Как будет работать система единого налогового платежа - Главбух Ассистент

Как будет работать система единого налогового платежа

Шпаргалка по экспериментальной системе: что такое ЕНП, кто может воспользоваться новым порядком уплаты налогов, как перейти на единый платеж и какие штрафы ждут компанию за нарушения.

В чем суть эксперимента: плюсы и минусы 

С 1 июля 2022 года начинается эксперимент по переходу на систему единого налогового платежа (ЕНП). Компании-участники эксперимента смогут перечислять все налоги и страховые взносы одной платежкой. Налоговые инспекторы самостоятельно зачислят средства в счет текущих платежей, недоимок, пеней и штрафов. 

Эксперимент продлится полгода — до 31 декабря, а с 2023 года систему ЕНП планируют сделать обязательной. Многие компании участвуют в эксперименте, чтобы заранее подготовиться к изменениям на практике.

Для тех, кто перешел на новую систему, установят единый срок уплаты всех налогов и взносов — 25 число. 

В 2023 году единый срок отчетности по всем налогам планируется сдвинуть на 20 число. 

Изменения коснутся также порядка возмещения НДС и акцизов: инспекторы будут перечислять деньги на налоговый счет компании. Снять деньги с налогового счета можно будет только по заявлению. 

Плюсы

  • Система ЕНП должна решить проблему зависших платежей.
  • Компании и ИП смогут сэкономить время на оформлении платежек: не нужно будет искать КБК для разных налогов и взносов, указывать дополнительные сведения — виды платежей, периоды.
  • Новый порядок позволит зачислять переплату по одним налогам в счет задолженностей по другим.

Минусы

  • Поскольку при уплате единого налогового платежа нужно ориентироваться на самый ранний срок, компаниям придется раньше выводить часть средств из бизнеса. Например, компания должна перечислить на единый счет НДФЛ, страховые взносы и аванс по УСН. Сроки уплаты этих платежей — 10, 15 и 25 число соответственно. Заплатить всё придется 10 числа.
  • Компаниям на УСН не получится сразу после уплаты учесть страховые взносы и включить их в расходы — объект «доходы минус расходы», или уменьшить налог на взносы — объект «доходы минус расходы». Включить в расходы или уменьшить налог можно будет только после того, как инспекторы разнесут суммы.
  • Налоговая может зачесть сумму не в тот платеж из-за сбоев в карточке. Например, инспекторы направят средства на погашение долга, в то время как компания планировала уплатить НДФЛ. В результате НДФЛ останется неоплаченным, а компании начислят пени и штрафы за просрочку.
  • Предприниматели не смогут вовремя заявить вычеты. Поскольку срок уплаты фиксированных взносов — 31 декабря, дополнительных — 1 июля, инспекторы не спишут эти суммы из единого платежа раньше этих дат. 
  • Вернуть НДС и акцизы теперь можно будет только по заявлению.

Как будет работать система ЕНП

Участие в эксперименте добровольное, перейти на систему единого налогового платежа может любая организация и ИП. 

Для перехода на ЕНП налогоплательщик должен был до 4 мая провести сверку расчетов с бюджетом, а затем подать заявление на участие в эксперименте. При этом налоговая не присылает подтверждение участия в программе или отказ. 

После того, как компания перейдет на систему единого платежа, ей откроют единый налоговый счет в Казначействе. Организации и ИП на ЕНП каждый месяц за неделю до окончания срока уплаты должны направить в налоговую уведомление об исчисленных налогах и взносах. 

На счет нужно перевести деньги, в платежке указать ИНН. После этого инспекторы сами разнесут суммы. Очередность списания платежей: сначала недоимки, потом текущие платежи, после пени, проценты и в последнюю очередь штрафы.

Если компания внесла на единый налоговый счет лишнюю сумму, то для возврата средств нужно будет подать заявление о возврате. При этом платеж налоговая вернет только после проведения всех зачетов.

Важно! Досрочно прекратить участие в эксперименте нельзя — компаниям, перешедшим на ЕНП, нужно будет платить налоги по новой системе до конца года.

Штрафы за нарушения правил ЕНП

Налоговой не предусмотрено специальных санкций за нарушение норм единого налогового платежа. Для компаний на ЕНП действует штраф за непредставление в срок отчетности — 200 рублей за каждый документ (ст. 126 НК). 

Несдача сведений для контроля может также привести к пени, поскольку без данных о начислениях инспекторы не могут распределить суммы для уплаты налогов.

Отчитаться по налогам так, чтобы ФНС не придралась, помогут эксперты аутсорсинга Главбух Ассистент. В команде — налоговые консультанты, юристы и аттестованные главбухи, которые переведут на себя диалог с инспекциями, выяснят причину штрафов и предоставят страховку от них. Эти услуги уже включены в тарифы — рассчитайте оптимальный для вашего бизнеса. 

Вас заинтересуют статьи