Тайны больше нет: какие данные налоговая сможет разглашать с 1 августа - Главбух Ассистент

Тайны больше нет: какие данные налоговая сможет разглашать с 1 августа

С 1 августа 2022 года ФНС сможет предоставлять сведения о налогоплательщике третьим лицам с согласия самой компании. Рассказали, что такое налоговая тайна, как можно от нее отказаться и зачем это делать.

Какие сведения считаются налоговой тайной

Налоговая тайна — это информация о компании, которая есть у ИФНС и других госорганов. К налоговой тайне относятся, например:

  • налоговые декларации; 
  • финансовые документы и отчеты; 
  • сведения о контрагентах и сделках;
  • кассовые чеки;
  • сведения об остатках денежных средств на счетах компании;
  • товарные накладные; 
  • патенты и разработки.

Полный список сведений, которые являются налоговой тайной, смотрите в ст. 102 НК РФ.

Налоговая обеспечивает специальный режим хранения и следит за тем, чтобы эти сведения не были разглашены. До 1 августа 2022 года доступ к ним могли получить только органы следствия и суд.

Эксперты Главбух Ассистент обращают внимание: к налоговой тайне не относятся сведения, которые можно найти в открытом доступе. Например, 

  • данные из ЕГРЮЛ и ЕГРИП; 
  • информация о применяемом спецрежиме;
  • среднесписочная численность сотрудников; 
  • сведения о долгах перед бюджетом — недоимках по налогам, штрафах, пени; 
  • сведения о доходах и расходах за прошлый год и другие данные бухотчетности, которые можно получить в государственном информационном ресурсе по запросу.

Как открыть доступ к налоговой тайне с 1 августа

С 1 августа 2022 года налоговая может предоставить данные о компании третьим лицам с согласия самого налогоплательщика. В таком случае это не будет считаться разглашением налоговой тайны.

Чтобы поделиться с контрагентами налоговой тайны, нужно направить согласие на раскрытие налоговой тайны в ФНС в электронном виде. Вы можете выбрать: раскрыть все сведения о компании или только часть. 

В согласии укажите:

  • ИНН компании или физлица, которому вы хотите открыть доступ к тайне;
  • данные за какой период вы хотите раскрыть;
  • срок, на который открываете доступ к налоговой тайне.

Например, вы можете открыть сведения за 2019–2020 годы сроком на месяц для своего нового партнера. Через месяц действие согласия автоматически прекратится и сведения снова станут тайными.

Эксперты Главбух Ассистент напоминают: раскрытие налоговой тайны — не единственное изменение в законодательстве, касающееся доступа к закрытым данным вашей компании. С мая 2022 года проводится налоговый мониторинг: ФНС получает открытый доступ к вашей бухгалтерии. 

Получить доступ налоговики могут только с вашего согласия. Или с согласия вашего бухгалтера. Обязательно узнайте, согласились ли ваши бухгалтеры на участие в этом эксперименте.

Подключение к онлайн мониторингу означает, что все ошибки и недочеты ФНС увидит в реальном времени. Поэтому важно учесть риски и подготовиться. Например, специалисты аутсорсинга уже внедрили для своих клиентов систему защиты: они предоставляют страховку от штрафов и проводят регулярную аттестацию для бухгалтеров. В результате за два года ни один клиент не получил штрафов.

Зачем отказываться от налоговой тайны

За сведениями в ФНС могут обратиться, например, ваши поставщики или покупатели. И открывая налоговую тайну, вы помогаете им снизить риски. Получая данные об уплаченных налогах, финансовой деятельности компании, средствах на счетах, контрагент может убедиться в том, что вы надежная компания и с вами можно иметь дело. 

В свою очередь вы можете запросить такие же сведения у своих партнеров.

Если контрагент не платит налоги, ответственным могут сделать вас. Чтобы обезопасить бизнес, передайте бухгалтерию на аутсорсинг Главбух Ассистент. Эксперты предоставят юридическую защиту сделок, а также подготовят подробный отчет о благонадежности контрагентов. 

.

Вас заинтересуют статьи