» Единый налоговый платёж с 2023 года: что надо знать предпринимателю

Единый налоговый платёж с 2023 года: что надо знать предпринимателю

Осталось меньше месяца до обязательного перехода на ЕНП. Рассказываем, как будет работать новый порядок уплаты налогов и, главное, что нужно сделать бизнесу уже сейчас, чтобы перемены принесли только позитивные результаты. Полезные советы и шпаргалки — в статье.

Что такое единый налоговый платёж

Единый налоговый платёж — способ уплаты налогов, взносов и сборов. Налогоплательщик единовременно переводит обязательные платежи одной суммой на единый лицевой счёт, с которого налоговые инспекторы будут списывать все необходимые удержания. 

Единый налоговый платеж можно сравнить с абонентской платой за интернет: вы переводите деньги на свой лицевой счет, а провайдер раз в месяц их списывает. 

Перейти на ЕНП с 1 января 2023 года обязаны все компании и ИП на любой системе налогообложения — ОСНО, УСН, ПСН или ЕСХН. 

Применение единого налогового платежа регулирует ст. 45.2 НК РФ. 

О плюсах и минусах ЕНП мы подробно писали в статье: Как будет работать система единого налогового платежа

Как платить налоги по новым правилам

Разберем поэтапно, как будут проходить платежи в бюджет.

  1. Направляем сведения в ФНС

Налоговики будут определять суммы удержаний на основании деклараций и уведомлений. Подать уведомление об исчисленных налогах, сборах и взносах компании и предприниматели должны не позднее чем за 5 дней до даты платежа.

Отправить уведомление вы можете в электронном или бумажном виде.

Сроки сдачи всех деклараций сдвинули на 25-е число месяца, следующего за отчетным периодом. Например, декларацию по НДС за четвёртый квартал и 2022 год нужно будет сдать до 25 января 2023 года.

Эксперты Главбух Ассистент обращают внимание: бумажной работы не станет меньше — на каждый вид налога или взноса вам необходимо подать отдельное уведомление.

Поэтому если у вас в штате нет квалифицированного специалиста, советуем передать эту часть работы на аутсорс. Аттестованные бухгалтеры подготовят все необходимые документы и сами отправят их в инспекции, а также подскажут, как законно сэкономить на налогах. Попробуйте аутсорсинг и получите месяц обслуживания в подарок.

Читайте также: Как закрыть 2022 год без проблем: чек-лист для бизнеса

  1. Пополняем единый счёт

Для работы на ЕНП Федеральное казначейство откроет для каждого налогоплательщика отдельный счёт. Никаких заявлений для этого писать не нужно, единый налоговый счёт открывается автоматически.

Списывать все платежи будут 28-го числа месяца, следующего за отчётным периодом. Единый срок распространяется и на ежемесячные платежи, и на ежеквартальные, и годовые. Соответственно, до этой даты компания должна внести на счёт нужную сумму.

Например, компания на упрощенке должна перевести на единый счёт налог за 2022 год до 28 марта 2023 года. Предприниматели на том же режиме должны перевести деньги до 28 апреля. 

Важно! Через ЕНС перечисляются почти все обязательные платежи в бюджет. Однако есть исключения. Отдельно нужно перечислять:

  • взносы на травматизм;
  • НДФЛ с доходов иностранных граждан, работающих на патенте;
  • судебные госпошлины, на которые нет исполнительных документов.

Также компании имеют право отдельно платить сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов.

  1. Налоговики списывают средства со счёта

После того, как вы направили сведения в ФНС и пополнили единый счёт, инспекторы спишут деньги в такой последовательности:

  1. недоимки
  2. налоги, взносы, сборы
  3. пени
  4. проценты
  5. штрафы

Изменить порядок закрытия задолженностей нельзя.

  1. Проверяем сальдо

По итогу списаний на счёте формируется сальдо — остаток, разница между приходом и расходом счёта. Остаток может быть отрицательным и положительным.

Отрицательное сальдо говорит о том, что средств на счёте не хватило на погашение всех задолженностей. В таком случае налоговая пришлёт вам требование об уплате недоимке. Если оперативно не пополнить счёт, вам начислят пени. 

Положительное сальдо образуется при переплате. Вы можете её вернуть, либо зачесть в счёт следующих платежей.

Рекомендуем уточнять сальдо, чтобы вовремя отслеживать ошибки и неточности платежей. Так вы застрахуете себя от рисков претензий ФНС с одной стороны и от вывода излишних средств из оборота — с другой.

