Новые льготы для учредителей, которые помогут экономить на налогах - Главбух Ассистент

Новые льготы для учредителей, которые помогут экономить на налогах

Расширен круг учредителей, которые могут безвозмездно передавать «дочкам» активы.

В 2021 году передавать активы дочерним компаниям без налога могут учредители с долей 50% – такие поправки внесли в 374-ФЗ. Раньше льготой могли воспользоваться учредители, чья доля участия была строго больше 50%, а само участие – только прямым.  

В чем суть поправок

«Дочка» не платит налог на прибыль (или единый налог при УСН), когда получает имущество от учредителя с долей от 50% или, наоборот, передает их ему. В таких компаниях могут быть два учредителя с долей по 50% или несколько мелких учредителей, а один – с долей 50%. Если в качестве «дочки» акционерное общество – правила те же. 

Как выглядят налоговые последствия при передаче имущества:

Для получателя

Для дарителя

Не платит налог на прибыль и единый налог при УСН

Не учитывает полученные активы в составе расходов

Не учитывает переданные активы в составе расходов

Не заявляет вычет с НДС

НДС с реализации начисляет с рыночной стоимости

Льготы действуют и при передаче имущественных прав, например права на безвозмездное пользование, аренду и заключение договоров. В этом случае обязательно оформите акт приема-передачи, чтобы зафиксировать сам факт передачи права. 

Важно: если вы получили имущество или имущественное право и хотите передать это третьим лицам, подождите, пока пройдет года со дня получения. Иначе вам придется заплатить налоги.

Косвенное участие тоже учитывают

Теперь льготы доступны учредителям, которые владеют компанией через других «дочек». Доля такого участия тоже должна быть не меньше 50%. Чтобы узнать ее размер, можно обратиться с дочерним компаниям напрямую или рассчитать самостоятельно:

  1. Сначала определите последовательности участия в дочерней компании через прямое участие каждой предыдущей «дочки» в каждой последующей. Цепочку учредителей можно увидеть в выписках из ЕГРЮЛ. 
  2. Теперь определите доли прямого участия в дочерних организация.
  3. Перемножьте доли прямого участия первых двух «дочек», а потом умножьте это число на прямую долю участия в следующей – и так до конца каждой последовательности.
  4. Сложите между собой доли косвенного участия в каждой последовательности.

Посчитаем на примере. Дано:

  • Доля прямого участия учредителя в первой «дочке» – 50%. 
  • Доля прямого участия первой «дочки» во второй «дочке» –  100%, а учредителя –  0%

Перемножаем доли прямого участия и получаем размер косвенного:

(50% ×100%) : 100 = 50%

Поправки позволяют учредителю передать имущество или имущественные права сразу второй «дочке», а самой компании – не платить налог на прибыль или единый налог при УСН. 

Важно: дарителем может быть иностранная компания или структура без образования юрлица, если она не находится в стране из черного списка офшоров Минфина. 

Прощения долга льготы не касаются 

Поправки не касаются случаев, когда учредитель прощает «дочке» долг. Минфин объяснил это тем, что в этом случае нет передачи имущества, а в качестве имущественного права в статье 251 НК долг не указан. 

Некоторые учредители (с долей от 50%) идут другим путем: за небольшую плату уступают право требовать долг с «дочки» другому учредителю с такой же долей. В этом случае второй может передать «дочке» это право безвозмездно – и долг исчезнет. 

Важно: проверяющие могут посчитать сделку между учредителями фиктивной, если увидят, что ее цель – экономия налога на прибыль.  

Как передать активы при меньшей доле 

Чтобы избавить получателя от налога на прибыль, учредитель может передать активы в качестве вклада в имущество общества. Для этого нужно оформить решение общего собрания участников или совета директоров. 

В этом случае передавать можно не только имущество, но также имущественные и неимущественные права, а еще деньги, вещи и доли в других обществах.

.

Вас заинтересуют статьи