Top.Mail.Ru
» Гид по изменениям с 1 июля 2022 года: что важно знать бухгалтеру и руководителю

Гид по изменениям с 1 июля 2022 года: что важно знать бухгалтеру и руководителю

Вступают в силу единый налоговый платеж, АУСН и новые правила проверки банковских операций. Также изменения затронули НДС и отчетность в ФСС. Рассказали, что нужно учитывать в работе.

Компании и ИП смогут перечислять налоги одним платежом

С июля начинает действовать единый налоговый платеж: организации смогут уплатить все налоги и взносы по одному КБК. В платежном поручении достаточно указать ИНН и сумму платежа. Инспекторы ФНС самостоятельно будут зачитывать поступившие средства в счет начисленных организации налогов, взносов, пени и штрафов. 

Пока такая система налоговых платежей является экспериментальной и переход на нее добровольный. Применять ее могут те компании и предприниматели, которые успели подать уведомление об участии в эксперименте до 4 мая 2022 года. А уже с 1 января 2023 года ЕНП планируют сделать обязательным для всех.

Эксперты Главбух Ассистент обращают внимание: несмотря на очевидное преимущество — экономию времени и трудовых ресурсов благодаря практически автоматизированной системе, — у единого платежа есть и подводные камни. Налогоплательщикам на упрощенке будет сложнее учесть расходы и заявить вычеты. Сделать это можно будет только после того, как налоговики разнесут уплаченную сумму по налогам и взносам.

Компании, перешедшие на ЕНП, обязаны подавать в ФНС уведомление об исчисленных налогах и взносах. Сдавать его нужно каждый месяц за неделю до крайнего срока уплаты.

Подробности о новом способе уплаты налогов читайте в статье: Как будет работать система единого налогового платежа

В четырех регионах стартует автоматизированная упрощенка

Экспериментальный режим АУСН будет действовать в четырех регионах: Москве, МО, Калужской области и Татарстане. Воспользоваться спецрежимом могут те организации, которые заявили об участие в эксперименте до 31 декабря 2021 года. Право перейти на АУСН в течение года имеют только новые компании и ИП. Они смогут применять спецрежим с момента постановки на налоговый учет. Для этого им нужно подать соответствующее уведомление в налоговую в течение 30 календарных дней со дня постановки на учет ИФНС.

Уже существующим организациям для перехода на автоматизированную упрощенку нужно дождаться конца года, подать уведомление до 31 декабря. Тогда с 2023 года они смогут применять АУСН.

Преимущества нового спецрежима:

  • нулевые ставки по страховым взносам — кроме взносов на травматизм;
  • не нужно вести бухгалтерский и налоговый учет;
  • НДФЛ за предпринимателя платит уполномоченный банк.

Таким образом, с 1 июля компании на АУСН не платят страховые взносы.

Но у нового режима также есть и минусы. Во-первых, это жесткие ограничения по количеству сотрудников и прибыли. Применять АУСН смогут только микропредприятия. Во-вторых, за то, что налоговая и банк берут на себя основную часть работы по учету и расходы по взносам и НДФЛ, придется заплатить. Налоговые ставки на спецрежиме выше ставок на УСН: 8% при объекте «доходы» и 20% при объекте «доходы минус расходы» — против классических 6% и 15% соответственно.

О том, кто может применять новый режим и какие у него особенности, читайте в статье: Кому выгодно переходить на новый налоговый спецрежим АУСН

Часть компаний получила льготы по НДС, другая — их лишились

Новое в расчете НДС с 1 июля 2022 года:

  1. Освобождение от НДС сделок по передаче исключительных прав

Предпринимателям и компаниям не нужно платить НДС с операций по передаче прав на интеллектуальную собственность на основании договора коммерческой концессии. От НДС, в частности, освобождают операции по реализации на территории РФ исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, секреты производства, а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности.

Льгота направлена на развитие сферы франчайзинга, в особенности международного. 

  1. Нулевая ставка для гостиниц

НДС аннулирован для организаций, работающих в туристической отрасли, которые предоставляют места для временного заселения. Кроме того, льготную ставку смогут применять новые гостиницы и хостелы, которые введены в эксплуатацию с 1 января 2022 года.

Чтобы получить право на нулевую ставку, гостиница должна входить в реестр объектов туристической индустрии. 

Эксперты Главбух Ассистент обращает внимание: нулевая ставка по НДС и отмена НДС — не одно и то же. НДС 0% выгоднее для компаний на общей системе налогообложения, поскольку у них сохраняется право на налоговый вычет. Но не стоит забывать, что льготная ставка не освобождает от ведения отчетности и подачи декларации по НДС. 

Важно! Пока что ФНС не определила постоянный код льготной ставки для гостиничных услуг, поэтому в декларации по НДС за третий квартал 2022 года гостинцам нужно указать временный код 1011457. 

  1. Отмена льготной ставки для фракций пальмового масла

В то же время для некоторых сделок ставку НДС повысили. Изменение касается пальмового масла: его коды исключены из перечня товаров, к которым применяется ставка НДС 10%. Теперь при ввозе в Россию пальмового масла и его продаже компаниям придется заплатить стандартный НДС по ставке 20%. 

Заработает «банковский светофор» для проверки клиентов

Центробанк запускает сервис, который будет оценивать клиентов по рисковым факторам. В результате компаниям и ИП будут присваиваться уровень риска:

Красный — высокий уровень риска. Компания не ведет реальную деятельность и имеет признаки фирмы-однодневки.

Желтый — средний уровень риска. Клиент совершает сомнительные операции, у банка есть подозрения, что компания отмывает доходы или финансирует террористические организации.

Зеленый — низкий уровень риска. Подозрительных операций не обнаружено, клиент «чист».

На основании уровня риска банки будут принимать решение, принимать клиента на обслуживание или отказать. Подробности о последствиях присвоения каждого рискового уровня смотрите в таблице.   

Важно! Если по результатам проверки «светофора» будут выявлены сомнительные операции, Росфинмониторинг обязан сообщить об этом в полицию и налоговую.

Отменят мораторий на блокировки 

С 1 июля 2022 года налоговая снова начнет блокировать счета должников через две недели после направления в банк инкассового поручения.

Напомним, за что могут заблокировать счет

  • Не сдали в срок декларацию
    Счет заморозят за просрочку в 10 дней и более.
  • Не перечислили налоги по требованию ФНС
    После получения требования у компании есть 8 дней, чтобы заплатить налоги, пени и штрафы.
  • Не прислали квитанцию о получении требования в срок
    Это нужно сделать в течение 6 дней после поступления электронного требования об уплате.

Рекомендации, что делать, если счет заблокировали, читайте в статье: ФНС или банк заблокировали счет: как снять блокировку и защитить бизнес от проблем

Сдавать отчет 4-ФСС нужно будет по новой форме

Сдавать отчеты 4-ФСС обязаны все работодатели, которые выплачивают вознаграждения сотрудникам по трудовым и гражданско-правовым договорам. Делать это необходимо раз в квартал: по итогам первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года.

Со второго квартала меняется форма отчетности. ФСС утвердил новую форму расчета и новый бланк. Изменения вступили в силу 11 июня 2022 года и будут применяться, начиная с отчетности за первое полугодие.

Что изменилось: из формы убрали одну из таблиц — с данными по задолженности и произведенным расходы по страховым выплатам. В новом бланке осталось четыре таблицы вместо пяти. 

Обратите внимание: к заполнению обязательны титульный лист, таблицы 1 и 4. Остальные предоставляются только при наличии показателей.

Мы подготовили для вас полезные документы, которые пригодятся при заполнении 4-ФСС в 2022 году:

Штрафы по прослеживаемости товаров отложили до 2024 года

С 1 июля планировалось ввести штрафы за нарушение требований по прослеживаемости товаров. Однако ФНС и Минфин приняли во внимание сложную экономическую ситуацию и перенесли срок вступления в силу закона на 2024 год. 

Какие штрафы должны были заработать:

  • Не сдали отчеты в ФНС в срок — 1000 рублей;
  • Не отразили или отразили не все реквизиты прослеживаемости в первичных документах — 1000 рублей за каждый документ; 
  • Ошиблись в реквизитах в отчетах — 1000 рублей за каждый отчет; 
  • Предоставили документы не в электронном виде — 200 рублей за каждый документ, вплоть до 100 000 рублей.

Важно! Не смотря на то, что меры ответственности не примут в этом году, соблюдать требования законодательства все равно нужно. Компании, осуществляющие операции с прослеживаемыми товарами, по-прежнему должны вводить товары в оборот, получать РНПТ, сдавать отчеты и включать реквизиты прослеживаемости в счета-фактуры и УПД. ФНС регулярно сверяет данные участников системы прослеживаемости и требует устранить расхождения, если их находит.

Чтобы узнать, на какие товары распространяется требование, скачайте перечень прослеживаемых товаров 2022 года.

Если вы не успеваете отслеживать все изменения, передайте бухгалтерию Главбух Ассистент. Эксперты учтут новые требования, подготовят необходимые документы в срок и возьмут на себя диалог с инспекциями. А также подскажут, как законно сэкономить на налогах, и предоставят страховку от штрафов. Все услуги уже включены в тарифы — рассчитайте оптимальный для вашего бизнеса.

Вас заинтересуют статьи

Закажите обратный звонок, и мы свяжемся с вами в течение 5 минут

Проконсультируйтесь с нашими специалистами по индивидуальным условиям