Выездные проверки ФНС в 2022 году: как пройти без рисков - Главбух Ассистент

Выездные проверки ФНС в 2022 году: как пройти без рисков

Рассказываю, на каком основании к вам могут приехать в 2022 году, как подготовиться к проверкам, что делать во время визита инспекторов и как обжаловать акт о нарушениях.

Особенности выездных проверок ФНС в 2022 году

Задача выездной налоговой проверки — выявить неуплаченные суммы по налогам. Налоговики приезжают по адресу регистрации вашей компании и проверяют финансово-хозяйственную документацию, включая расчетно-платежные ведомости и налоговую отчетность. 

Важно! ФНС сообщила, что провела в 2022 году уже 2500 выездных проверок. Это на тысячу больше, чем в I квартале прошлого года. При этом средний размер доначислений увеличился почти в два раза: с 36,8 млн рублей — до 65, 1 млн рублей в 2022 году.

Эксперты считают, что налоговики таким образом компенсируют недостаток поступлений из-за налоговых льгот и отсрочек, которыми пользуются компании. Поэтому тем, кто в зоне риска, эксперты рекомендуют подготовиться к проверке заранее. Сделать это можно с помощью Главбух Ассистент: главбухи и юристы подготовят вас к проверке и будут сопровождать во время визита инспекторов.

Критерии отбора компаний-кандидатов на проверку

1. Налоговая нагрузка меньше среднего показателя по отрасли. 

Читать также: Новая налоговая нагрузка за 2021 год: как пояснить ФНС, почему ваша ниже отраслевой

2. Доля вычетов по НДС 89% и выше от начисленного за 12 месяцев.

3. Расходы растут быстрее доходов. 

4. Зарплата сотрудников ниже отраслевого показателя в регионе или «в конвертах».

5. Два раза за год (или более) вы приблизились к ограничениям по спецрежимам.  

6. Навлечь на себя проверку можно, если вы сотрудничаете с фирмами-однодневками. Советую проверять благонадежность контрагентов, чтобы избежать сомнительных сделок, которые привлекут внимание ФНС. Заказать проверку можно у моих специалистов.  

Узнать подробнее: Как подтвердить налоговую выгоду и доказать ФНС, что ваши сделки не фиктивны

Для ИП есть дополнительный критерий — приближение суммы профессионального вычета по НДФЛ к годовому доходу. Инспекторы точно обратят внимание, если сумма такого вычета составит более 83% от дохода за год.

Как подготовиться к выездной налоговой проверке 

Основываясь на своей практике, рекомендую сделать следующее:

1. Проинструктируйте сотрудников, как себя вести в присутствии проверяющих.

2. Подготовьте комнату для налоговиков и уберите из помещения все документы, не относящиеся к проверке. 

3. Заведите журнал проверок. Когда инспектор приедет, попросите его собственноручно зафиксировать в журнале дату, время и цель своего визита. 

4. Приведите в порядок учет: проверьте наличие всех документов, подписей и оригиналов, уберите все пометки с документов. 

Если вы не уверены, что ваш учет в порядке, мои эксперты бесплатно проведут экспресс-аудит при подключении обслуживания Главбух Ассистент.

Как вести себя, когда приехала налоговая

1.  Попросите инспекторов представиться и предъявить следующие документы:

  • служебное удостоверение — перепишите из него данные: ФИО, должность и звание. 
  • решение о проведении проверки — сделайте его копию и сравните с данными из удостоверений.

2. Попросите у проверяющих номер телефона их начальника. Позвоните ему, чтобы выяснить, действительно ли этих сотрудников направляли в вашу организацию.

3. Разместите проверяющих в отдельной комнате, чтобы они не могли слышать разговоры ваших сотрудников и использовать эту информацию.

4. Приставьте к проверяющим опытного бухгалтера. Он должен досконально знать всю бухгалтерию и без проблем найти любой документ. 

5. Предупредите контрагентов о возможной встречной проверке. Это позволит вам избежать расхождений в документах с поставщиками и клиентами по итогам проверок.

6. Сделайте копии документов, которые инспекторы хотят забрать с собой. Но прежде чем отдать документы, попросите их оформить запрос официально — на устную просьбу вы вправе не реагировать.

Что ожидать компаниям после выездной проверки 

В последний день проверки инспекторы оформляют справку с указанием проверенных объектов и количеством времени, затраченного на инспекцию. Справка остается на предприятии. Ее должны подписать все проверяющие. 

Не позднее двух месяцев с даты оформления справки составляют акт выездной налоговой проверки, даже если у вас не выявили никаких нарушений. 

Если нарушения обнаружили, это отразят в акте. Акт вручается в течение пяти рабочих дней, его должны подписать проверяющие и представитель предприятия. Если вы уклоняетесь от получения акта, вас ждет штраф на сумму до 50 000 руб. 

Если вы не согласны с выводами, которые написаны в акте, подайте в инспекцию возражения — в течение месяца с даты получения акта.

Обжаловать действия налоговой можно сразу в УФНС. Для этого в течение месяца вы можете подать апелляционную жалобу в вышестоящий налоговый орган. К апелляции приложите документы, аргументирующие вашу позицию. 

К любой проверке лучше готовиться заранее. Чтобы обезопасить себя от рисков и санкций, рекомендую обратиться к моим экспертам Главбух Ассистент. Аттестованные бухгалтеры помогут подготовить отчетностьоптимизировать налоги и пройти налоговую проверку, даже если инспектор уже у вас. 

.

Вас заинтересуют статьи