Льготы для компаний ОСНО, которые доступны в 2022 году - Главбух Ассистент

Льготы для компаний ОСНО, которые доступны в 2022 году

Освобождение от НДС, нулевые ставки по налогам на прибыль и имущество для резидентов Сколково и другие преференции, на которые могут рассчитывать компании и предприниматели на общей системе налогообложения — рассказали в статье, как воспользоваться льготами на ОСНО.

На какие льготы по НДС можно рассчитывать в 2022 году

Налоговые льготы по НДС делятся на три вида: 

  • полное освобождение от налога;
  • частичное освобождение по отдельным операциям;
  • пониженные ставки — 0 и 10%.

Разберем каждый вид.

Как получить освобождение от НДС

Компании и ИП на общей системе налогообложения могут получить освобождение от налога, если выручка без НДС от реализации товаров, работ или услуг за три предыдущих месяца не превысила 2 млн рублей. При расчете учитывайте только те операции, которые облагаются НДС, в том числе и по нулевой ставке.

Пример, как рассчитать выручку для освобождения от НДС

ООО «Альфа» продает неподакцизные товары. С 1 сентября компания хочет получить освобождение от уплаты НДС.

Чтобы определить, удовлетворяет ли компания условиям для получения налоговой льготы, главбух рассчитал выручку от реализации товаров за период июнь—август. Выручка без НДС за этот период составила:

  • от реализации неподакцизных товаров — 1 300 000 рублей;
  • от реализации основных средств — 300 000 рублей.

Общая сумма выручки составила 1 600 000 рублей (1 300 000 + 300 000). 

Сумма не превышает лимит в 2 000 000 рублей. Значит, с 1 сентября «Альфа» имеет право воспользоваться льготой и не платить НДС при реализации неподакцизных товаров и основных средств.

Воспользоваться льготой могут только те, кто зарегистрирован не менее трех месяцев. При этом в срок входит месяц регистрации. К примеру, если компания была образована в конце мая, то получить освобождение от НДС она сможет с 1 августа. Расчет выручки будет включать неполный месяц май, июнь и июль. 

Минфин также разъяснил, что выручка за три месяца может быть равна нулю. Однако чтобы избежать лишних вопросов при проверке, этот момент лучше уточнить в налоговой инспекции, к которой вы относитесь.

Эксперты Главбух Ассистент обращают внимание: освобождение не распространяется на подакцизные товары. Поэтому если вы реализуете и подакцизные, и неподакцизные товары, то для получения освобождения от НДС вам необходимо вести раздельный учет.

Это условие распространяется и на расчет выручки: именно выручка от неподакцизных товаров должна вписываться в лимит 2 млн рублей.

Чтобы избежать ошибок в учете и штрафов от налоговой, передайте бухгалтерию на аутсорсинг. Квалифицированные бухгалтеры помогут правильно рассчитывать налоги, применяя все возможные вычеты, льготы и освобождения, а также возьмут на себя финансовую ответственность — в случае ошибки штраф заплатит аутсорсер, а не вы. Средний чек — от 9000 рублей в месяц.

Важно! Освобождение от НДС действует только на экспорт товаров и не распространяется на импорт.

Для освобождения от НДС не требуется разрешение налоговой. Чтобы воспользоваться льготой, нужно только уведомить ФНС. Для этого подайте в инспекцию:

  • уведомление об использовании права на освобождение;
  • подтверждающие документы: выписки из бухгалтерского баланса, книги продаж, книги учета доходов и расходов, счета-фактуры.

Подать уведомление нужно до 20 числа месяца, с которого планируете применять налоговую льготу. Вы можете отнести документы в ИФНС лично или направить в электронном виде.

Поскольку типовые бланки выписок законодательно не утверждены, вы можете составить их в произвольной форме. Главное, чтобы они содержали информацию о выручке за три месяца, предшествующих месяцу, с которого хотите начать использовать освобождение. Или вы можете доверить оформление необходимых документов экспертам Главбух Ассистент

Если условия для освобождения от НДС не выполнены, инспекторы пришлют вам уведомление об отказе в льготе. О подтверждении права на освобождение от НДС налоговая не уведомляет.

Срок действия льготы — 12 месяцев. На протяжении этого периода нельзя самостоятельно отказаться от освобождения от НДС, но можно утратить право на льготу. 

Компания утрачивает право на освобождение от НДС, если:

  • ее выручка за три месяца подряд превысила 2 млн рублей;
  • она начала продавать подакцизные товары, при этом не разделяя учет.

Через 12 месяцев вы можете продлить льготу или отказаться от нее. 

