Как работать с корпоративными и личными картами - Главбух Ассистент

Как работать с корпоративными и личными картами

У ИП, как правило, есть два счета — личный и расчетный. Если не разделять доходы и расходы на этих счетах, вмешается ФНС и всё заморозит. Собрали самые частые вопросы предпринимателей и рассказали, можно ли использовать корпоративные карты для своих нужд, а личные — для получения дохода.

Корпоративная карта

Для каких операций подходит?

Расчетный счет — это специальный банковский счет, который предприниматель открывает для бизнеса. К нему привязана его корпоративная карта. Через расчетный счет ИП могут:

  • переводить сотрудникам зарплату;
  • оплачивать налоги, страховые взносы без комиссии;
  • рассчитываться с контрагентами;
  • принимать оплату через терминалы и интернет-эквайринг;
  • перечислять деньги за аренду офиса;
  • принимать участие в гостендерах;
  • получать субсидии в рамках программ господдержки.

Все доходы от бизнеса должны поступать на расчетный счет?

Да, но не совсем.

Законодательство не запрещает предпринимателям вести бизнес без расчетного счета, если суммы их сделок не превышают 100 тысяч рублей. Получать оплату по таким сделкам можно наличными.

Однако Центробанк предпочитает, когда все расходы и доходы, связанные с бизнесом, проходили через расчетный счет. Это помогает отслеживать экономические нарушения, не затрагивая при этом личные счета предпринимателей.

Можно ли оплачивать личные расходы?

Своими личными деньгами на корпоративной карте ИП может распоряжаться, как угодно — платить за бензин и парковку, за обеды и сотовую связь, за канцелярию и бутыли с водой. Можно даже оплачивать билеты на самолет и брони в гостиницах. 

Важно! В отличие от предпринимателей, юридические лица не могут использовать расчетный счет для оплаты личных расходов. Любые не связанные с бизнесом расходы вызовут вопросы у обслуживающего банка и налоговой.

Самое главное правило — нужно разделять личные и коммерческие расходы и сохранять все документы по каждой покупке, особенно если вы на ОСНО или УСН «доходы минус расходы». Режим налогообложения в этом случае играет ключевую роль.

УСН «доходы» или ПСН

Корпоративной картой можно оплачивать любые расходы: как личные, так и расходы компании.

Платежные документы сохранять не нужно: у ФНС не возникнет вопросов. 

УСН «доходы минус расходы» или ОСНО

Корпоративной картой тоже можно оплачивать личные и бизнес-расходы, но при этом сохраняйте чеки расходов на нужды компании.

Как подтвердить расходы и целевые траты?

Налоговая совершенно спокойно отнесется к тратам ИП с карты компании, если они целевые. К примеру, если предприниматель занимается перевозками и у него есть на балансе автомобили, то с корпоративной карты можно оплачивать топливо, запчасти, шины, комплектующие, ремонт и т. д. Покупку оргтехники, телефонов, программ для бизнеса тоже можно признать целевой. А вот если предприниматель внезапно покупает с корпоративной карты оборудование для салона красоты, ФНС точно придет с проверкой.

Эксперты Главбух Ассистент советуют все траты с корпоративной карты фиксировать дополнительно — в книгах учета или хотя бы в записных книжках. Это необходимо, чтобы информацию о расходах правильно разнести по счетам во время бухгалтерского учета.

Чтобы подтвердить расходы, нужно сохранять платежные документы: чеки, ордеры, БСО и акты. Проследите, чтобы на них были все необходимые реквизиты, и передайте бухгалтеру сразу же после получения, чтобы расходы можно было своевременно отразить в отчетности. К примеру, бухгалтерам аутсорсинга Главбух Ассистент можно передать документы через мобильное приложение, и они в тот же день всё оформят, чтобы ФНС не придралась.

Личный счет

Может ли ИП получать доход на личную карту?

Закон не запрещает предпринимателю получать доход от бизнеса на личную карту. Однако тут важно учесть ряд нюансов и рисков.

Если предприниматель на УСН оказывает услуги или реализует товары, то он должен платить налоги с тех доходов, которые получает. И не имеет значения, куда именно приходят эти деньги: на его личный счет или на корпоративную карту. ФНС может проверить доход по любому счету, и если у налоговиков возникнут вопросы, счет могут заблокировать. Например, внимание налоговой может привлечь поступление на счет предпринимателя крупной суммы после продажи машины или квартиры

Поэтому будьте готовы обосновать все поступления на свой личный счет, имейте на руках подтверждающие документы, а с полученного дохода не забывайте уплачивать налог. 

Эксперты Главбух Ассистент обращает внимание: в отличие от разовых поступлений, регулярное получение дохода на личный счет может создать проблемы для вашего бизнеса. 

Во-первых, такие операции по счету банк может расценить как попытку отмывания доходов по 115-ФЗ. 

Во-вторых, вам и вашим контрагентам придется платить комиссию — до 2–3% от суммы каждого перевода.

Поэтому мы рекомендуем все же использовать расчетный счет для бизнеса.

Как учесть доходы с личной карты ИП?

Поступления на личную карту предпринимателя следует считать наличкой. В этом случае нужно не забыть отбить своевременно кассовый чек — в момент поступления средств на карту.

День, когда на счет пришли деньги, считается датой поступления дохода. Это значит, что для того, чтобы правильно определить налоговую базу, предпринимателю нужно учесть все подобные доходы от своей деятельности. Система налогообложения в данном случае — важнее счета, на который поступает доход.

Для каких выплат лучше использовать?

Выплаты, не связанные с бизнесом, лучше получать на личную карту. К таким операциям относятся детские выплаты от государства, образовательные гранты или зарплата, если вы занимаетесь не только предпринимательской деятельностью, но и работаете по найму. 

Конечно, для этих поступлений вы можете указать и расчетный счет — закон этого не запрещает. Однако если расчетный счет заблокируют, потребуется много времени, чтобы решить проблему, и ваши личные деньги «застрянут» на корпоративной карте. Воспользоваться ими вы не сможете, пока не снимете блокировку.

Так что для выплат, которые предназначены физлицу, рекомендуем использовать личную карту.

Могут ли заблокировать?

Личный счет блокируют реже, чем расчетный, однако такое все же может случится.

Банки могут заблокировать личный счет предпринимателя, если заподозрят клиента в нарушении 115-ФЗ — легализации доходов, полученных преступным путем, или финансировании терроризма. Это крайняя мера. Гораздо чаще банк приостанавливает дистанционное обслуживание и операции по счету, «замораживает» его, и ждет пояснений от клиента по операциям, которые показались подозрительными. 

А вот налоговая не может заблокировать личный счет ИП без решения суда. Но здесь важно помнить, что суд часто встает на сторону ФНС и дает разрешение на блокировку. Так что решение о блокировке скорее всего будет принято, хоть и не мгновенно.

Читайте также: 

ФНС или банк заблокировали счет: как снять блокировку и защитить бизнес от проблем

Как вывести деньги с расчетного счета на личную карту?

Для этого достаточно просто перевести на нее средства напрямую с расчетного счета с указанием назначения платежа «личные средства предпринимателя». Такие переводы помогут разграничить личные финансы и бизнес.

Эксперты Главбух Ассистент напоминают о рисках: если вы регулярно будете выводить крупные суммы с корпоративной карты на личный счет, при этом не оплачивая налоги и не подтверждая бизнес-расходы, ваш расчетный счет могут заблокировать.

Чтобы безопасно вывести средства с учетом особенностей вашего бизнеса и норм законодательства, обратитесь к специалистам аутсорсинга. Вы сразу получите консультацию по вашей ситуации: просто перейдите на сайт и закажите обратный звонок.

.

Вас заинтересуют статьи