Как сделать компанию неинтересной для ФНС: 5 советов от бывшего инспектора - Главбух Ассистент

Как сделать компанию неинтересной для ФНС: 5 советов от бывшего инспектора

Летом из-за отпусков многие ведут бухгалтерию менее тщательно, но ФНС ведет учет всех промахов, чтобы уже в сентябре приехать с проверкой. Наш эксперт, экс-налоговик, рассказал, что сделать уже сейчас, чтобы инспекторы потеряли интерес к вашей компании. Бонус — ответы на частые вопросы о проверках.

Выездные налоговые проверки в 2022 году

ФНС опубликовала статистику по выездным проверкам, и в 2021 году их количество впервые за пять лет выросло и составило 8120. 

По сравнению с 2020 годом количество выездных проверок увеличилось на 1960 единиц, темп роста +31,82%. Рост проверок связан с завершением моратория, действующего в 2020 году из-за пандемии коронавируса. 

В 2022 году инспекторы продолжают проводить камеральные и выездные проверки в штатном режиме — мораторий на них не действует

За первый квартал 2022 года ФНС провела 2500 выездных проверок, что на тысячу больше, чем за тот же период в прошлом году. При этом средний размер доначислений увеличился почти в два раза: с 36,8 млн рублей — до 65, 1 млн рублей. Эксперты считают, что у государства есть дополнительный стимул к налоговому контролю — взыскания с недобросовестных налогоплательщиков позволяют пополнить бюджет, из которого финансируют льготные программы поддержки бизнеса.

Подробности о том, на какие проверки распространяется мораторий, а на какие — нет, читайте в статье: Проверки бизнеса в 2022 году.

ФНС проанализировала результаты выездных проверок за период 2015–2020 годов и отметила, что инспекторы выявляют нарушения в 98 случаях из 100. В основном ошибки в первичной документации компании — договоры, акты, счета, счета-фактуры, регистры бухгалтерского и налогового учета, платежки, накладные и другие документы. На решение налоговой также могут повлиять показания сотрудников и результаты осмотра помещения, в котором работает компания или ИП. 

За нарушения руководителя и главного бухгалтера могут привлечь к налоговой, административной или уголовной ответственности. То есть придется доплатить налоги, заплатить штрафы и пени, а за серьезное налоговое преступление можно получить реальной срок.

Читайте также: Когда предпринимателю реально угрожает УК РФ, а когда нет

Как видно из статистики, ошибки в документах есть почти у каждой организации. Поэтому лучше предупредить опасность и постараться избежать выездной проверки. Чтобы обезопасить себя от рисков и санкций, обратитесь к экспертам Главбух Ассистент. Аттестованные бухгалтеры помогут исправить ошибки учета, подготовят отчетность и возьмут на себя весь диалог с ФНС.

Рассказываем, какую информацию о вашей компании может найти инспектор уже сейчас, что отвечать на запросы налоговиков и как сделать компанию неинтересной для ФНС. 

Советы от экс-налоговика

1. Посмотрите на свою компанию глазами налогового инспектора

В личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС есть раздел «Как меня видит налоговая», включающий в себя все сведения о финансово-хозяйственной деятельности компании и ее контрагентов, которыми располагают налоговые органы. Именно эти сведения инспекторы будут учитывать, принимая решение о проверке компании. 

Изучите информацию о себе: так вы сможете оценить показатели своего бизнес по правилам налоговой. Регулярный мониторинг этого раздела поможет также заранее предсказать возможность визита инспекторов.

2. Сопоставьте свои показатели с рисковыми критериями 

При назначении проверки инспекторы ориентируются на критерии из приказа ФНС № ММ-3-06/333@. В списке 12 пунктов, и по ним вы можете сами оценить риск того, может ли ФНС приехать к вам офис с проверкой.

Чек-лист налоговых рисков: 

  1. Налоговая нагрузка ниже среднего уровня по отрасли или виду деятельности.
  2. Компания больше двух лет работает с убытком. 
  3. Значительные суммы вычетов по НДС.
  4. Темп роста расходов опережает темп роста доходов.
  5. Расходы за год практически равны доходам.
  6. Среднемесячная зарплата на одного сотрудника ниже, чем в среднем по отрасли.
  7. Компания или ИП неоднократно приближались к предельному значению показателей, дающих право применять спецрежим.
  8. Бизнес заключает договоры с контрагентами-перекупщиками или цепочкой посредников без наличия разумных экономических и иных причин.
  9. Налогоплательщик отказывается предоставить подтверждающие документы о доходах или расходах и пояснения по запросу ИФНС. 
  10. «Миграция» между инспекциями — компания часто меняет местонахождение и переходит из одной ИФНС в другую.
  11. Рентабельность бизнеса значительно отклоняется от среднестатистического уровня рентабельности по виду деятельности.
  12. Работа с неблагонадежными контрагентами, которые имеют признаки фирм-однодневок.  

