Как ИП работать с корпоративными и личными картами - Главбух Ассистент

Как ИП работать с корпоративными и личными картами

Две ошибки предпринимателей: использовать корпоративные карты для своих нужд, а личные – для получения дохода. Если не разделять доходы и расходы на этих счетах, вмешается ФНС и всё заморозит.

Расходы с корпоративной карты

Своими личными деньгами на корпоративной карте ИП может распоряжаться, как угодно – платить за бензин и парковку, за обеды и сотовую связь, за канцелярию и бутыли с водой. Можно даже оплачивать билеты на самолёт и брони в гостиницах. Самое главное правило – нужно разделять личные и коммерческие расходы и сохранять все документы по каждой покупке, особенно если вы на ОСНО или УСН «доходы минус расходы». Режим налогообложения в этом случае играет ключевую роль.

УСН «доходы» или ПСН

Корпоративной картой можно оплачивать любые расходы: как личные, так и расходы компании.

Платёжные документы сохранять не нужно: у ФНС не возникнет вопросов. 

УСН «доходы минус расходы» или ОСНО

Корпоративной картой тоже можно оплачивать личные и бизнес-расходы, но при этом сохраняйте чеки расходов на нужды компании. 

Налоговая совершенно спокойно отнесётся к тратам ИП с карты компании, если они целевые. К примеру, если предприниматель занимается перевозками и у него есть на балансе автомобили, то с корпоративной карты можно оплачивать топливо, запчасти, шины, комплектующие, ремонт и т. д. Покупку оргтехники, телефонов, программ для бизнеса тоже можно признать целевой. А вот если предприниматель внезапно покупает с корпоративной карты оборудование для салона красоты, ФНС точно придёт с проверкой.

Эксперты Главбух Ассистент советуют все траты с корпоративной карты фиксировать дополнительно — в книгах учета или хотя бы в записных книжках. Это необходимо, чтобы информацию о расходах правильно разнести по счетам во время бухгалтерского учета.

Чтобы подтвердить расходы, нужно сохранять платёжные документы: чеки, ордеры, БСО и акты. Проследите, чтобы на них были все необходимые реквизиты, и передайте бухгалтеру сразу же после получения, чтобы расходы можно было своевременно отразить в отчётности. К примеру, бухгалтерам аутсорсинга Главбух Ассистент можно передать документы через мобильное приложение, и они в тот же день всё оформят, чтобы ФНС не придралась.

Доходы на личную карту

Если предприниматель на УСН оказывает услуги или реализует товары, то он должен платить налоги с тех доходов, которые получает. И не имеет значения, куда именно приходят эти деньги: на его личный счёт или на счёт ИП. ФНС может проверить доход по любому счёту, и если у налоговиков возникнут вопросы, счёт могут заблокировать.

Кроме того, если предпринимателю разово пришли большие деньги (например, после продажи машины или квартиры), то ФНС также может запросить документы и потребовать обосновать этот доход.

Поступления на личную карту предпринимателя следует считать наличкой. В этом случае нужно не забыть отбить своевременно кассовый чек — в момент поступления средств на карту.

День, когда на счёт пришли деньги, считается датой поступления дохода. Это значит, что для того, чтобы правильно определить налоговую базу, предпринимателю нужно учесть все подобные доходы от своей деятельности. Система налогообложения в данном случае – важнее счёта, на который поступает доход.

Эксперты Главбух Ассистент советуют для личных нужд использовать только личную карту. Для этого достаточно просто перевести на нее средства напрямую с расчетного счета с указанием назначения платежа «личные средства предпринимателя». 

.

Вас заинтересуют статьи