Как заплатить налог, если нет денег: УСН, НДС и налог на прибыль - Главбух Ассистент

Как заплатить налог, если нет денег: УСН, НДС и налог на прибыль

Компания рассчитывала бюджет, в том числе и налоговые выплаты, но из-за кризиса планы пришлось менять, возросло количество расходов, сбился график платежей. В результате срок уплаты налогов подошел, а средств платить по счетам — нет. Наши эксперты рассмотрели возможные способы отсрочить платежи на УСН и ОСНО, в том числе — рискованные.

Сразу предупреждаем, что любые методы отсрочки налоговых выплат, даже законные, вызывают повышенное внимание налоговой, что чревато запросами, вызовами и требованиями. Чтобы избежать вопросов со стороны ФНС — доверьте налоговую отчетность аттестованным главбухам. Получите страховку от штрафов Главбух Ассистент и месяц обслуживания в подарок.

Платежи на УСН

В рамках господдержки срок уплаты налога по УСН продлили на 6 месяцев, но не всем. На осень перенесли выплаты по УСН за 2021 год и за первый квартал 2022 года. 

Льготными условиями смогу воспользоваться представители малого бизнеса и предприниматели, которые работают в следующих отраслях:

  • обрабатывающая сфера; 
  • здравоохранение;
  • культура; 
  • спорт; 
  • туризм;
  • индустрия красоты.

Что делать тем компаниям, кто не сможет воспользоваться льготной программой — эксперты рассказали ниже. 

Первый способ: если у компании из-за кризиса не оказалось достаточно средств для уплаты авансовых платежей, то можно отложить оплату до подачи декларации. Для этого декларацию лучше всего сдать в последние разрешенные дни: крайний срок для ООО — 31 марта, а для ИП — 30 апреля. 

Поскольку до получения ежегодной декларации по УСН налоговая не знает, какую сумму компания должна уплатить за квартал, она, соответственно, не может требовать уплаты. 

Штрафов и блокировок за такой маневр не будет, но есть пени. На пени ФНС ввела льготные условия и отменила ставку 1/150 с 31-го дня просрочки. На весь период просрочки будет действовать ставка 1/300. Однако такое условие действуют только для ООО, ИП должны будут выплачивать пени по старой схеме.

Важно! Если не оплатить авансовые платежи по УСН и пени уже после того, как была сдана декларация, налоговая запустит процесс взыскания задолженности:

1. Пришлет требование об уплате, в котором укажет срок оплату задолженности — обычно составляет 2 недели.

2. Если в отведенный срок задолженность не была погашена — в банк будет отправлено инкассовое поручение, и с основного счета компании будут списаны деньги. Согласие владельца счета не требуется. А пока долг не будет погашен, другие счета компании также заблокируют (кроме личных, оформленных на физлицо).

3. Счета останутся замороженными до тех пор, пока на них не будет достаточно средств для погашения задолженности. 

Такая ситуация может ударить по репутации: если о блокировке узнают ваши контрагенты, они могут усомниться в вашей добросовестности и надежности. 

Если же компания не сдаст саму декларацию по УСН, ее счета полностью заблокируют и назначат штраф.

Второй способ — более рискованный. Чтобы отсрочить уплату еще больше, некоторые компании в конце срока сдают нулевую декларацию по УСН. 

Как заполнить нулевую декларацию по УСН 

Вам нужно заполнить только титульный лист. Если объект «доходы», то оформите разделы 1.1 и 2.1.1, при объекте «доходы минус расходы» – разделы 1.2 и 2.2. Укажите ИНН и КПП организации или ИНН предпринимателя, заполните номера страниц. В разделах 2.1.1 и 2.2 дополнительно укажите ставку налога. Остальные строки оставьте пустыми.

Естественно, нулевка грозит не только пени, но и дополнительными вопросами от ФНС, а иногда и вызовом. Такой метод позволит выиграть от недели до пары месяцев — зависит от того, как быстро налоговая направит запрос о предоставлении пояснений.

После такого запроса нужно будет уплатить все налоги, пени, а также сдать уточненную декларацию — корректировку — с цифрами по факту. 

Дальше налоговая запустит процедуру взыскания долга, о которой мы писали выше.

Важно! Если и после подачи корректировки не уплатить налог и начисленные пени, то компания попадет на штраф — 20% от суммы налога.

Выплаты по НДС

ОСНО известна строгим режимом: за сроками и цифрами на этой системе налоговая следит особенно тщательно, и даже расхождение в несколько копеек может стать причиной писем «счастья» от ФНС. Повышенный контроль осложняет отсрочку уплаты налогов. Однако несколько способов все же есть.

