Проверки ККТ стали внеплановыми: как избежать миллионных штрафов от ФНС - Главбух Ассистент

Проверки ККТ стали внеплановыми: как избежать миллионных штрафов от ФНС

Разберем, кому угрожает проверка, как инспекторы будут ее проводить и сколько придется заплатить за кассовое нарушение.

С 1 марта 2022 года налоговая переводит все проверки ККТ на внеплановый режим. Процедуры профилактических и контрольно-надзорных мероприятий теперь подробно регламентированы. Изменения также коснулись индикаторов риска, по которым ФНС выбирает претендентов для проверки, и размера штрафов — теперь вместо 30 тысяч компания может заплатить до нескольких миллионов за несоблюдение 54-ФЗ. Эксперты рассказали, как избежать рисков.

Как привлечь внимание налоговой

Перечень индикаторов риска налоговая сократила до одного пункта — отсутствие в течение 60 рабочих дней фискальных данных в системе ФНС при наличии зарегистрированного ККТ. Такая ситуация вызовет у ФНС подозрения, что компания проводит расчет мимо кассы и укрывает часть выручки для снижения налоговой базы.

Несмотря на то, что в перечне не перечислены эти случаи, налоговики могут начать проверку компании, если:

  • разница между выручкой в декларации и показателями чеков ККТ составляет больше 5%;
  • выручка в декларации значительно ниже, чем у аналогичных торговых точек по региону;
  • в налоговую поступила жалоба от покупателя о том, что ему не выдали чек.

Некорректные реквизиты в чеке также могут стать причиной пристального внимания налоговой. Если вам выписали предупреждение из-за неправильного наименования товара или системы налогообложения в чеке, лучше в отведенный срок предоставить чеки коррекции. В противном случае можно попасть на внеплановую проверку и последующие штрафы.

Важно! С 11 мая 2022 года перестает действовать послабление от ФНС за отсутствие бумажного чека. С марта налоговая временно не штрафовала продавцов за такое кассовое нарушение из-за дефицита чековой ленты. Однако сейчас анализ рынка в регионах России показал, что существенных проблем с поставкой кассовой ленты нет. Поэтому за невыдачу бумажного чека компанию ждут санкции:

  • предпринимателей оштрафуют на 2 000 рублей,
  • компании — на 5 000–10 000 рублей.

Совет эксперта

Можно ли обойтись без бумажного чека и не нарваться на штраф? Есть законный способ: компания имеет право вместо бумажного чека выдать электронный при условии, что покупатель согласен на такую замену. Чек можно самостоятельно отправить на электронную почту покупателю. А если клиент зарегистрирован на сервисе «Мои чеки онлайн», достаточно указать там его номер телефона, и чек отправится автоматически. Такой способ позволит также сократить расходы на кассовую ленту.

Еще один способ привлечь внимание ФНС — использовать старый формат фискальных данных. Напоминаем, что с 1 февраля компании и ИП, торгующие маркированными товарами, обязаны были перенастроить онлайн-кассы под новый формат — ФФД 1.2. Если ККТ поддерживает новый формат, достаточно просто перерегистрировать кассу. Если нет — нужно поменять накопитель. За работу работу в старом формате налоговая оштрафует: директора или предпринимателя на 3000 рублей, а организацию — на 5 000–10 000 рублей.

Как происходит проверка ККТ: 5 этапов

Главное изменение — с 1 марта 2022 года инспекторы ФНС имеют право проверить ККТ по адресу регистрации компании или месту установки ККТ, в том числе в жилых помещениях. Нововведение в 54-ФЗ связано с имеющейся практикой нарушений: недобросовестные налогоплательщики, чаще всего ИП, устанавливали кассовую технику в жилом помещении, пользуясь тем, что у налоговой не было возможности провести осмотр. Теперь инспекторы смогут проверить таких предпринимателей.  

Остальные изменения сама ФНС называет скорее сменой названия уже существующих методов проверки. Налоговые инспекторы и до этого использовали способы, которые перечислены ниже, однако теперь все их действия подробно регламентированы. 

Поскольку не все знают, как именно проходит проверка, налоговые консультанты разобрали все методы налоговой и рассказали, каких действий ожидать от инспекторов на каждом из этапов проверки.

  1. Наблюдение за компанией 

Итак, вы привлекли внимание ФНС. После этого инспекторы начинают уже знакомый нам мониторинг, в ходе которого используют всю доступную информацию в своей системе. В результате наблюдения могут быть приняты следующие решения:

  • проведение внеплановой проверки;
  • объявление предупреждения.

Важно! Штрафов после наблюдения нет, это предварительный этап контроля.

  1. Документарная проверка

Если на этапе мониторинга у налоговиков появились вопросы, но им не хватило имеющихся данных, они могут:

  • истребовать документы у банка, в том числе выписки по счету;
  • запросить письменные объяснения от самой организации;
  • провести экспертизу.

