Когда предпринимателю реально угрожает УК РФ, а когда нет - Главбух Ассистент

Когда предпринимателю реально угрожает УК РФ, а когда нет

Мы собрали страхи предпринимателей, связанные с запутанным налоговым законодательством. Некоторые из них если не беспочвенны, то вполне решаемы.

«Я не сдавал декларации в налоговую несколько лет, и теперь меня посадят».

Задержку сдачи декларации налоговая вычисляет быстро, обычно после нескольких дней просрочки. Но что делать, если вы обнаружили, что уже несколько лет (и без последствий!) вы работали фактически полулегально?

Возможно, вы просто стали жертвой некомпетентного бухгалтера, который подавал декларации на бумаге, но налоговую кадровые решения беспокоят мало.

Вы либо идете и «сдаетесь» в налоговую, либо ждете, когда инспекция обнаружит отсутствие деклараций. От выбора в том числе зависит «тяжесть» наказания.

Разберем несколько вероятных сценариев.

  1. Налоговая заблокирует счет, причем во всех банках сразу. 

Сделать это можно будет уже в течение 10 дней после дня просрочки (ст. 76 НК РФ). Вывести деньги со счета можно только на зарплату сотрудникам. Блокировку снимают на следующий день после подачи декларации. 

Налоговая может начислить штрафы и пени. За непредставление декларации грозит 5% от неуплаченной суммы налога в месяц (но не меньше 1000 рублей и не более 30% от задекларированной суммы). (П. 1 ст 119 НК РФ.)

  1. Вызовут в инспекцию на допрос. 

К встрече следует подготовиться, найти и выстроить логичное объяснение, чтобы на как можно меньшее количество вопросов отвечать «Не знаю». Для подтверждения деятельности понадобятся договоры, акты и сверки, доверенности, устав организации и пр.

Если вас и ваших сотрудников вызывают на допрос в налоговую, срочно обратитесь за помощью к специалистам сервиса Главбух Ассистент с опытом «разруливания» сложных ситуаций по всей стране. За короткое время эксперты подготовят вас к допросу и предложат варианты решения, чтобы выйти из ситуации с наименьшими потерями.

  1. Налоговая ликвидирует организацию в одностороннем порядке. 

По закону налоговики имеют право закрыть ООО, если по счету не было движений, декларации не сдавались в течение 12 месяцев или при выявлении систематических нарушений закона, например в области трудового права (ст. 21.1 №129-ФЗ).

Эти последствия могут наступить друг за другом, а могут и не наступить, если руководитель организации приложит усилия и будет сотрудничать. Уголовной ответственности за такое нарушение не предусмотрено. 

«Позвонили из налоговой. Меня вызывают на допрос. Они что-то нашли, и меня посадят»

Вызвать на допрос могут быть по разным причинам. Это не обязательно криминал, например, возникли вопросы по результатам проверки. Лучший способ узнать — уточнить причину допроса. Объясните любопытство желанием сотрудничать и взять документы, которые понадобятся на допросе.

Часто налоговики так убеждаются в том, что компанией управляет не фиктивный, а реальный руководитель. Потребуются, например:

  • подписанные документы с контрагентами: договоры, счета, акты;
  • кадровые документы, если вы принимали на работу сотрудников, увольняли или отправляли их в отпуск;
  • договор с банком на РКО;
  • документы, которые подтверждают хозяйственную деятельность компании и т.д.

Узнать, как руководителю пройти допрос

Убедившись в «реальности» директора, налоговики прекращают преследование.

Привести в порядок бухгалтерские, кадровые документы и отчетность помогут эксперты Главбух Ассистент. Они ответят на запросы контролирующих органов, предоставят подтверждающие бумаги при проверке и помогут подготовиться к допросу. 

Серьезные проблемы могут начаться, если есть что скрывать. 

Если вы действительно фиктивный директор, придется отвечать в рамках уголовного дела. 

За это грозит штраф 100–300 тысяч рублей либо сумма 7–12-месячного дохода, исправительными работами или лишением свободы на срок от одного до трех лет (п. 1 ст. 173.1 УК РФ).

Если докажут предварительный сговор группой лиц, накажут штрафом 300–500 тысяч рублей или доходом за 1–3 года, в худшем случае — грозит до пяти лет тюрьмы (п. 2 ст. 173.1 УК РФ).

Уклониться от допроса не получится. За неявку в инспекцию предусмотрен штраф 1 000 рублей (ст. 128 НК РФ). Если откажетесь разговаривать или вас «поймают» на лжи, вас оштрафуют на 3 000 рублей (ст. 128 НК РФ). Но страшнее даже не штраф — вы настроите налоговиков против себя.

Чаще всего обнальщиков классифицируют как занимающихся незаконной банковской деятельностью (ст. 172 УК РФ) и за уклонение от уплаты налогов (ст. 199 УК РФ). Если вину докажут, грозит штраф 100–300 тысяч рублей или лишение свободы на 4–7 лет. Практика говорит, что реальные сроки — редкость, чаще отделываются штрафом и условным сроком. 