Эксперты Главбух Ассистент рекомендуют: перед тем, как применять освобождение от НДС, пообщайтесь со своими покупателями. Узнайте, продолжат ли они работу с вами на таких условиях. Дело в том, что освобождение не позволит вашим покупателям применять вычет, из-за чего ваши контрагенты могут уйти к конкурентам — плательщикам НДС.

Освобождение нужно будет подтвердить в случае налоговой проверки. Для этого компании и предприниматели, применяющие льготу, обязаны выставлять счета-фактуры с пометкой «Без налога (НДС)» и оформлять книгу продаж. Иногда к подтверждающим документам добавляется журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур и декларации по НДС.

Какие операции можно не облагать НДС 

По некоторым операциям НДС исчислять не нужно. Такие операции делятся на два вида — те, что не являются объектом налогообложения, и те, что от НДС освобождаются.

Операции, которые не являются объектом обложения по НДС:

  • продажа земельных участков, долей в них;
  • передача имущества и имущественных прав правопреемникам при реорганизации;
  • передача имущества в качестве вклада в уставный капитал других организаций;
  • безвозмездная передача объектов социально-культурной сферы и жилищно-коммунального назначения органам государственной власти и местного самоуправления;
  • услуги населению по бесплатному подключению к газораспределительным сетям газоиспользующего оборудования;
  • работы или услуги в рамках мероприятий правительственной программы по снижению напряженности на рынке труда.

Полный перечень таких операций приведен в п. 2 ст. 146 НК.

Операции, которые освобождены от НДС:

  • продажа долей в уставном капитале компаний;
  • предоставление денежных займов;
  • работы по обслуживанию судов в портах, в том числе ремонтные;
  • услуги по предоставлению жилья по договору найма;
  • приобретение или создание в рекламных целях товаров, работ, услуг, расходы на которые не превышают 100 рублей;
  • образовательные услуги, которые оказывают некоммерческие организации;
  • услуги театров, кинотеатров, концертных залов, музеев, зоопарков, клубов и других организаций культуры;
  • лизинг медицинских изделий с правом их выкупа;
  • социальное обслуживание несовершеннолетних детей, граждан пожилого возраста, инвалидов, безнадзорных детей;
  • реализация предметов религиозного назначения и религиозной литературы в рамках религиозной деятельности;
  • безвозмездные услуги по производству, распространению социальной рекламы;
  • услуги региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами;
  • услуги медучреждений по диагностике, профилактике и лечению, оказываемые населению в рамках амбулаторно-поликлинической, стационарной медицинской помощи;
  • услуги, оказываемые населению в дневных стационарах и службами врачей общей практики, в санаторно-курортных учреждениях;
  • продажа банком физлицам драгоценных металлов в слитках;
  • передача прав на основании договора коммерческой концессии на изобретения и полезные модели, промышленные образцы, топологии интегральных микросхем, секреты производства.

Список всех операции, которые освобождены от налогообложения, перечислены в п. 1, 2 и 3 ст. 149 НК. 

Важно! Если вы совершаете операции, одна часть из которых освобождена от НДС, а другая — нет, вам необходимо организовать раздельный учет. 

Уведомлять налоговую инспекцию о применении этой льготы не нужно. Разрешение также не требуется. 

Льготные ставки по НДС: 0 и 10 %

На некоторые товары, работы и услуги применяются пониженные ставки 0 и 10%, размер ставки зависит от вида операции.

Ставка 10% применяется при импорте и реализации еды, товаров для детей, книг, периодической печатной продукции, медицинских товаров. Виды таких операций ограничены перечнями, утвержденными правительством.

Ставка 0% применяется при экспорте товаров, оказании услуг по международным перевозкам и других операциях. Полный перечень — в п. 1 ст. 164 НК.

Эксперты Главбух Ассистент напоминают: нулевая ставка не тождественна освобождению от НДС. Компании имеют право принимать к вычету НДС по таким операциям. В то же время сохраняются и обязанности налогоплательщика, например — вести отчетность и сдавать декларации. Кроме того, будьте готовы подтвердить обоснованность применения льготной ставки перед налоговой

Чтобы избежать проблем в налоговом и бухгалтерском учете, обратитесь к специалистам аутсорсинга. Аттестованные бухгалтеры и юристы подскажут, как законно сэкономить на налогах, и предоставят страховку от штрафов. Все услуги уже включены в тарифы — рассчитайте оптимальный для вашего бизнеса.

Какие льготы действуют для участников Сколково

Резиденты Сколково могут получить налоговые и таможенные льготы, а также платить страховые взносы по пониженным тарифам:

  • Налог на прибыль — 0%
  • Налог на имущество — 0%
  • НДС — 0%
  • Взносы на обязательное пенсионное страхование — 14%
  • Взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством — 0%
  • Взносы на обязательное медицинское страхование — 0%
  • Возмещение затратных средств по уплате таможенного платежа

Кроме того, резиденты Сколково могут рассчитывать на финансовую поддержку.

Статус присваивается на 10 лет. Участником проекта может быть только организация, которая занимается исследовательской деятельностью и зарабатывает только на этом. При этом резидентом Сколково может быть компания на любой системе налогообложения, в том числе на ОСНО. По видам деятельности ограничений тоже нет — у компании-участника может быть любой ОКВЭД.

Чтобы получить статус резидента, заполните электронную заявку на официальном сайте Сколково. Там же вы можете ознакомиться с подробностями участия в проекте.

Для того, чтобы воспользоваться налоговыми льготами, выручка и прибыль не должны превышать установленные лимиты:

  • выручка за год превысила 1 млрд рублей;
  • совокупная прибыль с 1 января того года, в котором был превышен годовой лимит по выручке, превысила 300 млн рублей.

Как работают эти лимиты — в таблице.

Пример расчета лимита выручки для применения налоговых льгот

Компания «Альфа» получила статус резидента Сколково в 2020 году и пользуется освобождением от налога на прибыль, НДС и льготными тарифами по страховым взносам. Рассмотрим по годам, как работает лимит:

2020 год

Сумма выручки — 900 млн рублей
Сумма прибыли — 400 млн рублей
Нет условий для прекращения льгот.

2021 год

Сумма выручки — 1,5 млрд рублей
Сумма прибыли — 100 млн рублей
Превышен первый лимит — по годовой выручке. 

Это значит, что с 1 января 2021 года компания должна определять совокупную прибыль нарастающим итогом. При этом прибыль, полученная с начала года, облагается налогом по ставке 0%, пока не достигнет 300 млн рублей.

Компания может продолжать пользоваться нулевой ставкой по НДС и платить страховые взносы по льготным тарифам.

2022 год

Сумма выручки — 950 млн рублей
Сумма прибыли — 230 млн рублей
Совокупный размер прибыли превысил 300 млн рублей в ноябре.

Превышен второй лимит — по совокупной прибыли, поэтому резидент лишается льгот.

С 1 января 2022 года компания обязана применять общую ставку по налогу на прибыль.
С 1 октября «Альфа» обязана начислять НДС.
С 1 декабря «Альфа» начисляет страховые взносы по общим тарифам.

Эксперты Главбух Ассистент помогут подготовить необходимые документы для участия в проекте Сколково и других льготных программах — просто оставьте заявку.

Еще льготы на ОСНО: частные случаи

Часть компаний и ИП на общей системе налогообложения также могут рассчитывать на следующие налоговые льготы:

  1. Нулевая ставка по налогу на прибыль для медицинских и образовательных организаций. Условия:
  • 15 и более сотрудников;
  • более 50% штата медучреждения — медики.
  1. Нулевая ставка по налогу на имущество для компаний, занимающихся производством ортопедической продукции и протезов, а также для организаций, предоставляющих жилье сотрудникам.
  2. Пониженная ставка по налогу на прибыль — 13,5% — для резидентов технопарков.
  3. Льготы по налогу на прибыль, на имущество и страховые взносы для организаций, в которых работают сотрудники с инвалидностью.

Эти льготы не требуют разрешения и уведомления налоговой. Право на применение определяется инспекторами по сведениям из налоговых деклараций. 

Господдержка для МСП в 2022 году: и ОСНО тоже 

В 2022 году правительство запустило ряд антикризисных программ по поддержке субъектов малого и среднего бизнеса. Многие льготы распространяются и на налогоплательщиков на общей системе налогообложения:

  • сниженные пени при просрочке налога;
  • фиксация кадастровой стоимости для расчета налога на имущество;
  • мораторий на плановые проверки;
  • кредитные каникулы и реструктуризация;
  • льготное кредитование;
  • мораторий на банкротство;
  • автоматическое продление части лицензий;
  • льготный лизинг и факторинг;
  • пониженные тарифы на страховые взносы.

Подробности о льготах и антикризисной поддержке МСП читайте в статье: Полный гид по льготам и господдержке для малого и среднего бизнеса в 2022 году

Узнать, не переплачиваете ли вы налоги, поможет экспресс-аудит Главбух Ассистент. Эксперты подберут выгодный для вашей компании налоговый режим и вернут переплаты, даже если ФНС будет против. Для всех новых клиентов аутсорсинга — экспресс-аудит бесплатно.

.

Вас заинтересуют статьи