» Новое в уплате НДФЛ с 2023 года

Новое в уплате НДФЛ с 2023 года

В 2023 году все компании переходят на единый налоговый платеж. Изменения затронут в том числе отчеты и платежи с зарплат и авансов. Рассказываем, как по новым правилам удерживать НДФЛ. В статье вы, как всегда, найдете пошаговые инструкции с расчетами.

Изменения в сроках уплаты и отчетности

В связи с переходом на ЕНП все налоги и взносы, в том числе и НДФЛ, нужно перечислять на единый налоговый счет в единые сроки — до 28-го числа. Сроки уплаты НДФЛ зависят от того, когда компания выплатила доходы работникам и удержала налог.

Сроки уплаты НДФЛ в 2023 году

Когда удержали НДФЛ

Крайний срок уплаты с учетом переноса

С 1 по 22 января

30 января

С 23 января по 22 февраля

28 февраля

С 23 февраля по 22 марта

28 марта

С 23 марта по 22 апреля

28 апреля

С 23 апреля по 22 мая

29 мая

С 23 мая по 22 июня

28 июня

С 23 июня по 22 июля

28 июля

С 23 июля по 22 августа

28 августа

С 23 августа по 22 сентября

28 сентября

С 23 сентября по 22 октября

30 октября

С 23 октября по 22 ноября

28 ноября

С 23 ноября по 22 декабря

28 декабря

С 23 декабря по 31 декабря

29 декабря, последний рабочий день года

Эксперты Главбух Ассистент обращают внимание: для НДФЛ с зарплаты, который вы удержите в последний рабочий день 2022 года, сроки останутся прежними. Налог перечислите не позднее первого рабочего дня 2023 года.

Единый срок сдачи отчетности, в том числе 6-НДФЛ, в 2023 году — 25-е число. 

Сроки сдачи 6-НДФЛ в 2023 году

Период

Срок сдачи с учетом переноса

2022 год

27 февраля

I квартал 2023 года

25 апреля

Полугодие 2023 года

25 июля

Девять месяцев 2023 года

25 октября

Чтобы грамотно перестроить работу и не запутаться в отчетах, рекомендуем продолжать вести налоговые регистры по НДФЛ. Так вы сможете точно отслеживать сроки, когда удержали налог, чтобы определить сроки уплаты в 2023 году.

Читайте также:

Единый налоговый платёж с 2023 года: что надо знать предпринимателю

Новые правила удержания 

Из налогового кодекса убирают пункт 2 статьи 223, в котором был закреплен особый порядок признания дохода в виде зарплаты. С 2023 года будет действовать общая норма, и доход в виде зарплаты нужно будет признавать в день выплаты денег работнику. 

Работодатель обязан будет удерживать НДФЛ при каждой выплате заработка. Новые правила будут распространяться на все денежные доходы, в том числе на аванс и отпускные. 

Изменения прибавят бумажной работы: придется считать НДФЛ с зарплаты дважды в месяц. Зато будет более прозрачная отчетность в 6-НДФЛ, поскольку вы станете отражать в расчете зарплату и налог с нее только после выплаты денег.

Также не забудьте с 2023 года поменять порядок расчета аванса, если до этого применяли коэффициент 0,87 — он больше не используется.

Суммы выплат изменятся: что сказать сотрудникам

Поскольку работодатель обязан теперь удерживать налог из каждой выплаты сотруднику, а не один раз в месяц, как было раньше, схема выплаты заработной платы немного скорректируется. Сотрудники будут получать другие суммы, но общий ежемесячный доход от этого не уменьшится.

Разберем на примере.

В 2022 году сотрудники компании «Альфа» получали аванс 40 % от оклада 20-го числа, а остальную часть зарплаты — 5-го числа следующего месяца. Каждый месяц эти суммы были одинаковыми. В 2023 году работники по-прежнему будут получать зарплату 20-го и 5-го, но сумма каждой выплаты будет различаться от месяца к месяцу. Она будет зависеть от количества рабочих и праздничных дней.

Так, в январе были длинные каникулы, поэтому аванс 20-го числа будет меньше, а в начале февраля придет большая сумма. В феврале наоборот — аванс 20-го числа будет большим, но из-за праздничных дней 23–26 февраля в начале марта придет сумма поменьше. Но общая сумма, которую сотрудники получат на руки за январь и за февраль, будет одинаковая.

Чтобы избежать путаницы и недопонимания, рекомендуем отправить всем сотрудникам письма с объяснениями.

Как учесть и отразить НДФЛ с зарплаты за декабрь 2022 года

Законодательство не предусматривает переходного периода для применения новой нормы удержания НДФЛ. Поэтому расчет НДФЛ с зарплаты за декабрь 2022 года будет зависеть от того, как именно вы выплатите работникам доход. 

  1. Выплаты в декабре 2022 года

Если вы выдали зарплаты накануне праздников до конца года, то доход начисляется по старым правилам, без учета изменений:

  • НДФЛ рассчитайте и начислите в декабре
  • налог удержите в день зарплаты и перечислите в бюджет не позднее следующего рабочего дня 
  • прогрессивную шкалу ставок и вычеты применяйте в общем порядке
  • зарплату и НДФЛ с нее покажите в разделах 1 и 2 расчета 6-НДФЛ за 2022 год
  1. Выплата в январе 2023 года

Если вы выплатили декабрьскую зарплату в январе, доход по НДФЛ нужно признавать по новому порядку — в момент выплаты дохода. Есть три варианта действий:

  • зарплату за декабрь с учетом аванса признать доходом января 2023 года
  • аванс признать доходом декабря 2022 года, вторую часть зарплаты — доходом января 2023 года
  • зарплату за декабрь с учетом аванса признать доходом декабря 2022 года

В зависимости от того, в каком порядке вы решите признавать полученный сотрудником доход, будет зависеть расчет, уплата и порядок заполнения 6-НДФЛ.

Подробности о том, как рассчитать налог с доходов за декабрь с примерами заполнения 6-НДФЛ для каждого варианта — в нашей инструкции.

Эксперты Главбух Ассистент рекомендуют: при возможности выплатите декабрьскую зарплату в 2022 году. 

Если в вашей компании день выплаты работникам выпадает на 1–8 число месяца, то по закону вы и так должны выдать декабрьскую зарплату до праздников, поскольку 1–8 января — нерабочие дни. Но даже если у вас по графику выплаты проходят 9–15 числа, закон не запрещает вам перенести срок. Штрафовать вас за это не будут, ведь досрочная выплата не ухудшает положения сотрудников.

Плюсы выплаты в декабре:

  • Не нужно под конец года сейчас разбираться в новых правилах, и риск ошибиться в расчетах НДФЛ будет меньше.
  • Не нужно удерживать НДФЛ при выплате аванса в декабре. 
  • У вас не возникнет сложностей с отчетом 6-НДФЛ. 

Кроме того, зарплата перед праздниками порадует ваших сотрудников.

Если у вас возникли вопросы по новому порядку расчета НДФЛ, оставьте ваши контакты на нашем сайте и вам перезвонят. Мы на прямой связи с Минфином, ФНС и другими ведомствами, поэтому первыми узнаем обо всех изменениях.

Читайте также:

Как закрыть 2022 год без проблем: чек-лист для бизнеса

Новая форма 6-НДФЛ

Начиная с отчетности за первый квартал 2023 года расчет 6-НДФЛ надо будет сдавать по обновленной форме. 

Изменения связаны с переходом на ЕНП и единый срок уплаты налога. В разделе 1 расчета теперь только четыре строки для сумм НДФЛ, которые перечисляют в течение квартала. 

Раздел 2 заполняется по старым правилам.

Какие ещё изменения планируют утвердить с 2023 года

  1. Получить вычет можно будет на ребенка любого возраста, если его признали недееспособным. Сейчас на стандартный вычет имеют право родители с детьми до 18 лет или до 24 лет, если они обучаются по очной форме.
  2. Лимит для стандартного вычета по НДФЛ хотят увеличить до 700 000 рублей. Пока что максимальный доход работников с начала года для получения вычетов на детей — 350 000 рублей.
  3. Работодатели будут обязаны удерживать НДФЛ со всех доходов физлиц в виде выигрышей в лотерею, которые проводила компания. Пока такая обязанность действует только на выигрыши свыше 15 000 рублей.
  4. С доходов всех удаленщиков придется платить налог. Сейчас работодатель может не платить НДФЛ с доходов иностранцев, которые живут за границей. 
  5. Введут лимиты по компенсациям для удаленщиков и разъездных работников. НДФЛ можно будет не платить только с подтвержденных компенсаций. Без подтверждающих документов компенсации свыше 35 рублей будут облагаться налогом. Пока что работодатель может не платить налоги с компенсаций удаленным и разъездным работникам, размер которых оговорен в трудовом договоре или допсоглашении.

Вас заинтересуют статьи

Закажите обратный звонок, и мы свяжемся с вами в течение 5 минут

Проконсультируйтесь с нашими специалистами по индивидуальным условиям

Отправить

Нажимая на кнопку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных