Три МРОТ за трудоустройство молодежи: как получить субсидию от ФСС - Главбух Ассистент

Три МРОТ за трудоустройство молодежи: как получить субсидию от ФСС

С марта 2022 года Фонд социального страхования выплачивает работодателям три минималки за трудоустройство безработных до 30 лет. Бюджет на субсидии ограничен — рассказываем, как успеть получить деньги, пока они еще есть.

Какие компании получат субсидию 

Под требования к получателям субсидии подходят большинство компаний и ИП. Вид деятельности работодателя не имеет значения. На дату подачи заявления должны соблюдаться несколько условий: 

1. Регистрация в ЕГРЮЛ или ЕГРИП до 1 января 2022 года.

2. Нет задолженности по зарплате.

3. Сумма долга перед бюджетом — по налогам, взносам, штрафам и пени — не превышает 10 000 рублей.

4. У компании и ИП нет просроченной задолженности по возврату субсидий государству.

5. Работодатель не находится в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства. 

6. До этого не участвовали в госпрограммах стимулирования занятости отдельных категорий граждан.

7. Если соучредитель — иностранная компания, зарегистрированная в офшорах, его доля не должна быть выше 50%. 

8. Директор и главбух не включены в реестр дисквалифицированных лиц.

Важно! Для того, чтобы претендовать на получение субсидии, работодатель должен установить заработную плату новым сотрудникам не ниже МРОТ на 2022 год.

Кого нанимать, чтобы получить выплату от ФСС

ФСС предоставит субсидии, если работодатель заключит трудовой договор с безработным не старше 30 лет на полный рабочий день. При этом соискатель должен быть зарегистрирован в Центре занятости как безработный или человек, который ищет работу.  

Работнику должно быть до 30 лет включительно, так что даже если новому сотруднику 30 лет и 11 месяцев на дату подачи заявления, компания получит выплату в полном объеме.

Компания получит деньги, если возьмет на работу:

  • молодых родителей;
  • выпускников, которые закончили учебу 4 или более месяца назад и не смогли устроиться на работу за это время;
  • бывших военных-срочников, которые окончили службу 4 месяца назад и более и не трудоустроились за это время;
  • молодых людей без среднего профильного или высшего образования, которые не являются учащимися сузов и вузов;
  • инвалидов и людей с ограниченными возможностями по здоровью;
  • бывших заключенных;
  • сирот, в том числе социальных;
  • подростков, которые состоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.

Важно! В субсидии откажут, если соискатель — самозанятый, генеральный директор юрлица или глава крестьянского хозяйства.

Сколько заплатят за трудоустройство молодежи

ФСС перечислит 3 МРОТ за каждого нового сотрудника в штате, который относится к перечисленным выше категориям. Выплату за одного и того же работника можно получить только один раз.

Субсидию перечислят в три этапа:

  1. Через месяц после официального трудоустройства сотрудника;
  2. Через 3 месяца;
  3. Через 6 месяцев.

Такая система выплат предусмотрена, чтобы у работодателя не было соблазна нанимать новых сотрудников только для выплат и увольнять их после получения денег. Минтруд считает, что после полугода работы компания вряд ли уволит сотрудника.

Рассчитать сумму каждого транша можно по формуле:

(МРОТ + Страховые взносы) × Количество трудоустроенных = Сумма одного транша

МРОТ рассчитывается с учетом районных коэффициентов. 

ФСС перечислит эту сумму работодателю три раза.

Как получить субсидию: пошаговая инструкция

  1. Подайте заявление на поиск работников в Центр занятости, укажите в нем свободные вакансии. Сделать это можно дистанционно — через личный кабинет организации на портале «Работа в России». Заявление формируется автоматически в электронном виде. 
  2. Подайте заявление на включение в реестр на выплату субсидии в Фонд соцстрахования. Сделать это можно через месяц после заключения трудового договора с новым сотрудником, но не позднее 15 декабря 2022 года. Это заявление тоже подается дистанционно — через личный кабинет в системе «Соцстрах» через учетную программу или портал ФСС. Форма заявления унифицирована и включает в себя три части:
  • Сведения о компании: наименование компании или ФИО предпринимателя, ИНН, регистрационный номер, КПП, расчетный счет, на который должны поступить субсидии;
  • Сведения о новом сотруднике: ФИО, СНИЛС, дата рождения, дата заключения трудового договора, реквизиты приказа о приеме на работу;
  • Данные, подтверждающие соответствие условиям субсидии.
  1. ФСС проведет проверку компании и сотрудника и через 10 дней после подачи заявления примет решение о предоставлении субсидии. Если в выплате отказано — в личный кабинет придет сообщение об этом, если заявление одобрено — на расчетный счет поступит первый транш и в течение 2 дней в личный кабинет придет сообщение об операции.

Важно! Работодатель имеет право уточнить данные, если в заявлении была ошибка или обстоятельства изменились — трудоустроенный увольняется. Для обоснования перерасчета укажите в корректирующем заявлении причины, по которым в первый раз в ФСС были направлены недостоверные сведения.

Когда субсидию придется вернуть

Подавая заявление в ФСС, компании и ИП обязуются не увольнять никого из трудоустроенных минимум в течение полугода. Руководители должны быть готовы к проверкам данных о приеме на работу и зарплате трудоустроенного в Центре занятости и ПФР. Таких проверок будет три — перед каждым траншем.

Если в ходе проверки фонд обнаружит, что субсидии были получены неправомерно, их придется вернуть — полностью или частично. Если условия для получения субсидии нарушен, работодатель должен полностью вернуть средства в бюджет в течение 10 рабочих дней. Если же условия соблюдены, но численность новых сотрудников полностью сохранить не удалось, то вернуть в бюджет нужно будет только часть. Сумму возврата можно рассчитать по формуле:

Сумма субсидии × (1 − (Фактическая численность ÷ Плановая численность)) = Сумма возврата субсидии

Если новый сотрудник не устроил работодателя, он вправе по своей инициативе отказаться от субсидии.

Важно! Деньги не придется возвращать, если удастся доказать, что условия получения субсидии нарушены из-за форс-мажора.

Гарантировано получить субсидию помогут эксперты Главбух Ассистент. Опытные кадровики и главбухи подберут подходящих кандидатов, оформят новых сотрудников в штат, составят заявление в ФСС. Все это входит в комплексное кадровое сопровождения. Средний чек — 7 990 рублей в месяц.

.

Вас заинтересуют статьи