список и проверьте, есть ли в нем ваш банк.

Вас заинтересуют статьи