3. Проверьте первичную документацию

Убедитесь, что все необходимые документы компании в наличии: договоры, акты, счета-фактуры. Уберите все пометки с документов.

Проверьте, все ли расчеты верны, есть ли подписи, оригиналы. Особое внимание уделите сделкам с контрагентами: суммы и сроки в договорах и счетах должны совпадать. Например, если кофейня закупила растительное молоко 20 июня и заплатила за него 10 000 рублей, в счете поставщика должна стоять эта же сумма и дата.

Чтобы избежать ошибок в учете на УСН, воспользуйтесь нашей шпаргалкой: ТОП ошибок на УСН: какие доходы ошибочно учитывают, а про какие забывают

Если налоговая все же назначила проверку и инспекторы уже у вас, эксперты Главбух Ассистен рекомендуют подготовить комнату для налоговиков и убрать из помещения все документы, не относящиеся к проверке.

Больше советов в статье: Выездные проверки ФНС в 2022 году: как пройти без рисков

4. Регулярно просматривайте почту по юридическому адресу

Налоговая может проводить камеральную проверку и запросить у вас подтверждающие документы по доходам и расходам. Если вовремя не ответить на запрос, у инспекторов будет дополнительный повод для подозрений, и скорее всего они назначат выездную проверку.

Как отвечать на такие запросы? Не давать никакую информацию — не правильно, но и предоставлять всю подноготную бизнеса так, как указано в требованиях, тоже не нужно. Чем больше о вас будет знать ФНС, тем выше риск, что обнаружатся ошибки и противоречия.  

Лучше всего подготовить ответ на требование вместе с юристом и аттестованным главбухом. Эксперты Главбух Ассистент помогут пройти контроль налоговиков без рисков для бизнеса.

5. Имейте на руках документы, подтверждающие реальность сделки

Заключайте договоры только в том случае, если точно уверены в том, что сможете доказать реальность сделки. Налоговая может отказать в вычетах по НДС, если есть сомнения в реальности сделки — недостаточная мощность, малое количество сотрудников. 

Доказать реальность сделки и отстоять вычеты помогут подтверждающие документы, например:

  • письмо заказчика, где он подтверждает выполнение работ субподрядчиками;
  • журнал пропусков и посещений;
  • таблицы соотнесения полученных услуг и выполненных работ;
  • распечатки с тендерного портала;
  • табели рабочего времени и штатное расписание компании.

Частые вопросы о проверках ФНС

С какими проблемами компании сейчас сталкиваются чаще всего? 

Разрывы по НДС и требования из инспекций, направленные вне рамок налоговой проверки. 

Как инспекторы сейчас собирают информацию? 

Налоговики используют все сведения, которые поступают в информационную систему ФНС АИС «Налог-3». Кроме того, инспекторы изучают информацию о компаниях в интернете, по телефону и в соцсетях. 

Какими ресурсами пользуются в первую очередь? 

АСК НДС-2 и анализ расчетного счета. По расчетному счету определяют, переводит ли компания работникам зарплату, перечисляет ли деньги на аренду офиса и коммуналку, закупает ли инвентарь. Так инспекторы проверяют, что компания создана не формально. 

Могут ли показания сотрудников, директора или бухгалтера навредить компании? 

Да, особенно в ходе проведения выездных проверок. Инспектор в протоколе допроса будет отражать факты, которые станут доказательствами нарушений. Выдержки из протокола попадут в акт налоговой проверки. Озвученные на допросе факты в дальнейшем налоговики озвучат в суде. И тогда уже поздно будет объяснять, что вы не это имели в виду. 

О методаа допроса мы подробно писали в статье: Психологические приемы ФНС: как вас заставят признаться даже в том, что вы не делали

Заранее проинструктируйте сотрудников перед проверкой. Например, если вы проводили реструктуризацию компании, расскажите сотрудникам, что происходит, на какое юрлицо они теперь работают.

О том, как самому подготовиться к допросу налоговиков, читайте в статье: ФНС вызывает руководителя на допрос: как подготовиться

Как налоговики сейчас борются с серой зарплатой?  

По 2-НДФЛ инспекторы не выявят, в каком виде выдавалась зарплата. Факт выдачи ее в конверте в первую очередь должен подтвердить сотрудник. Получить доступ к сведениям об операциях физлица налоговикам не так просто. Такие сведения доступны только в рамках проверки — выездной или камеральной. 

Сейчас внимание налоговиков переключится на подотчетные суммы. Такие проверки проводить легче, так как они не касаются личных счетов физлиц. Налоговикам достаточно проанализировать расчетный счет организации. Если бухгалтер постоянно показывает выдачу зарплаты и одновременно выдает крупные подотчетные суммы, то у инспекции могут возникнуть вопросы. 

Избежать выездной налоговой проверки получается не всегда. Чтобы обезопасить бизнес, обратитесь к экспертам Главбух Ассистент. Аттестованные главбухи и юристы приведут вашу документацию в порядок, подготовят вас к проверке и предоставят страховку от штрафов

.

Вас заинтересуют статьи