Обычно такая проверка занимает не более 10 рабочих дней, в срок не включен период между направление запроса от налоговой и получения затребованных документов.

  1. Выездное обследование

Такое обследование, как правило, назначают дополнительным мероприятием. Оно не требует предварительного уведомления и направлено на то, что уточнить, адрес и наименование организации или ИП. Обычно на обследование выезжают двое инспекторов, чтобы в случае выявления нарушений они сразу могли перейти к этапу контрольной закупки.

  1. Контрольная закупка

Многие компании не знают, что налоговики могут притвориться покупателями и приехать в офис или магазин компании. Тем временем именно этот этап проверки обычно приводит к штрафам. 

Этот метод используют, когда в ходе мониторинга или после получения жалобы от покупателя у налоговой возникли подозрения.

Как проводится контрольная закупка

Инспекторы под видом тайных покупателей могут посетить торговую точку, например кафе или магазин одежды. Для такого визита не требуется предварительное уведомление. 

В контрольной закупке должны участвовать двое инспекторов. Налоговики могут провести осмотр и пронаблюдать, получают ли покупатели чеки, опросить продавцов. А могут провести эксперимент и лично совершить какую-то покупку.

При этом сотрудники ФНС имеют право документировать проверку, используя фото-, аудио- и видеозапись.

  1. Выездная внеплановая проверка

Выездная внеплановая проверка включает в себя остальные контрольные мероприятия, такие как осмотр, истребование документов, эксперимент. Если в результате внеплановой проверки будут выявлены нарушения, на компанию может быть возбуждено дело об административном правонарушении. 

Штрафы за кассовые нарушения

НарушениеШтраф для ОООШтраф для ИП
Расчет без ККТ75–100% от суммы расчета мимо кассы
Минимальные размер выплаты — 30 000 рублей
25–50% от суммы такого расчета
Минимальные размер выплаты — 10 000 рублей
Не выдали покупателю чек10 000 рублей2 000 рублей
Чек содержит некорректные данные5–10 000 рублей1,5–3 000 рублей

Самые крупные штрафы выписывают за расчеты без ККТ. На практике многие компании уже заплатили миллионные штрафы в результате внеплановых проверок ККТ от ФНС. 

Кейс 

В ходе контрольной закупки инспекторы совершили небольшую покупку на 60 рублей. Компания не пробила чек. Штраф за такое нарушение составит фиксированную сумму в 30 000 рублей. 

Однако после выявления нарушения налоговики запустили документарную проверку и запросили у банка выписки по счетам. Сравнив суммы из выписки с показателями ККТ компании в системе ФНС, инспекторы обнаружили расхождения на сумму более 5 млн рублей. 

Так штраф в 30 тысяч вырос до 3,2 млн рублей.

Решение Арбитражного суда Ростовской области от 01.02.2022 по делу № А53-34960/2021

Чтобы снизить риски, лучше исправить ошибки до начала проверки. Для этого следует сформировать чеки коррекции. Поскольку ФНС имеет право штрафовать только за нарушения в течение года, то вам пригодятся чеки именно за этот период. 

Важно! Такая мера не спасет, если налоговая уже выявила нарушение.

Для малого бизнеса налоговая ФНС сделала послабление: за первичное нарушение вместо штрафа может быть выписано предупреждение. Однако только в том случае, если нарушение не будет квалифицировано судом как умышленное уклонение от уплаты налогов в крупном размере. Также решение суда будет не в пользу предприятия, если в ходе проверки будут обнаружены другие административные нарушения, в том числе и не относящиеся к ККТ.

Кейс 

Суд может и снизить сумму штрафа, если посчитает ее слишком большой. Так, организация провела расчет без ККТ на сумму 34 млн рублей. Изначальный размер штрафа — 25,3 млн рублей  — суд сократил до 12,7 млн 

Решение Арбитражного суда Ростовской области от 01.02.2022 по делу № А53-34960/2021

Профилактические мероприятия вместо проверок

Помимо выездных проверок и мониторинга налоговая занимается профилактикой нарушений. К таким мероприятиям относятся:

  1. Объявление предостережения
    Выписывается, если у налоговой есть подозрения, но нет уверенности в нарушении, например, если компания внепланово перерегистрировала ККТ. Такое предостережение можно оспорить.
  2. Профилактический визит
    Цель такого визита — проинформировать о требованиях к ККТ. Может быть как личным, так и по видео-конференц-связи.Чаще всего уведомление о таком визите приходит недавно открывшимся организациям при первичной регистрации ККТ. При этом компания может от визита отказаться.
  3. Консультирование
    ФНС предоставляет устное консультирование по ограниченному кругу вопросов, касающихся соблюдения кассового законодательства.
  4. Информирование
    Размещение пояснений на сайте ФНС.

Важно! Профилактические мероприятия не вызывают санкций в отношении компании.

.

Вас заинтересуют статьи