Выплачивали дивиденды с апреля по октябрь? Готовьтесь к проверке ФНС - Главбух Ассистент

Выплачивали дивиденды с апреля по октябрь? Готовьтесь к проверке ФНС

Со 2 октября 2022 года завершился мораторий на банкротство, который действовал с апреля по октябрь. Сопутствующий мораторию запрет на выплаты дивидендов многие компании решили игнорировать. Теперь инспекторы начали проверки компаний, которые распределяли прибыль без отказа от моратория.

Во время действия моратория активно обсуждалась проблема вывода денежных средств из ООО. Из двух законных способов — через зарплату и дивиденды — для компаний-должников остался только первый. 

Подробнее о безопасных и рискованных способах вывести наличные из бизнеса в 2022 году, мы рассказали в статье: Объясняет адвокат: как можно и как нельзя выводить деньги из ООО

Выплата дивидендов и распределение прибыли между учредителями в период действия моратория, во-первых, может быть оспорена в суде, а во-вторых, влечет за собой налоговые последствия. Чтобы законно вывести деньги через дивиденды, таким компаниям нужно было отказаться от банкротного моратория и опубликовать об этом заявление на Федресурсе.

Несмотря на возможные санкции часть компаний посчитала, что публикация отказа от моратория — лишняя нагрузка. Как показала практика, такое решение было ошибкой. Требования от ФНС о представлении пояснений по выплатам дивидендов и распределению прибыли в период действия банкротного моратория уже начали приходить. 

Налоговая инспекция начала камеральные проверки в отношении деклараций, в которых отражен факт распределения прибыли без соответствующего права. 

С камеральной проверкой ФНС может прийти в течение трех месяцев с момента подачи декларации в инспекцию. Так что если вы выплачивали дивиденды в первом полугодии, не опубликовав отказ от моратория, пора готовиться к проверке — скорее всего, инспекторы придут в ближайшее время.

Если вы уже распределили прибыль или выплатили дивиденды, но требование еще не получили, рекомендуем срочно опубликовать заявление об отказе от моратория на Федресурсе. Заполнение формы займет около 10 минут, и через 40 минут после обращения ваша запись об отказе будет опубликована в реестре. 

Если же требование от ФНС уже пришло, обратитесь за поддержкой к экспертам Главбух Ассистент. Аттестованные главбухи и юристы возьмут на себя всё взаимодействие с налоговой, ПФР и ФСС, ответят на запросы и помогут защитить ваши интересы.

Завершение моратория на банкротство дает зеленый свет кредиторам. Снова можно возбуждать дела о банкротстве должников. Подробнее о том, как получить долг с контрагента, расскажем в следующей статье, не пропустите.

Вас заинтересуют статьи