Что написать про НДС в договоре, чтобы не спорить с партнёрами и ФНС - Главбух Ассистент

Что написать про НДС в договоре, чтобы не спорить с партнёрами и ФНС

Проверьте, чтобы в ваших договорах была полная информация о цене, штрафах, неустойках и переходе прав собственности. От этого будет зависеть учёт НДС как у вас, так и у вашего контрагента. Расскажем, каких формулировок нужно избегать, а что лучше расписать в договоре как можно подробнее.

Цена и НДС

В любом договоре лучше всего прописывать цену, ставку и сумму НДС. Если этого не сделать, ваш покупатель сможет заявить, что раз про НДС в договоре ничего не сказано, значит, цена уже включает налог. Соответственно, вы получите меньше денег. Если же покупать будете вы, то вы наоборот можете переплатить, потому что продавец потребует НДС дополнительно к цене.

Два случая, когда продавец может начислить НДС сверх цены договора:

1. До заключения договора продавец и покупатель знали, что цена будет установлена без НДС. 

Доказать это обязан продавец. Например, деловой перепиской, протоколами разногласий, из которых следует, что договорная цена не включает в себя НДС и покупатель должен оплатить налог сверх этой цены.

2. Обязанность покупателя заплатить НДС сверх цены следует из других положений договора. 

Например, если в разделе «Цена договора» указана стоимость товара 200 000 руб., а в разделе «Обязанности покупателя» говорится, что покупатель должен уплатить продавцу НДС, начисленный на стоимость товара.

Что делать, если сумма НДС в договоре не определена?

Отвечают эксперты: считается, что налог входит в стоимость. То есть из цены, указанной в договоре, продавец должен выделить НДС по расчетной ставке и предъявить эту сумму покупателю. В свою очередь покупатель принимает предъявленную сумму налога к вычету.

Если вы с контрагентом не хотите доводить спор до суда, вам нужно будет договориться, как определяется цена договора. Продавцу выгоднее предъявить НДС «сверху», а покупателю — оплачивать договор с НДС, выделенным по расчетной ставке.

Переход права собственности

Чтобы рассчитать НДС, важно учесть условия договора поставки: когда именно право собственности на товар переходит от продавца к покупателю. Это особенно важно, если вы договорились с контрагентом, что переход права собственности на товар произойдет после оплаты.

По общему правилу: если вы продаете, то определяйте налоговую базу по НДС в том квартале, на который пришлась дата отгрузки. А вот покупатель имеет право на вычет НДС только после перехода права собственности на товар, если в договоре нет других условий. 

И если продавец не начислит НДС в квартале отгрузки, а покупатель примет к вычету НДС по товару, на который еще не перешло право собственности, ФНС доначислит пени, штраф и налог.

Ошибки могут возникнуть, если по факту отгрузка товара произойдет в одном квартале, а переход права собственности на него — в следующем. Если ваша компания — продавец, то определяйте налоговую базу в день отгрузки товара. Это день, когда на имя покупателя составили первичные документы, в том числе товарную накладную. С этого момента у вас есть пять календарных дней, чтобы выставить покупателю счет-фактуру и зарегистрировать его в книге продаж, которая приходится на квартал отгрузки товара.

Если право собственности на товары еще не перешло к покупателю, то ему нужно отразить их на забалансовом счете. Если по условиям договора распоряжаться товарами до перехода права собственности на них покупатель не может, НДС к вычету он не принимает. Ведь такие товары он не вправе использовать в операциях, облагаемых НДС. Когда договор не запрещает распоряжаться товарами, входной НДС примите к вычету. 

Штрафы и неустойки

Если вы продаете товары, работы и услуги, которые не облагаются НДС, и получаете неустойку за неоплату товаров, то вы ничем не рискуете. 

Но если товары облагаются налогом, то обязательно проверьте, не является ли неустойка скрытой формой оплаты. Если это так, есть риск, что проверяющие доначислят налог с полученной неустойки.

Эксперты рекомендуют: чтобы обезопасить себя, проверьте, что в договоре прописаны четкие критерии, когда вы можете получить неустойку. Главное, чтобы у налоговиков не возникло подозрения, что штраф — это сумма, полученная за реализацию товара. Ведь по общим правилам НДС такая неустойка не облагается. Поэтому налоговики уделяют повышенное внимание формулировкам о штрафах в договоре, и если они докажут скрытую оплату, то доначислят НДС, а также пени и штрафы. 

Условия договора должны быть выполнимыми, а размер самих санкций должен соответствовать обычаям делового оборота. Не стоит устанавливать, что за каждый день просрочки оплаты покупатель заплатит 10% от суммы долга 

Продавец снизит риски, если докажет, что изначально покупатель не планировал нарушать сроки оплаты. Попросите организацию-покупателя в ответ на выставленную претензию отправить письмо с признанием санкций и кратким объяснением причин неисполнения обязательств.

Чтобы все формулировки в договорах защищали ваши интересы, проконсультируйтесь с юристами. Специалисты юридической поддержки проверят ваши текущие договоры и исправят опасные формулировки.

.

Вас заинтересуют статьи