Одной из антикризисных мер правительства стало введение нулевой ставки по НДС для туриндустрии. Такая ставка для гостиничного бизнеса будет действовать 5 лет — до 30 июня 2027 года.

Например, за 1 квартал НДС к уплате составил 300 000 рублей. Если платить ежеквартально, то сумму целиком нужно заплатить до 25 апреля. Но можно разделить сумму НДС и выплачивать ежемесячно по 100 000 рублей: до 25 апреля, до 25 мая и до 25 июня соответственно.

Для остальных отраслей тоже есть варианты отсрочки платежа на НДС. Первый: платить налог частями помесячно. Это законный способ: компания имеет право разбить сумму платежа за предыдущий квартал на три части, и равными долями выплачивать налог ежемесячно в течение следующего квартала.


Если не уплатить НДС в срок, то налоговая пришлет требования об оплате задолженности. Если не погасить долг в срок, обозначенный в требовании (обычно на это дается две недели), ФНС направит в обслуживающий компанию банк инкассовое поручение и спишет сумму долга принудительно. Если средств будет недостаточно, счета компании заморозят, пока на него не поступит вся неоплаченная сумма. Блокировки не коснутся только личных счетов, принадлежащих физлицу.

Блокировка счетов и претензии ФНС могут испортить отношения с контрагентами и выставить компанию не в лучшем свете. 

Если не сдать и декларацию по НДС, то кроме долга и пени придется заплатить штраф — 5% от суммы налога за каждый месяц просрочки.

Есть еще один способ, однако мы предупреждаем, что он может привести не только к потере репутации, но и в крайнем случае к крупным штрафам. Но для тех, у кого чрезвычайная ситуация и кто готов рискнуть — рассказываем.

В конце отчетного периода можно сдать нулевую декларацию по НДС. 

Такой маневр выиграет вам от недели до пары месяцев, после чего из налоговой придет запрос о предоставлении пояснений, а иногда и вызов. Далее следует немедленно оплатить всю сумму по НДС, пени и сдать корректировку — уточненную декларацию с реальными цифрами. 

Налоговая в любом случае запустит сценарий с требованием об уплате долга после получения корректировки, но если на этом этапе не оплатить долг, то заплатить нужно будет еще и штраф — 20% от суммы НДС.

Важно! В ходе проверки нулевой декларации налоговая может направить запросы участникам сделок — вашим контрагентам. Тот факт, что вы сдаете нулевку, может оттолкнуть от вас поставщиков и покупателей: если вы окажетесь недобросовестным контрагентом, вашим партнерам придется разбираться с претензиями налоговой, убирать НДС к вычету и терпеть убытки.

Рисковать не обязательно: оформить льготы и законно сэкономить налоги помогут эксперты Главбух Ассистент. Забронируйте бесплатную консультацию на сайте

Налог на прибыль

Сдать ежеквартальную декларацию по налогу на прибыль нужно до 28 числа:

  • за 1 квартал — до 28 апреля ;
  • за полгода — до 28 июля;
  • за 9 месяцев — до 28 октября;
  • за год — до 28 марта.

Если сдать декларацию, но не заплатить налог, налоговая вышлет требования, у вас будет 2 недели на то, чтобы самостоятельно погасить задолженность. Потом — инкассовое поручение в банк, принудительное списание долга или блокировка счетов, если средств недостаточно. Информация о блокировках публикуется в открытых источниках, так что ваша репутация может пострадать, и контрагенты могут разорвать с вами отношения.

Безопасный способ сэкономить на налоге на прибыль — перейти на льготный режим выплат авансовых платежей. Налоговая разрешила компаниям в 2022 году рассчитывать аванс к уплате в бюджет исходя из фактической прибыли. Чтобы воспользоваться льготой уже в этом квартале, подайте заявление в ФНС до 15 апреля. 

Если же средств на выплату налога сейчас нет, то способ отсрочить платеж все тот же — сдать нулевую декларацию. Но после запроса от ФНС налог придется уплатить. Плюс пени. Кроме того, вам придется дать пояснения по нулевке и расхождениям с данными из декларации по НДС. Для этого нужно будет сдать корректировку

Если после сдачи уточненной декларации не оплатить налог и пени, то компании выпишут штраф — 20% от неуплаченной суммы налога на прибыль. 

Важно! Штраф может быть увеличен вдвое — до 40% от суммы налога, если инспекция в ходе камеральной проверки докажет, что нулевую декларацию вы сдали умышленно с целью уклониться от уплаты налогов.

.

Вас заинтересуют статьи