Как перейти на авансовые платежи по фактической прибыли в 2022 году, чтобы сэкономить - Главбух Ассистент

Как перейти на авансовые платежи по фактической прибыли в 2022 году, чтобы сэкономить

С апреля 2022 года правительство разрешило компаниям переходить на уплату ежемесячных авансов по фактической прибыли в любом месяце — с отчетности за январь–март и до конца года. Рассказали, почему этот способ уплаты налогов может быть более выгодным и как на него перейти.

Какие компании могут перейти на аванс по фактической прибыли в 2022 году

Компании, которые платят ежемесячный аванс исходя из фактической прибыли, рассчитывают его по итогам истекшего месяца. Раньше право платить ежемесячные авансы по реальной прибыли имели только те компании, которые заявили об изменении порядка уплаты до 31 декабря 2021 года. 

Те же компании, которые остались на авансовых платежах по прибыли прошлого квартала, рассчитывали выплаты в бюджет исходя не из реальной, а из предполагаемой прибыли. То есть аванс определялся по итогам предыдущих отчетных периодов. 

Однако из-за кризиса многим компаниям стало невыгодно платить «вперед»: из оборота приходилось выводить деньги, которые могли пойти на развитие и поддержку бизнеса. Особенно затруднительно платить аванс по «прибыльным» периодам, если прибыль снизилась или организация терпит убытки. 

Чтобы поддержать бизнес в условиях санкций, правительство установило временные правила перехода на выплаты авансов по фактической прибыли. Теперь компании могут изменить порядок уплаты в любое время до конца налогового периода 2022 года. 

  • Воспользоваться переходом может любая компания, которая уплачивает ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль. 
  • Уплачивать налог по фактической прибыли можно вне зависимости от прибыли и вида деятельности.
  • При этом компании, перешедшие на расчет авансов по фактической прибыли, смогут учесть ранее перечисленные в бюджет авансы.

Важно! Чтобы перейти на уплату авансов исходя из реальной прибыли по итогам работы за шесть месяцев 2022 года, подайте уведомление в ИФНС до 20 июня.

Как рассчитать ежемесячный аванс по фактической прибыли

Компании, которые каждый месяц уплачивают авансовые платежи исходя из реальной прибыли, рассчитывают сумму платежа по формуле:

АП = НБ × С – АПпр, где

АП — авансовый платеж по итогам отчетного периода;

НБ — налоговая база за этот период;

С — ставка по налогу на прибыль — 20%, но может быть снижена региональным законодательством;

АПпр — авансовые платежи, начисленные за предыдущие отчетные периоды.

Отчетными периодами при этой системе расчета будут месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года.

Пример расчета

С 2022 года компания «Альфа» перешла на расчет авансовых платежей исходя из фактической прибыли. По итогам января 2022 года прибыль компании составила 100 000 рублей — это налоговая база. 

Аванс за январь: 100 000 × 20% = 20 000 рублей.

За январь–февраль «Альфа» получила прибыль в размере 150 000 рублей.

Аванс за январь–февраль: 150 000 × 20% – 20 000 = 10 000 рублей.

По итогам первого квартала компания получила убыток 50 000 рублей, и налоговая база за январь–март составила 100 000 рублей.

Аванс за январь–март: 100 000 × 20% – 20 000 – 10 000 = – 10 000 рублей.

Расчет показал, что у компании есть переплата по налогу, поэтому платить за март в бюджет не нужно.

Важно! Переплату по авансовому платежу компания может вернуть на расчетный счет или зачесть в следующие платежи. Также переплату можно направить на погашение других налогов, сборов и взносов.

Как перейти на аванс по фактической прибыли в середине 2022 года

Налоговая разъяснила, что правила и порядок перехода действуют те же, что и в 2020 году: срок подачи уведомления — не позже 20 числа того месяца, с которого вы хотите уплачивать авансы по фактической прибыли. То есть, для того, чтобы заплатить аванс по реальной прибыли за отчетный период январь–июнь, нужно подать уведомление в срок до 20 июня, за январь–июль — до 20 июля и так далее.

Чтобы перейти на перечисление авансовых платежей исходя из фактической прибыли, компания должна прописать в учетной политике, что меняет порядок расчета авансов. 

Также нужно подать уведомление в налоговую. Это можно сделать в том числе и в электронном виде.

Подготовить все необходимые документы для перехода на авансы по фактической прибыли помогут эксперты аутсорсинга Главбух Ассистент. Опытные бухгалтеры и юристы также подскажут, на какие льготные программы вам можно рассчитывать и как сэкономить на налогах. Все услуги уже включены в тарифы — доплачивать не придется.

.

Вас заинтересуют статьи