Как рассчитать безопасный вычет по НДС за третий квартал 2022 года - Главбух Ассистент

Как рассчитать безопасный вычет по НДС за третий квартал 2022 года

21 октября налоговая опубликовала данные для расчета безопасной доли вычетов по НДС за третий квартал 2022 года. Рассказали, как определить безопасную долю вычета для компании и что делать, если доля превышает средний показатель по региону.

Как рассчитать безопасную долю вычетов по НДС

ФНС разместила на своем сайте форму № 1-НДС по состоянию на 1 августа 2022 года. Эти данные помогут компаниям рассчитать безопасную долю вычетов по региону на третий квартал текущего года. 

Чтобы определить безопасную долю вычетов по НДС для своей организации, для начала вам нужно рассчитать собственный показатель. Для этого воспользуйтесь формулой:

Доля вычетов по организации=Все вычеты за III квартал(строка 190 раздела 3 декларации по НДС):Весь начисленный налог (строка 118 раздела 3 декларации по НДС)×100%

В расчете учитывайте все суммы, которые указали в декларации по НДС: 

  • НДС, начисленный с реализации; 
  • восстановленный НДС; 
  • начисленный и принятый к вычету авансовый НДС; 
  • НДС, уплаченный на таможне, и т. д. 

Если вы применяете нулевую ставку, учитывайте показатели из разделов 4–6 декларации по НДС. Рекомендуем уточнить в территориальной ИФНС, какие именно данные вам необходимо включить в расчет.

Результат расчета по своей компании сравните со средним по региону. Средняя доля вычетов по данным формы № 1-НДС рассчитывается по формуле:

Доля вычетов по региону=Все вычеты (графа 2 строки 2100 отчета 1-НДС):Весь начисленный налог (графа 2 строки 1100 отчета 1-НДС)×100%

Доля считается безопасной, если не превышает средний показатель по региону. Безопасные доли вычетов по НДС на третий квартал по всем регионам вы можете найти в справочнике.

Пример

Как определить безопасность доли вычетов по НДС

Компания «Альфа» зарегистрирована в Москве и занимается реализацией продукции собственного производства. Нулевую ставку компания не применяет.

Итоги третьего квартала 2022 года:

  • Сумма начисленного НДС — 3 000 000 рублей 
  • Сумма вычетов — 2 600 000 рублей 

Бухгалтер рассчитал долю вычетов по компании за третий квартал 2022 года:

2 600 000 : 3 000 000 × 100% = 86,6%

Средний показатель по Москве по данным формы № 1-НДС составил 90%.

Доля вычетов по организации не превышает среднюю долю по региону и считается безопасной.

Что делать, если доля вычетов превышает средние показатели

Не всегда удается уложиться в лимит по средним показателям. В таком случае инспекция может потребовать от компании пояснить причину высокого удельного веса вычетов НДС. 

В качестве обоснования роста вычетов вы можете указать, например, закупку крупной партии товаров или повышение цен у поставщиков. Приложите к пояснению подтверждающие документы: копии счетов-фактур с самыми большими суммами входного НДС, копии новых договоров с поставщиками и т.д.

Если вы не готовы пояснять расхождения доли вычетов со средним показателем, подайте уточненную декларацию, а вычеты перенесите на следующие отчетные периоды или заявляйте вычеты частями в течение нескольких кварталов.

Рассчитать долю вычетов по НДС помогут эксперты Главбух Ассистент. Аттестованные главбухи проследят за тем, чтобы ваши показатели не превышали безопасный лимит, а в случае роста вычетов смогут предоставить ФНС исчерпывающие пояснения. Вы также получите страховку от штрафов. Новым клиентам — месяц обслуживания в подарок.

Вас заинтересуют статьи