ФНС вызывает руководителя на допрос: как подготовиться - Главбух Ассистент

ФНС вызывает руководителя на допрос: как подготовиться

ФНС стала чаще вызывать директоров на допросы, особенно если в компании новый руководитель. Цель — выяснить, исполняет директор свои обязанности или он подставной. Рассказываем, о чем спросят инспекторы и как отвечать.

ФНС вызывает на допрос уведомлением или повесткой. В первом случае можете отправить на допрос бухгалтера. Если получили повестку — идти придется лично. 

За прогул в любом случае оштрафуют руководителя — до 4000 рублей. За отказ от дачи показаний — заплатите 3000 рублей и дальше будете на особом счету у ФНС: инспекторы станут подозревать, что вы что-то скрываете.

Зачем ФНС вызывает руководителя на допрос

ФНС таким способом знакомится с новым руководителем компании, выясняет была ли смена директора номинальной или реальной, а также проверяет, исполняет ли действующий руководитель свои обязанности. 

Инспекторы обычно требуют личную встречу — по телефону допрос проводят редко. Но перед визитом лучше позвонить инспектору, чтобы узнать, зачем вас вызывают. Сделать это может бухгалтер. 

Вы можете отправиться в налоговую вместе с юристом. Он поможет распознать вопросы-ловушки и грамотно ответить на них. А главное — юрист отклонит те вопросы, которые не касаются темы допроса. 

О чем ФНС спросит руководителя на допросе

Инспекторы обычно задают конкретные вопросы, которые касаются вашей фирмы, деятельности, должности. Вас спросят: какие обязанности выполняете, когда вступили в должность, за какой период в последний раз сдавали отчетность. Полный список — в перечне ФНС.

Эксперты Главбух Ассистент подготовили шпаргалку, как лучше отвечать на самые частые вопросы. 

1. Вопросы про дату или период

Инспекторы могут вас спросить:

  • С какого времени вы являетесь директором?
  • За какой период в последний раз сдавали отчетность?
  • Когда открылась компания?

Совет: отвечайте конкретно — назовите дату, месяц, год вступления в должность или открытия компании. При ответе на вопрос про отчетность назовите конкретный период, за который в последний раз отчитались: например, I квартал 2022 года. 

2. Вопросы про сотрудников

У вас поинтересуются:

  • Кто отвечает за подготовку договоров?
  • Кто занимается подбором поставщиков?
  • Кто принимает первичные документы?

Совет: назовите ФИО сотрудника и его должность. Будьте готовы рассказать о процессах в деталях.Например, инспекторы могут уточнить, как происходит поиск контрагентов. Или попросят описать процесс подготовки договора внутри организации.

3. Вопросы о контрагентах

C прошлого года ФНС стали жестче проверять сделки, особенно упрощёнцев. Поэтому на допросе вас детально спросят о том, как вы работаете с контрагентами:

  • Какими источниками информации пользуетесь при выборе контрагентов?
  • Кто несет ответственность за выбор контрагента?
  • Какие действия вы предпринимали, чтобы проверить репутацию контрагента?

Совет: если вы не знаете ответа на вопрос или забыли — не переживайте. Попросите сделать запрос в компанию, чтобы уточнить информацию. 

Эксперты Главбух Ассистент напоминают, что компании, с которыми вы собираетесь сотрудничать, необходимо проверять. Отчет о должной осмотрительности станет весомым доказательством, что ваша сделка не фиктивна. Заказать такой отчет можно здесь

Ловушки ФНС, в которые часто попадают руководители

На допросе инспекторы могут применять психологическое воздействие, чтобы вас разговорить или заставить волноваться. 

1. Разговор по душам

С такого разговора часто начинают допрос. Цель — расположить вас к себе, получить общее представление о вас и разговорить. 

Совет: даже если инспектор кажется вам добрым и понимающим, держите дистанцию. Ведите разговор вежливо, но по существу.

2. Повтор одного вопроса

Цель такого приема — проверить, действительно ли вы владеете информацией или просто заучили ответы на вопросы из списка. 

Совет: не давайте противоположные ответы, но и не повторяйте ранее озвученный ответ слово в слово.  

3. Намеки и запугивания

Инспекторы могут намекать, что знают о ваших методах налоговой оптимизации. При этом у вас может создаться впечатление, что это действительно так. 

Совет: не реагируйте на такие заявления, продумайте спокойный ответ. Если инспекторы не говорят ничего конкретного, только общие фразы — значит, такой информации у них на самом деле нет. 

Что делать после допроса

В конце разговора вам выдадут протокол с вопросами и вашими ответами. Убедитесь, что инспекторы все записали верно. В этом вам может помочь юрист, которого мы рекомендовали взять с собой. 

Внимательно прочитайте текст протокола. Если у вас есть замечания, просите переписать или укажите в конце, с какой строкой на какой странице вы не согласны. Подпись поставьте на каждом листе и не забудьте забрать с собой копию документа.

Если ФНС предъявляет претензии или грозит проверкой — обратитесь в Главбух Ассистент. Эксперты помогут ответить на требования, проверят вашу отчетность, составят уточненки и отправят в налоговую. А диалог с ФНС возьмут на себя и помогут пройти проверку, даже если инспектор уже у вас.

.

Вас заинтересуют статьи