Top.Mail.Ru
» Проверка кассы в 2024 году: как инспекторы незаметно следят за вашей ККТ

Проверка кассы в 2024 году: как инспекторы незаметно следят за вашей ККТ

Налоговики наблюдают за ККТ компаний удаленно. В 2024 году продолжает действовать мораторий на проверки ККТ (постановление Правительства от 14.12.2023 № 2140). Однако это не значит, что контроля нет совсем. Есть случаи, которые не подпадают под проверочный запрет. Налоговикам даже не надо посещать торговые точки: достаточно получить жалобу от покупателя или промониторить данные онлайн-касс. Малейшее подозрение, и проверяющие уже на пороге с контрольной закупкой. О том, как инспекторы сейчас следят за кассовой техникой и ответы на самые частые вопросы про проверки, читайте в статье.

Как налоговики сейчас проверяют работу с ККТ

В арсенале налоговиков есть пять видов контрольных мероприятий. Перечислили их в таблице ниже. Мероприятия первых трех видов проходят при взаимодействии налоговиков с пользователем ККТ. А вот последние два проводят без какого-либо участия владельца кассы, и он о проверке может даже не знать (п. 2, 3 ст. 56 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ). 

Сервис аутсорсинга Главбух Ассистент возьмет на себя весь учет и общение с налоговиками. Помимо бухгалтерских функций, эксперты выполняют кадровую и юридическую работу. Сравните, насколько сейчас это стало выгоднее, чем держать штат специалистов.

Внеплановые документарные и выездные проверки ККТ налоговики проводят только по решению или поручению ФНС и только после согласования с прокуратурой (абз. 7 подп. «а» п. 3 постановления Правительства от 10.03.2022 № 336). 

Есть и мероприятия, для которых разрешения не требуется. Контрольная закупка, например, может проходить без согласования с прокурором. Для этого только нужно, чтобы перед ней налоговики провели выездное обследование и нашли нарушения в работе с кассой. Для выездного обследования разрешение прокуратуры тоже не оформляют (подп. «а» п. 3 постановления Правительства № 336). 

Во время выездного обследования контролеры могут инкогнито посетить ваши магазины или кафе. Им не запрещается посидеть в зале общепита и понаблюдать за тем, как происходит оплата. Могут заглянуть за прилавок и проверить наличие кассы. Если проверяющие увидят нарушение, то, не теряя времени, могут сразу же провести контрольную закупку. 

Насторожит контролеров, например, такая картина. Сотрудник кафе предлагает покупателям оплатить заказ переводом по номеру телефона и не выдает при этом чек (абз. 7 подп. «а» п. 3 постановления Правительства № 336). 

Если контрольная закупка прошла для вас неудачно и нарушения все-таки нашли, налоговики составят акт и вынесут предупреждение или выпишут административный штраф на сумму не менее 10 000 руб. (ст. 14.5 КоАП). Например, если инспекторы подтвердят, что компания или предприниматель не применили ККТ на сумму более 1 млн руб., то привлекут владельца онлайн-кассы к ответственности. Могут даже приостановить деятельность компании или предпринимателя на срок до 90 суток (ч. 3 ст. 14.5 КоАП). 

Без разрешения прокуратуры проходит и наблюдение. Сейчас налоговикам все больше интересен именно этот вид контроля. А все потому, что проходит он удаленно и без какого-либо участия бизнеса. ИФНС собирает и анализирует информацию, которая попадает к ней из внутренних баз и всевозможных внешних источников, включая жалобы покупателей. У пользователя ККТ дополнительную информацию инспекция не просит. Потому процедуру и называют наблюдением. Контролеры приглядывают за вами издалека. Запрашивают, например, у банков информацию о движении средств по вашим счетам (п. 3 ст. 7 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). Анализируют и стыкуют с отчетами по кассе. И если соберут достаточно оснований, то смогут инициировать и выездное обследование, и контрольную закупку, и даже документарную проверку. 