«Я не заплатил/недоплатил налоги»

Варианты развития событий могут быть такими.

  1. Компании заблокируют счета и попросят предоставить объяснения. 
  2. Выпишут требование и снимут недостающую сумму с одного из расчетных счетов.
  3. Сумму долга по налогам и сборам снимут с личной карты. Но для этого нужно решение суда.
  4. В счет долга удержат автомобиль. Его заберут на штраф-стоянку с помощью сотрудников ФССП и представителя ГИБДД.
  5. Через суд взыщут личное имущество, кроме единственного жилья и личных вещей.

Описанные случаи удержания личного имущества — примеры субсидиарной ответственности.

Но можно попробовать договориться с налоговиками, доказав неумышленность действий. Например, предоставите документы, подтверждающие порчу имущества (пожар, кража) или медицинскую справку о перенесенном заболевании. 

Таким образом можно добиться от налоговой:

  • отсрочки платежа;
  • рассрочки;
  • налоговый кредит.

Во всех этих случаях организация сможет продолжить работу.

Специалисты сервиса бухгалтерского аутсорсинга разберутся с претензиями налоговиков и добьются послаблений для бизнеса. Также здесь оптимизируют налоги с учетом последних изменений законодательства.

Впрочем, если умысел докажут, можно получить реальный срок.

  • За уклонение от уплаты налогов оштрафуют на 100–300 тысяч рублей или лишат свободы на срок до одного года. За хищение в особо крупном размере (свыше 13,5 млн рублей за три года) возможен штраф 200–500 тысяч рублей или реальный срок до трех лет (ст. 198 УК РФ).
  • За уклонение от уплаты страховых взносов предусмотрен штраф 100–300 тысяч рублей или реальный срок до двух лет (п. 1 ст. 199 УК РФ).
  • За уклонение от уплаты взносов на ОМС грозит штраф до 200 тысяч рублей или реальный срок до одного года, если доказан особо крупный размер недоплаты (ст. 199.3 УК РФ).
  • За уклонение от уплаты взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на рабочем месте и профзаболеваний виновному грозит штраф в 100–300 тысяч рублей или лишение свободы на срок до года (ст. 199.4).

«Я переписал все свое имущество на близких и подал на банкротство компании, чтобы не платить налоги»

Это действие — наказуемое. Но все зависит от степени тяжести и сумм, о которых идет речь.

Кроме того, «переписать на близкого» может оказаться не таким уж хорошим вариантом. Любой суд признает близких родственников (родителей, детей, бабушек и дедушек) аффилированными лицами. Такие сделки могут признать недействительными по закону, и доначислят налоги.

Сокрытие имущества, за счет которого можно покрыть долг перед бюджетом, чревато лишением свободы на срок до трех лет и штрафом от 200 до 500 тысяч рублей (п. 1 ст. 199.2 УК РФ). 

Правильно ликвидировать организацию так, чтобы у налоговой не возникло вопросов, помогут эксперты аутсорсинга Главбух Ассистент. Также вас бесплатно проконсультируют бизнес-юристы сервиса.

Бонус: самые опасные статьи

Многие деяния, которые расследуются в рамках уголовных дел, грозят штрафами и тюремным заключением. Чаще всего руководители за доказанные преступления отделываются штрафом и условным сроком и лишаются права занимать определенные руководящие должности в организациях. Наказание напрямую зависит от суммы неуплаченного или сокрытого от госорганов.

Перечислим нарушения и соответствующие им статьи Уголовного кодекса, по которым руководителей организаций чаще всего наказывают реальными сроками. 

За что

Кого касается

Статья УК РФ

Срок лишения свободы за нарушение в крупном размере

Срок лишения свободы за нарушение в особо крупном размере

Уклонение от уплаты налогов или частичная уплата

ИП, приравнены к физическим лицам

ст. 198 УК РФ

2,7 млн рублей в течение трех лет — до одного года

13,5 млн рублей в течение трех лет — до трех лет

Организации

ст. 199 УК РФ

15 млн рублей в течение трех лет — до двух лет

45 млн рублей в течение трех лет — до шести лет

Пренебрежение обязанностями налогового агента

ИП и организации

ст. 199.1 УК РФ

15 млн рублей в течение трех лет — до двух лет

45 млн рублей в течение трех лет — до шести лет

Сокрытие имущества или денег, за счет чего заплатили меньше налогов и взносов

ИП и организации

ст. 199.2 УК РФ

2 млн 250 тысяч рублей в течение трех лет — до трех лет

9 млн рублей в течение трех лет — до семи лет

Уклонение от уплаты страховых взносов

Физлица и ИП

ст. 199.3 УК РФ

1 млн 800 тысяч рублей в течение трех лет — обязательные работы до 360 часов

9 млн рублей в течение трех лет — принудительные работы или лишение срок до одного года

Организации

ст. 199.4 УК РФ

6 млн рублей в течение трех лет — до одного года

30 млн рублей в течение трех лет — до трех лет 

Вас заинтересуют статьи