Мобилизация ИП или гендира-учредителя: что делать с бизнесом - Главбух Ассистент

Мобилизация ИП или гендира-учредителя: что делать с бизнесом

Предпринимателям с повесткой разрешили сохранить бизнес — президент подписал закон. Теперь ИП не нужно закрывать или приостанавливать. А вот единственному гендиру-учредителю придется сложить с себя полномочия. В статье — пошаговая инструкция для ИП и ООО с образцами документов.

Когда повестка приходит собственнику компании или ИП, кажется, что бизнесу конец. 

В первом случае обычно ссылаются на закон «О статусе военнослужащих», согласно которому мобилизованные граждане не могут управлять коммерческими организациями. Однако сохранить бизнес, если призвали собственника компании, можно. Учредителю ООО достаточно снять с себя полномочия гендира и назначить на эту должность нового сотрудника. Долю в компании продавать не нужно, и выходить из состава участников — тоже. Бизнес останется вашим и продолжит развиваться, пока вы проходите военную службу. 

О статусе мобилизованных ИП до недавнего времени было много споров, связанных с правовыми коллизиями. Согласно тому же закону «О статусе военнослужащих» мобилизованные граждане не могли заниматься предпринимательской деятельностью. Получается, бизнес с военной службой никак не совместить? Эксперты искали выход из ситуации — например, предлагали приостановить деятельность ИП, открыть ООО и тоже назначить директора на время мобилизации.

Но 20 октября президент отменил действие этого запрета. Путин подписал закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который позволяет предпринимателям сохранить свой бизнес и продолжить деятельность через доверенных лиц. Поэтому сейчас самый удобный вариант действий для мобилизованного ИП — назначить управляющего для ведения дел.

Как все грамотно оформить — рассказали эксперты Главбух Ассистент.

Если мобилизовали гендира — единственного учредителя ООО

Мобилизованный гендир должен снять с себя полномочия и назначить нового директора компании.

Как сменить руководителя

  1. Оформите решение единственного участника ООО о смене руководителя организации
  1. Издайте приказ об увольнении прежнего генерального директора

В случае, когда директор — единственный учредитель, он подписывает приказ на себя.

  1. Издайте приказ о приеме на работу и назначении нового гендира
  1. Подайте заявление по форме № Р13014 о внесении изменений в ЕГРЮЛ

Лист И в заявлении нужно заполнить два раза: первый — на прекращение полномочий прежнего гендира, второй — на возложение полномочий на нового директора. 

Подписывать заявление будет уже новый директор, и подпись нужно будет нотариально заверить. 

Срок подачи заявления: 7 рабочих дней с даты принятия решения о смене руководителя компании.

  1. Уведомите о смене директора банк, в котором у компании открыт расчетный счет

Если в договорах с контрагентами у вас есть обязанность сообщать об изменении реквизитов, отправьте уведомление и им.

А бухгалтерию и кадры на время мобилизации вы можете передать на аутсорсинг. Эксперты Главбух Ассистент также возьмут на себя подготовку документов для смены директора и приведут в порядок учет компании, чтобы у налоговой не было оснований назначить вам проверку. Эти услуги уже включены в каждый тариф, средний чек — 14 900 рублей в месяц.

Как сохранить долю и остаться в составе участников ООО

Военнослужащему не запрещено иметь долю в компании, поскольку само участие не относится к предпринимательской или коммерческой деятельности согласно ГК РФ. Именно юридическое лицо — организация — ведет деятельность для получения прибыли, а не физлицо — участник.

Поэтому никаких заявлений и уведомлений о сохранении статуса участника ООО подавать не нужно.

Но есть нюанс: вы можете владеть долей и быть участником ООО, если это не ведет к конфликту интересов (ч. 2 ст. 17 ФЗ от 27.07.2004 № 79-ФЗ). В противном случае долю участия придется продать.

Если мобилизовали ИП

Путин подписал закон, который позволяет предпринимателям сохранить бизнес. ИП получили право на время мобилизации назначить управляющего для ведения дел. 

Чтобы поддержать бизнес, Госдума также внесла поправки в закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации». Теперь у предпринимателей есть отсрочка на неделю, чтобы передать бизнес доверительному управляющему. За это время вполне можно успеть оформить генеральную доверенность на другого человека и заверить ее нотариально.

Как назначить доверительного управляющего

Важно! Обязательно укажите дату, когда вы выдали генеральную доверенность. Без даты доверенность не имеет силы.

В доверенности подробно пропишите круг полномочий представителя, например, право заключать договоры и представлять интересы доверителя в налоговой.

Если доверительный управляющий будет представлять интересы ИП в ФНС и других ведомствах, вы можете прописать названия госорганов, в которых будет действовать представитель. Требования к доверенности лучше уточнить в территориальных ведомствах.  

Срок действия указывать не обязательно. Если вы не укажите дату окончания действия доверенности, она будет действовать год с даты выдачи.

Эксперты Главбух Ассистент напоминают: мобилизованные предприниматели также могут воспользоваться специальными льготами. Правительство подготовило следующие меры поддержки:
— отсрочка по налогам, сборам и пошлинам;
— продление сроков сдачи отчетности;
— отмена штрафов за невыполнение госконтрактов;
— кредитные каникулы;
— отсрочка по налоговым проверкам.

Чтобы узнать подробности о льготах и получить консультацию по бухгалтерским и кадровым вопросам, обратитесь к специалистам аутсорсинга. Просто перейдите на сайт и закажите обратный звонок.

Альтернативное решение: перейти на самозанятость

Еще один способ сохранить бизнес, если ИП мобилизуют — оформить самозанятость.

Предпринимателям на патенте ФНС порекомендовало перейти на самозанятость в случае призыва на военную службу. Закрывать ИП в таком случае не обязательно. 

Напомним, что самозанятые применяют специальный налоговый режим — налог на профессиональный доход (НПД). Преимущество такого режима для мобилизованных в том, что пока дохода нет, самозанятый ничего не платит. Для сравнения, на патенте предприниматель платит фиксированные платежи каждый месяц вне зависимости от того, был у него доход или нет.

Чтобы перейти на НПД, предпринимателям на патенте нужно сначала отказаться от патента. Совмещать НПД с другими режимами нельзя.

Для того, чтобы прекратить деятельность на ПСН, подайте в ФНС соответствующее заявление.

После откройте мобильное приложение или кабинет налогоплательщика «Мой налог» на сайте npd.nalog.ru. Процесс регистрации в приложении и на сайте немного отличается, но в целом занимает около десяти минут. Вам понадобится только паспорт и ИНН.

Если вы всё же решили закрыть ИП на время прохождения военной службы — эта инструкция для вас.

Актуальная редакция на 20.10.2022

Вас заинтересуют статьи