» Как платить налоги в 2023 году и почему платёжек всё ещё несколько

Как платить налоги в 2023 году и почему платёжек всё ещё несколько

Раньше говорили, что с 1 января 2023 года переход на ЕНП обязательный, все компании будут перечислять налоги одной платежкой и сдавать уведомления об исчисленных суммах. Однако сейчас государство пошло на уступки и предложило предпринимателям альтернативный вариант на переходный период — формировать отдельные платежки под конкретные КБК. Выбрать можно только один способ уплаты. Рассказали о плюсах и минусах каждого варианта.

Вариант №1. Единая платёжка для всех налогов и взносов 

Компания вносит общую сумму по налогам и взносам на единый счет, а инспекторы сами проводят все необходимые удержания. Распределять деньги со счета по обязательствам налоговики будут на основании деклараций и уведомлений, которые подает компания.

Уведомления нужно подавать только по тем налогам, которые уплачивают до сдачи отчетности.

В единой платежке ниже риск ошибиться, поскольку большую часть «проблемных» реквизиты указывать не нужно. Достаточно подготовить один шаблон, и менять в нем только сумму, которую хотите перевести на единый налоговый счет.

Новые правила заполнения единой налоговой платежки пока не утвердили, но на сайте ФНС уже есть образцы. 

КБК для перечисления единого платежа компаниями и ИП тоже еще не утвердили. Поэтому вы можете использовать тот же, что и участники эксперимента в 2022 году — 182 01 06 12 01 01 0000 510.

Эксперты Главбух Ассистент напоминают: при переходе на ЕПН вы вносите на единый счет почти все налоги и взносы одной платежкой, но есть исключения. Взносы на травматизм, госпошлину и сборы за пользование объектами животного мира и водных биологических ресурсов по-прежнему нужно перечислять на отдельные КБК.

Эти и другие подробности о том, как работает новый порядок уплаты налогов и что нужно знать предпринимателю, чтобы перемены принесли только позитивные результаты, вы найдете в статье: Единый налоговый платёж с 2023 года

Вариант №2. Отдельные платёжки «по-старинке»

Право на такой «переходный» вариант есть только у тех компаний, которые не участвовали в эксперименте, не применяли ЕНП и еще ни разу не отправляли уведомлений.

В таком случае компании не обязаны подавать уведомления об исчисленных суммах. Но на этом плюсы, пожалуй, заканчиваются. Вместо уведомлений приходится заполнять отдельные распоряжения по каждому конкретному КБК, со всеми реквизитами, например ОКТМО и периодом. 

Риск ошибки здесь значительно возрастает. При этом если в одной из платежек вы всё же ошибетесь, исправить это можно будет только с помощью уведомления. А если вы отправите уведомление, вы автоматически потеряете право на «переходный» вариант и не сможете отправлять платежки вместо уведомлений. 

Какой способ уплаты налогов лучше выбрать: сравнительная таблица

Сроки 

Отчетность

Платежи 

Как платили и отчитывались в 2022 году

Для каждого налога свой срок сдачи декларации и оплаты

По каждому налогу подается отдельная декларация

Для каждого налога необходимо было формировать отдельную платежку

Единый налоговый платеж в 2023 году

Срок сдачи отчетности и уплаты налогов стал единым — 25-е и 28-е число соответственно

По каждому налогу компании также обязаны отчитаться декларациями. 

Однако по налогам, которые компания уплачивает до сдачи отчетности, она обязана подавать уведомления 

Формируется единая платежка с общей суммой по всем налоговым обязательствам

Разные платежки с КБК вместо уведомлений

Срок отчетности и уплаты также стали едиными

По каждому налогу компании также обязаны отчитаться декларациями, но уведомления подавать не нужно

Подаются отдельные платежки по конкретным КБК. 

Однако в случае ошибки в одном из платежных поручений компания обязана подать уведомление с правильными данными. С этого момента компания будет обязана подавать уведомления на постоянной основе

Специально уведомлять налоговую инспекцию о своем выборе и закреплять его в налоговой учетной политике не нужно.

У способа уплаты налогов как раньше, то есть разными платежками, есть еще один подводный камень: взносы нужно платить на новый КБК — 182 1 02 01000 01 1000 160. Изменение связано с тем, что с 1 января 2023 года ПФР и ФСС объединили в Фонд пенсионного и социального страхования. Кроме того, Минфин готовит изменения и в правила заполнения платежных поручений. Всё это повышает риск ошибиться в платежках.

Поэтому проще и безопаснее перестроиться на новый порядок ЕНП. Чтобы правильно пополнять единый налоговый счет, не запутаться в отчетах, уведомлениях и новых сроках, доверьте бухгалтерию экспертам Главбух Ассистент. Квалифицированные бухгалтеры подготовят все необходимые документы и сами отправят их в инспекции, а также подскажут, как законно сэкономить на налогах. Попробуйте аутсорсинг и получите месяц обслуживания в подарок.

Напоминаем о новых сроках, которые действуют с 2023 года

Сроки сдачи всех деклараций сдвинули на 25-е число месяца, следующего за отчетным периодом. Например, декларацию по НДС за четвертый квартал и 2022 год нужно будет сдать до 25 января 2023 года.

Списывать все платежи будут 28-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. Единый срок распространяется и на ежемесячные платежи, и на ежеквартальные, и годовые. Соответственно, до этой даты компания должна внести на счет нужную сумму.

Календарь налогов и отчетности с актуальными бланками и образцами документов на январь 2023 года вы можете найти в статье: Отчеты и платежи в январе 2023 года: шпаргалка с новыми сроками

Вас заинтересуют статьи

Закажите обратный звонок, и мы свяжемся с вами в течение 5 минут

Проконсультируйтесь с нашими специалистами по индивидуальным условиям

Отправить

Нажимая на кнопку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных