» Что изменится с 1 января 2023 года: новые правила и законы для бизнеса

Что изменится с 1 января 2023 года: новые правила и законы для бизнеса

С нового года вступают в силу поправки в законодательстве, которые влияют на работу бизнеса. Эксперты Главбух Ассистент разобрали значимые изменения.

Единый платёж и счёт для налогов и взносов

Все компании в обязательном порядке переходят на единый налоговый платёж. Новый порядок уплаты налогов начинает действовать с 1 января 2023 года.

Если раньше для каждого налога, сбора и взноса компании нужно было формировать отдельную платёжку, то теперь платёж в бюджет будет единым. Вам нужно внести на единый налоговый счёт общую сумму, а налоговые инспекторы самостоятельно распределят средства в счёт уплаты обязательств на основании уведомлений и отчётов компании.

О том, как работает новый порядок уплаты налогов, читайте в статье: Единый налоговый платёж с 2023 года: что надо знать предпринимателю

Новые сроки отчётов и платежей

Единым стал и срок уплаты для большинства налогов и взносов — 28-е число месяца, следующего за отчётным периодом. Новые сроки действуют на платежи по страховым взносам, налог при УСН, НДФЛ и налог на прибыль.

Сроки отчётности также изменились. Теперь компании должны сдавать все отчёты до 25-го числа месяца, следующего за отчётным периодом.

Уведомление об исчисленных суммах в ФНС

У компаний появляется новая обязанность — подавать в ФНС уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей, страховых взносов. 

Уведомление нужно подавать по тем налогам и взносам, к сроку уплаты которых компания не сдает налоговую отчётность с начислениями. Это ежемесячные платежи по НДФЛ и страховым взносам, авансовые платежи по налогу на имущество, транспортному и земельному налогам, по ЕСХН и налогу на УСН. По НДС и налогу на прибыль уведомления сдавать не надо. 

Первое уведомление нужно сдать до 25 января 2023 года и указать в нём НДФЛ, удержанный с 1 по 22 января 2023 года.

Новые правила начисления налоговых штрафов и пеней

С переходом на ЕНП и единый налоговый счёт вводится понятие «совокупная обязанность налогоплательщика» — общая сумма всех налогов, сборов, взносов, авансов, штрафов, которые должна уплатить компания. 

От того, есть ли на едином налоговом счёте деньги, будет зависеть, начислит налоговая штраф и пени или нет. 

Штрафы. Если компания подаёт уточненку и при этом на счёте есть деньги — положительное сальдо, которого хватит, чтобы покрыть недоплаты, ФНС не будет штрафовать. 

Напоминаем, что ставки штрафов за неуплату налогов остались прежними: 20% и 40%, если компания умышленно уклонялась от уплаты.

Пени. С 1 января 2023 года налоговая не может начислить пеней «к уменьшению» свыше тех пеней, которые уже были начислены раньше — за период со дня уплаты до момента уменьшения совокупной обязанности. А сумма пеней «к увеличению» будет считаться с даты, когда увеличение совокупной обязанности учтено на ЕНС. 

Подготовить бизнес к переходу на ЕНП помогут эксперты Главбух Ассистент. Бухгалтеры и налоговые консультанты также подскажут, как законно сэкономить на налогах и вернуть переплаты, даже если ФНС против. 

Новые сроки и правила удержания НДФЛ

Единый срок уплаты налогов распространяется и на НДФЛ — 28-е число. Подать декларацию 6-НДФЛ компании должны до 25-го числа, следующего за отчётным периодом.

Важно! В январе НДФЛ нужно будет заплатить до 30 числа с учётом переноса из-за выходных дней.

Другое важное изменение, касающееся налога — доход в виде зарплаты теперь нужно будет признавать в день выплаты заработка. Работодатель обязан будет удерживать НДФЛ при каждой выплате денег сотруднику, в том числе при выплате аванса и отпускных.

