ТОП-10 кодов ОКВЭД для льгот и субсидий: как изменить, добавить и получить господдержку - Главбух Ассистент

ТОП-10 кодов ОКВЭД для льгот и субсидий: как изменить, добавить и получить господдержку

Если деятельность компании или ИП попала в перечень пострадавших отраслей, они могут рассчитывать на господдержку. Рассказали, как коды ОКВЭД влияют на льготы и почему их стоит сменить уже сейчас. Бонус — пошаговая инструкция, как изменить ОКВЭД для ИП и ООО.

Какие коды ОКВЭД помогут получить льготы и субсидии

Компании и предприниматели впервые выбирают коды ОКВЭД, когда регистрируют бизнес. Этот выбор влияет на налоговый режим, размер налоговой ставки. А в период экономического кризиса еще и определяет, сможет ли организация воспользоваться государственной поддержкой.

В период пандемии компании из пострадавших отраслей могли рассчитывать на кредитные и налоговые каникулы, на отсрочку аренды и на беспроцентные кредиты на зарплату. 

На смену коронавирусу пришли санкции, а правительство в свою очередь подготовило новые преференции для бизнеса, в частности для субъектов МСП. Например, наличие определенного кода ОКВЭД влияет на получение таких льгот в 2022 году:

  • годовая отсрочка по страховым взносам за II и III кварталы;
  • налоговые каникулы для ИП; 
  • кредитные каникулы для юрлиц и ИП сроком до полугода.

Читайте также: 

Кто и как вправе получить кредитные каникулы в 2022 году

Кто может не платить страховые взносы в 2022 году

Списки пострадавших отраслей привязаны к кодам ОКВЭД. В период пандемии коронавируса основной упор государство делало на поддержку предприятий малого и среднего бизнеса, работающих в розничной торговле и столкнувшихся с локдауном. Санкции 2022 года затронули также производственные компании, поэтому в этом году перечни пострадавших отраслей расширились.

Эксперты Главбух Ассистент составили топ-10 кодов, которые чаще всего встречаются в льготных программах:

  1. Гостиничный бизнес — 55 
  2. Общественное питание — 56
  3. Розничная торговля, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами — 47
  4. Деятельность сухопутного пассажирского транспорта — 49.3
  5. Деятельность автомобильного грузового транспорта и услуги по перевозкам — 49.4
  6. Искусство и организация развлечений — 90
  7. Спорт, отдых и развлечения — 93
  8. Туризм — 79
  9. Ремонт компьютеров, предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения — 95
  10. Информационные технологии — 63

Кроме того, в 2022 году почти во все льготные перечни вошли коды ОКВЭД, связанные с производством, например: производство пищевых продуктов — 10, напитков — 11, текстильных изделий — 13, одежды — 14, кожи и изделий из нее — 15.


Но для участия в льготных программах компания должна использовать тот или иной код уже какое-то время. Так, чтобы получить кредитные каникулы в 2022 году, организация или ИП должны вести свою деятельность по заявленному ОКВЭД не менее года. Зато претендовать на эту льготу можно как по основному ОКВЭД, так и по дополнительному.

Для отсрочки по страховым взносам код ОКВЭД из перечня пострадавших отраслей должен быть указан как основной по состоянию на 1 апреля 2022 года.

Если вы не нашли свой ОКВЭД в льготных списках, рекомендуем всё же добавить подходящие вашей деятельности коды, участвующие в большинстве программ господдержки. Скорее всего, в будущем году будут подготовлены новые льготы и субсидии для бизнеса из пострадавших отраслей. Возможно, часть преференций государство предоставит уже этой осенью или зимой. И лучше подготовиться заранее, чтобы повысить шанс на получение льгот и субсидий. 

Как изменить ОКВЭД: пошаговая инструкция для ИП 

Чтобы изменить или добавить ОКВЭД, необходимо обратиться в налоговую инспекцию, так как именно она регистрирует внесение изменений в ЕГРИП.  

Шаг 1. Выберите ОКВЭД 

Подберите коды ОКВЭД, которые будут наиболее точно отражать характер вашей деятельности и при этом входить в льготные перечни. Для этого воспользуйтесь Общероссийским классификатором видов экономической деятельности — ОКВЭД 2. 

Шаг  2. Определите основной ОКВЭД 

Основной вид деятельности — тот, который приносит или будет приносить наибольший доход. 

Если просто добавляете новые коды, то основной код менять не нужно. Однако вы можете сменить основной ОКВЭД на один из перечисленных в льготных списках, если он отвечает вашей основной деятельности.  

Шаг  3. Заполните заявление 

Чтобы изменить или добавить новые коды ОКВЭД, заполните заявление по форме Р24001. 

Шаг  4. Подайте заявление в ФНС 

Вы можете подать заявление в инспекцию несколькими способами: 

  • лично на бумаге в налоговую или в МФЦ;
  • по почте с объявленной ценностью и описью вложения; 
  • в электронном виде. 

При этом предпринимателям не нужно платить госпошлину при изменении кодов ОКВЭД. 

Шаг  5. Получите лист записи ЕГРИП с новыми кодами 

Через пять рабочих дней после получения заявления налоговики выдадут вам лист записи с новыми кодами. 

Как изменить ОКВЭД: пошаговая инструкция для ООО 

Шаг 1. Выберите ОКВЭД

Воспользуйтесь классификатором ОКВЭД-2. Вы можете выбрать коды, по которым еще не ведете деятельность — с расчетом на будущее. Обратите внимание, что в 2022 году действуют определенные правила:

  • выбранный код должен содержать не менее четырех знаков;
  • вы можете работать по любому виду деятельности, входящему в подгруппу выбранного четырехзначного кода, то есть пользоваться пяти и шестизначными кодами из выбранного направления;
  • количество кодов не ограничено.

Шаг 2. Подготовьте протокол общего собрания о смене кодов ОКВЭД

Список выбранных кодов необходимо утвердить на собрании учредителей и подтвердить протоколом. Если учредитель один, достаточно подписать соответствующее решение. 

Шаг 3. Заполните заявление 

Используйте форму Р13014. Устав менять не нужно, если в нем прописано, что компания может осуществлять все законные виды деятельности. Если такой фразы нет в уставе, вам нужно кроме заявления написать новую редакцию устава. 

Шаг 4. Подготовьте комплект документов и отправьте его в налоговую 

Вместе с заявлением подайте: 

  • протокол собрания или решение о смене кодов ОКВЭД; 
  • лист изменений в учредительных документах или устав в новой редакции в двух экземплярах — если сдаете бумаги лично в налоговую или отправляете почтой;
  • квитанцию об уплате госпошлины 800 рублей — если вносите изменения в устав. 

Обратите внимание, что подать заявление о смене кодов ОКВЭД может только руководитель компании.

Шаг 5. Получите лист записи в ЕГРЮЛ

Налоговая пришлет вам лист записи ЕГРЮЛ в течение пяти рабочих дней.

Можно упростить смену ОКВЭД и поручить это специалистам Главбух Ассистент. Эксперты возьмут на себя все ваши заботы о бизнесе и документах. Услуги аттестованных бухгалтеров, юристов и кадровика входят в каждый тариф — сравните, насколько аутсорсинг бухгалтерии выгоднее штатного сотрудника.

Вас заинтересуют статьи