Виды проверок ККТ, которые устраивают налоговики в условиях моратория

Вид контрольного мероприятияВзаимодействие с владельцем ККТКогда и в каком случае проводятСогласование с  прокуратурой
Контрольная закупкаТребуетсяПосле выездного обследования при наличии основанийНе требуется
Документарная проверкаТребуетсяПо решению ФНСТребуется
Выездная проверкаТребуетсяПо поручению руководителя или заместителя ФНСТребуется
НаблюдениеНе требуетсяВ любой момент удаленноНе требуется
Выездное обследованиеНе требуетсяВ любой момент очноНе требуется

Какие сигналы от вашей кассы станут поводом для проверки 

Есть несколько индикаторов, по которым инспекторы вычисляют нарушителей.

Молчаливая касса. Касса компании или предпринимателя молчит в течение 60 календарных дней. Например, есть ИП, на него зарегистрирован кассовый аппарат, который длительное время молчит — 60 календарных дней. Информация об операциях по кассе в налоговую не поступает. А вот банковские выписки говорят об обратном. Движение по ним активное, а поступления регулярные. Это, скорее всего, сигнал о том, что выручку, которая прошла по безналу, скрыли: в банке сумма есть, а расчетов по кассе нет. 

Большая доля возвратов. Чеки с признаком «Возврат прихода» составляют 30 и более процентов от общего числа чеков с признаком расчета «Приход», сформированных в течение 30 календарных дней. Например, предприниматель провел по кассе за месяц 100 чеков и 33 чека на возврат средств за покупку. Такие частые возвраты сразу бросаются в глаза инспекторам. Есть подозрение, что происходит обнал или другие махинации. 

Много ошибочных чеков. Доля кассовых чеков коррекции составляет 30 и более процентов от общего количества фискальных документов. Насторожит проверяющих владелец кассы, который регулярно то забывает выбить чек, то пробивает его с ошибками. Все это исправляется чеками коррекции. Например, на сотню чеков в месяц таких коррекционных пришлось 33 и более штук. Тут у проверяющих возникнет вопрос: с чего вдруг такая забывчивость? Похоже, что компания таким образом регулирует свою выручку и скрывает реальные доходы. 

Эти три индикатора налоговики выявляют в рамках удаленного наблюдения за ККТ. Для этого они мониторят расчеты компаний и ИП. Причем каждый индикатор риска уже сигнал для назначения проверки или иных мероприятий в отношении владельца ККТ. Инспектору даже не надо проводить дополнительную аналитическую работу или подтверждать полученную информацию. Можно идти и проверять. 

Кроме индикаторов риска, не остаются без внимания и сигналы покупателей о нарушении кассовой дисциплины, которые ФНС получает из материалов жалоб, в том числе через приложение «Проверка чеков» →kkt-online.nalog.ru. Инициаторами проверок фактически становятся не налоговые инспекторы, а покупатели. Если недовольный клиент пожалуется, что чек ему в магазине не выдали, да еще и приложит подтверждающие документы, это может навлечь на продавца внеплановую проверку со стороны инспекции. 

Анализируя обращения и жалобы покупателей, налоговики пытаются отыскать настораживающие ситуации и провести удаленный мониторинг работы кассового аппарата. По его результатам контролеры определят тех владельцев касс, в отношении которых следовало бы провести профилактические визиты. Также они отбирают и тех, к кому уже надо наведаться с внеплановой проверкой. 

Если не хотите разбираться в тонкостях общения с ФНС, обратитесь в сервис аутсорсинга Главбух Ассистент. Эксперты разъяснят все нюансы, подготовят необходимые документы и отчетность. Убедитесь, насколько это выгодно сейчас.

Совет! Имея на руках кассовый чек, покупатель может убедиться в его достоверности онлайн на сайте ФНС в разделе «Проверка чеков».→kkt-online.nalog.ru Либо воспользоваться одноименным мобильным приложением, отсканировав QR-код на чеке. Туда все ваши чеки попадают автоматически из отчетов онлайн касс. 

Если окажется, что чека там нет или данные в нем отличаются, то покупатель может подать жалобу прямо из приложения. Налоговики обязательно отреагируют на такую жалобу. И если нарушений накопится много, это станет поводом прийти в магазин с проверкой.

Два вида нарушителей, к которым инспекторы придут с проверкой в первую очередь

Компании или ИП, у которых обязанность иметь кассу есть, но ККТ нет. Этих нарушителей налоговики вычисляют с помощью баз ФНС или по информации от других ведомств, которым доступны сведения о ведении бизнеса. Но чаще помогают жалобы покупателей. После получения сообщения, что покупателю не выдали чек, налоговики проводят наблюдение. Затем могут прийти с обследованием и сделать контрольную закупку. Компании или ИП, которые зарегистрировали ККТ, но не применяют ее. Налоговики находят таких нарушителей чаще всего после жалоб покупателей об отсутствии чека. Усугубит положение, если такие бизнесмены ранее уже привлекались к ответственности за подобные нарушения или получили от налоговой предостережение, но проигнорировали его (письмо ФНС от 05.05.2023 № Д-5-20/32). 

Ответы на частые вопросы про проверку ККТ в 2024 году

Как на практике инспекторы выбирают компании, к которым придут с кассовой проверкой? 

С помощью трех индикаторов риска, срабатывание которых инспекторы выявляют в рамках мониторинга. Так называемое наблюдение за соблюдением обязательных требований составляет основу отбора налогоплательщиков для проведения контрольных мероприятий. Срабатывание любого из этих индикаторов не требует дополнительной аналитической работы, а сразу означает обязанность инспекции провести контрольное мероприятие. Сейчас индикаторов три, но не исключено, что в будущем их станет больше. 

Как инспекторы проводят удаленные проверки онлайн-касс? И как налоговики доказывают, что компания нарушает порядок работы с ККТ? 

В арсенале проверяющих пять видов контрольных мероприятий, два из которых не подразумевают взаимодействия с налогоплательщиком. Однако даже в такой ситуации в случае выявления в ходе выездного обследования нарушений инспекторы вправе провести контрольную закупку. Если подозрения подтвердятся, налоговики оформляют акт контрольной закупки и открывают дело об административном правонарушении с вытекающими последствиями в виде предупреждения или административного штрафа. 

Пользуются ли налоговики при выборе кандидатов на проверку сведениями из ресурса «Проверка чеков»? 

Гражданский контроль — важный элемент контрольной работы налоговых инспекций. В данной ситуации контролером в глазах пользователя ККТ является любой покупатель, что резко снижает желание рисковать неприменением ККТ. 

Важно! В период действия моратория гражданский контроль стал еще одним подспорьем в работе инспекций.

Станут ли профилактические визиты более популярными по сравнению с обычными проверками? 

Практика профилактических визитов показывает свою эффективность только в том случае, если сам налогоплательщик по доброй воле готов общаться с инспекторами и соблюдать требования законодательства. В любом ином случае, когда предпринимателю выгоднее находиться в тени и дешевле платить штрафы, чем применять ККТ, никакая профилактика не покажет результативность. Поэтому объективных оснований для отказа от контрольных мероприятий в пользу увеличения числа профилактических визитов не имеется. 

Какие еще изменения ждут компании в работе с ККТ в 2024 году? 

Принятия поправок в работе ККТ готовят уже весной 2024 года. Закон с поправками будет содержать целый ряд нововведений. Среди основных можно выделить возможность регистрации и перерегистрации ККТ без обращения в личный кабинет — путем формирования отчета о регистрации или перерегистрации на самой кассе. Предусмотрены общее сокращение максимальных сроков регистрации ККТ и возможность зарегистрировать кассу через ее изготовителя. Также предлагается освободить от применения ККТ индивидуальных предпринимателей, которые ведут основную деятельность в области образования или физкультуры и спорта и рассчитываются с клиентами безналичным способом. 

Передайте часть работы специалистам сервиса аутсорсинга Главбух Ассистент и освободите время для более важных дел. Эксперты сервиса Главбух Ассистент проверят, как соблюдается кассовая дисциплина в компании и предостережёт от штрафов. Оставьте заявку, чтобы снизить риски.

Вас заинтересуют статьи

Закажите обратный звонок, и мы свяжемся с вами в течение 5 минут

Проконсультируйтесь с нашими специалистами по индивидуальным условиям