Форму 6-НДФЛ с 2023 года тоже изменили: с из-за перехода на единый налоговый платёж из раздела 1 убрали сроки уплаты и оставили только четыре строки для сумм НДФЛ, которые перечисляют в течение квартала.

Подробные инструкции, как рассчитывать налог по новым правилам, а также сроки отчётов и платежей вы найдете в статье: Новое в уплате НДФЛ с 2023 года

Лимиты для применения и перехода на УСН 

Лимиты по доходам для сохранения права на УСН с 2023 года выросли: 

  • для обычных ставок (6% и 15%) — 188,55 млн рублей;
  • для повышенных ставок (8% и 20%) — 251,4 млн рублей.

Максимальный объем прибыли для перехода на упрощёнку с 2023 года тоже увеличился — до 141,4 млн рублей. 

Напомним, что доход для применения УСН считается за период с 1 января по 30 сентября 2022 года. Так что если вы сейчас на общей системе и хочет перейти на упрощёнку, и за девять месяцев 2022 года доход вашей компании не превысил 141,4 млн рублей, смело подавайте заявление о переходе на спецрежим. Главное, успейте подать заявление о переходе на УСН до 9 января 2023 года

Если вы ещё не определились с выбором системы налогообложения, прочитайте нашу статью: Какой налоговый режим выбрать на 2023 год, чтобы сэкономить

АУСН (не) для всех

С 1 июля 2022 года стартовал новый налоговый режим «Автоматизированная упрощённая система налогообложения» (АУСН). Налоги на ней считает ФНС, страховые взносы и выплаты платить не нужно. Но и ставки по налогам выше. Перейти на автоматизированную упрощёнку в 2022 году могли только новые и вновь открывшиеся предприятия. 

С 1 января 2023 года применять АУСН может любая компания, но при соблюдении всех условий и лимитов спецрежима:

  • число сотрудников не более 5 человек;
  • годовой доход до 60 млн рублей;
  • нет обособленных подразделений и филиалов;
  • запрет на совмещение с другими режимами; 
  • нельзя нанимать нерезидентов и работников с правом на досрочную пенсию:
  • доля участия других компаний в уставном капитале не превышает 25%.

Кроме того, экспериментальный режим пока действует только в четырёх регионах —  Москве, МО, Калужской области и Республике Татарстан.

О преимуществах и недостатках автоматизированной упрощёнки читайте в статье: Кому выгодно переходить на налоговую систему АУСН

Новый МРОТ

С 1 января 2023 года минималка вырастет до 16 242 рублей. Не забудьте проверить и при необходимости пересчитать зарплату, командировочные, отпускные и пособия — они начисляются исходя из среднего заработка. 

Доплату установите с даты, когда стал действовать новый МРОТ. Для этого издайте приказ о повышении зарплаты, внесите изменения в трудовые договоры, штатное расписание и другие документы, где упоминается размер окладов. Оперативно рассчитать выплаты и внести корректировки в кадровые документы поможет опытный кадровик.  

Если сотрудники получают зарплату меньше МРОТ, работодателя ждут штрафы: 

  • от 10 000 до 20 000 рублей — для должностных лиц; 
  • от 1000 до 5000 рублей — для предпринимателей; 
  • от 30 000 до 50 000 рублей — для компаний.

Важно! Регионы имеют право устанавливать в течение года свой размер минимальной зарплаты, поэтому перед расчётом сверьтесь с региональным МРОТ.

Объединение ПФР и ФСС в Социальный фонд России

С 1 января 2023 года начинает свою работу Социальный фонд России (СФР). Он объединит функции Пенсионного фонда и Фонда Соцстраха. 

Теперь работодатели будут платить взносы за работников в единый фонд. Как и с ЕНП, станет меньше платёжек: больше не нужно отдельно платить за ОМС, в ПФР и ФСС — теперь компания платит все взносы в СФР. 

Размер взносов не изменится.

Новый отчёт ЕФС-1

С объединением ПФР и ФСС изменится и отчётность по сотрудникам. Чтобы вести учёт по обязательному пенсионному и социальному страхованию, СФР нужны сведения от страхователей. 

Новый отчёт ЕФС-1 обязаны подавать все работодатели. Он будет включать:

  • персонифицированные сведения по застрахованным лицам;
  • сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах на травматизм.

Таким образом, единая форма отчётности объединит в себе сведения из расчёта 4-ФСС, СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3 и СЗВ-ТД. Старые формы с отчётного периода 2023 года применяться не будут.

Сдавать ЕФС-1 нужно будет при приеме на работу, увольнении, приостановлении или возобновлении трудового договора, заключении или расторжении договора ГПХ — не позже следующего рабочего дня после даты издания приказа или даты заключения или расторжения договора ГПХ. При других кадровых событиях, например при переводе, подавайте ежемесячный отчёт не позднее 25-го числа месяца, который следует за отчётным.

Чтобы подготовиться к сдаче нового отчёта, назначьте ответственного сотрудника. 

Новые форма и формат декларации по налогу на прибыль

С 2023 года начинают действовать новые форма и порядок заполнения декларации по налогу на прибыль. Обратите внимание, что изменения затронут и отчётность за 2022 год.

Поправки внесли в листы 03 и 04, правила заполнения и электронный формат декларации. Кроме того, обновили штрихкоды на всех страницах бланка.

Напоминаем, что декларацию по налогу на прибыль за 2022 год нужно сдать до 27 марта 2023 года (перенос с 25 марта из-за выходных).

Мораторий на плановые неналоговые проверки

Малый и средний бизнес может забыть о плановых неналоговых проверках до декабря 2023 года. Однако освобождение касается не всех. К компаниям чрезвычайно высокого и высокого риска всё ещё может прийти госинспекция.

Также мораторий не распространяется на внеплановые проверки, в том числе ГИТ и ФНС.

Чтобы узнать, стоит ли вам ждать проверок в 2023 году, читайте нашу статью: Проверки бизнеса в 2023 году: какие отменили, а какие нет

Поддержка бизнеса в 2023 году

В 2022 году государство запустило масштабную программу поддержки бизнеса. Большая часть мер пролонгирована на 2023 год:

  1. Бизнес может воспользоваться кредитными каникулами до 31 марта 2023 года.
  2. Правительство вместе в ЦБ и Корпорацией МСП подготовило три программы льготного кредитования для субъектов малого и среднего бизнеса.  
  3. Продолжают действовать налоговые послабления: льготы при налогообложении имущества, нулевая ставка НДС для туриндустрии, «упрощённый» заявительный порядок возмещения НДС.
  4. В 2023 году отменили валютные проверки, а штрафы за валютные нарушения снижены в три раза.
  5. Бизнес сможет сэкономить на неустойках с 31-го дня просрочки, НДФЛ с матвыгоды, а также на комиссии за использование СБП.
  6. Упрощённый порядок выдачи лицензий продлили до 1 марта 2023 года.
  7. IT-компании могут рассчитывать на расширенную программу поддержки: налоговые льготы, кредиты по льготной ставке, гаранты, освобождение от налоговых и других проверок сроком до трех лет и другие меры. 

Подробный обзор всех льгот и субсидий для предпринимателей вы найдете в статье: Какую поддержку получит бизнес в 2023 году

Разобраться во всех изменениях финансового, налогового и трудового законодательства помогут эксперты Главбух Ассистент. Специалисты на прямой связи с Минфином, ФНС и другими ведомствами. Вы сразу получите консультацию по вашей ситуации: просто перейдите на сайт и закажите обратный звонок.

Вас заинтересуют статьи

Закажите обратный звонок, и мы свяжемся с вами в течение 5 минут

Проконсультируйтесь с нашими специалистами по индивидуальным условиям

Отправить

Нажимая на кнопку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных