Варианты законного дробления бизнеса в 2022 году: кейсы и правила безопасности - Главбух Ассистент

Варианты законного дробления бизнеса в 2022 году: кейсы и правила безопасности

Еще несколько лет назад дробление было одним из способов легального налогового планирования. Но теперь это одна из самых опасных налоговых схем. Неделю назад на вебинаре мы с коллегами разобрали, к чему цепляется ФНС и какие есть безопасные варианты реструктуризации бизнеса в 2022 году. Делимся материалами вебинара.

Законная оптимизация путем дробления бизнеса помимо безопасного снижения налогов позволяет решить многие другие, не менее важные для бизнеса, задачи:

При этом дробление бизнеса – вторая по популярности схема, на которой фокусирует внимание налоговая инспекция. 

Под дроблением бизнеса на практике понимают схему налоговой оптимизации, когда разделяют бизнес и искусственно перераспределяют выручку между взаимозависимыми лицами ради налоговой выгоды.

Бизнес формально, без деловой цели делят на несколько компаний, которые применяют льготные режимы налогообложения – ПСН, УСН. Так компании экономят на налогах: не платят НДС, налог на прибыль и имущество организаций.

ИФНС интересуется компаниями с признаками взаимозависимости, доказывает необоснованную налоговую выгоду и доначисляет налоги. Необоснованная налоговая выгода возникает, если исказили сведения о фактах хозяйственной жизни или об объектах налогообложения. А также если единственная цель сделки – сэкономить на налогах.

Читайте подробнее: За какие схемы дробления точно накажут, и какие есть безопасные способы

Важно! Если во время проверки компания не докажет, что разделила бизнес с деловой целью, ИФНС потребует объединить выручку участников схемы. Так налоговики установят доход, который компания не учитывала при расчете налоговой базы, и доначислят НДС, налог на прибыль, штраф и пени. Если участник схемы на УСН имеет имущество на балансе, основному обществу доначислят налог на имущество. Если в схеме участвует ИП, доначислят НДФЛ.

Главные маркеры незаконного дробления и типичные ошибки компаний, способы снижения рисков при дроблении и безопасные варианты реструктуризации бизнеса — все это вы найдете в презентации по итогам вебинара. 

.

Вас заинтересуют статьи