Как оформить возврат положительного сальдо?

Если у вас вышло положительное сальдо, и переплата получилась существенная, вы можете вернуть деньги. На это у вас есть один месяц.

При этом из кодекса убрали ограничение по сроку возврата излишков по налогам и взносам. Ранее вернуть можно было переплату только за три года.

Чтобы вернуть деньги, нужно подать в ФНС заявление о распоряжении путем возврата сумм денежных средств, формирующих положительное сальдо. 

Обратите внимание, что вернуть вы можете только сумму в пределах положительного остатка на ЕНС.

На основании вашего заявления налоговая сформирует поручение на возврат и направит его в казначейство в течение одного рабочего дня. Казначейство должно исполнить поручение на следующий день после его получения (если поручение поступило до 14.00).

Таким образом, налогоплательщик получит деньги на расчётный счёт в течение 3-х рабочих дней после подачи заявления.

Если в ФНС нет сведений о счёте, указанном в заявлении плательщика, срок возврата увеличивается на период получения инспекцией сведений от банка до 6 рабочих дней.

Вернуть переплаты, даже если ФНС против, помогут эксперты аутсорсинга. В среднем клиенты Главбух Ассистент экономят до 400 000 рублей в год.

Что нужно сделать до 1 января 2023 года

Проведите сверку расчётов с ФНС

Сделать это необходимо до 30 декабря 2022 года.

Хотя сверка для перехода на ЕНП и не обязательна, мы рекомендуем не пренебрегать этой процедурой. На 1 января 2023 года налоговая формирует сальдо по вашему единому налоговому счёту на основании имеющихся у неё данных. При этом инспекторы не учтут переплату, по которой пропущен срок для возврата, и безнадежную к взысканию недоимку. Логика налоговиков следующая: если переплата десятилетней давности не учтена в сальдо на 1 января, значит, возвращать ничего не нужно.

Сверка расчётов по налогам, сборам и взносам поможет снизить риск ошибок, подтвердить сальдо на ЕНС на 1 января, а также успеть вернуть переплаты по налогам и взносам. 

Зачётом и возвратом заняться стоит сейчас. С 1 января вернуть можно будет только положительное сальдо ЕНС, а не переплату по каждому налогу отдельно. 

Настройте 1С и заведите два новых счёта

Проследите, чтобы разработчики вашей учётной программы вовремя её обновили. 1С также необходимо синхронизировать с личным кабинетом налогоплательщика. 

Будьте готовы к тому, что в первые месяцы могут происходить сбои и данные в справках могут отображаться неверно. Поэтому тщательно проверяйте документацию.

Вам понадобятся два новых субсчёта в бухучёте: 

  1. Чтобы отражать операции по единому счёту — субсчёт к счёту 68, например, «Единый налоговый счёт».
  2. Для учёта взносов — субсчёт к счёту 69, например, «Страховые взносы по единому тарифу».

С 1 января 2023 года компании вправе не формировать платёжки с указанием КБК по конкретному налогу. Налоговики сами зачтут поступившие суммы в счёт уплаты конкретного налога на основании отчётности. Однако исключать из учёта субсчета по конкретным налогам не нужно. Рекомендуем продолжать отражать на них начисление налогов.

Не спешите также закрывать субсчета по разным видам взносов, которые компания вела до 1 января 2023 года. Остатки по этим субсчетам могут пригодиться, если у проверяющих будут вопросы по расчёту взносов за предыдущие периоды.

Проверьте бухгалтерский и налоговый учёт

Чтобы точно знать, где вы переплачиваете и сколько и есть ли риск налоговых доначислений в новом году, рекомендуем провести независимый аудит бухгалтерии за текущий год.

Нужно срочно подготовить бизнес к переходу на ЕНП? Обратитесь к экспертам Главбух Ассистент. Аттестованные главбухи сами проведут сверку с инспекцией и сделают взаиморасчёты, чтобы все переплаты и недоимки были учтены. Также перед сверкой команда аутсорсинга проверит ваш учёт за весь текущий год с помощью независимого экспресс-аудита.

Вас заинтересуют статьи

Закажите обратный звонок, и мы свяжемся с вами в течение 5 минут

Проконсультируйтесь с нашими специалистами по индивидуальным условиям

Отправить

Нажимая на кнопку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных