Как сократить расходы на производство, маркетинг и офис - Главбух Ассистент

Как сократить расходы на производство, маркетинг и офис

Рассказали, как составить программу снижения затрат и привели действенные способы, которые помогут сократить расходы вашего бизнеса до 30%.

Как составить программу снижения затрат

Шаг 1. Анализ структуры затрат за последние три года 

Чтобы выявить эффективные способы сокращения затрат — проанализируйте их структуру и динамику: помесячно и поквартально. Возьмите данные из бухгалтерского и управленческого учета, и составьте подробную схему.

Не знаете как правильно структурировать затраты? Воспользуйтесь нашей схемой.

Шаг 2. Распределите идеи экономии по затратности

  • Беззатратные. Например, снижение брака и хищений.
  • Малозатратные. Например, замена стандартных светильников на энергосберегающие.
  • Высокозатратные. Например, покупка новой линии производства, которая выпускает продукцию при меньшем потреблении сырья.

Шаг 3. Составьте программу реализации идей по сокращению затрат

Она должна учитывать предыдущий анализ затрат и содержать конкретные меры с учетом определенных сроков. 

Например, можно взять за основу наш образец.

Читайте также: Кому платить в первую очередь, когда не хватает денег

Как сократить расходы на производство или оказание услуг

Перейдите на экономное производство

  1. Внедрите энергосберегающие лампы, перерабатывайте отходы и повторное используйте тару.
  2. Не производите впрок. Большое количество товара на складе — дополнительные расходы на его хранение. 
  3. Покупайте дешевые аналоги сырья. Компенсируйте потерю качество низкой ценой товара: в текущих условиях это привлекательно как для постоянных, так и для новых клиентов.
  4. Создайте номенклатуру и откажитесь от редких сырьевых позиций. По ходовым позициям можно увеличить объем, чтобы добиться скидок в закупке.

Оптимизируйте процессы

  • Перераспределите нагрузку мощностей

Например: кто-то из ваших работников хочет выполнить большее количество заказов, и его станок работает без перерыва. Другой — предпочитает большие обеденные перерывы, а его станок включается крайне редко. Перераспределите производственную нагрузку  — автоматически сократятся  расходы на амортизацию оборудования.

  • Исключите дублирование операций в отделах

Например: менеджер отдела продаж рассчитывает стоимость продукции и готовит контракт. Далее, правильность расчета повторно рассчитывает бухгалтер, а юрист проверяет формулировки контракта. Решение — сделать универсальную форму контракта, а расчет производить в специальной программе с общим доступом. 

Снижайте стоимость производства

  1. Попросите поставщиков пересмотреть старые договоренности или объединитесь с партнером — так вы увеличите объем закупки и добьетесь снижения цены.
  2. Ищите других поставщиков с помощью тендерных закупок и электронных аукционов, чтобы выйти на новые рынки и снизить цены на сырье в ходе торгов.
  3. Берите кредит только в крайнем случае. Установите приоритетность каждого платежа и лимиты трат, активизируйте работу с дебиторской.

Что еще можно сделать:

Исключите мошенничество и внутреннее воровство. По данным PWC, российский бизнес теряет 12,8 млн долларов в год из-за воровства сотрудников. 60% — доля руководителей, 26% — менеджеров среднего звена, остальная доля приходится на рядовых сотрудников. Проводите периодические и внезапные ревизии, устройте независимый бухгалтерский аудит, установите систему видеонаблюдения в зоне производства товара или оказания услуг. 

Как сократить расходы на маркетинг и навести порядок в кредитах 

Откажитесь от лишних расходов

  • Дорогие маркетинговые мероприятия: сейчас не самое подходящее время для выставок, дегустаций и крупных городских мероприятий.
  • Корпоративы и тимбилдинги: объясните персоналу, что сейчас речь идет о выживании компании.
  • Ведение страничек и блогов компании, особенно в заблокированных соцсетях.

Наведите порядок в скидках и кредитах

  1. Подумайте об отмене скидок. Например, если вы единственный поставщик товара в области, и полная цена для клиента все равно выгоднее, чем покупка в другом регионе.
  2. Проверьте свои кредиты и реструктурируйте на более выгодных условиях.
  3. Сделайте рейтинг платежеспособности клиентов и на его основе принимайте решения о графике поставки продукции и отсрочки платежа. 
  4. Ликвидируйте убыточные офисы компании. 

Что еще можно сделать

Сократите инвестиции сроком более 5 лет. В текущей экономической ситуации не стоит ждать окупаемости и долгосрочной прибыли.

Почитать о том, как другие предприниматели сократили свои операционные издержки можно здесь.

Как снизить траты на офис

Пересмотрите расходы на аренду и обслуживание 

  1. Поищите варианты с более дешевой арендой или усадите сотрудников плотнее и сдайте освободившуюся площадь в субаренду.
  2. Снизьте потребление электроэнергии. Ограничьте использование обогревателей и кондиционеров, замените персональные чайники на общий кулер в обеденной зоне.
  3. Откажитесь от уборщиц в штате в пользу сотрудников клининговой компании с почасовой оплатой.
  4. Покупайте дешевые канцтовары. Цену закупки можно снизить за счет централизованного электронного аукциона для всех филиалов.

Перенести, отсрочить или сократить арендные платежи поможет аутсорсинг бухгалтерии. Специалисты подготовят к переговорам с арендодателем и помогут уменьшить аренду. 

Сократите расходы на связь

  1. Перейдите с телефонной связи на IP-телефонию.
  2. Сократите список список сотрудников с оплачиваемой сотовой связью и снизите их лимиты.
  3. Контролируйте почтовые расходы. Договоритесь с поставщиками о переходе на ЭДО (электронный документооборот), исключите дорогую курьерскую доставку и экспресс-почту.

Что еще можно сделать

  • Откажитесь от обслуживания автопарка

Например: договоритесь о компенсации ГСМ работникам — это выйдет дешевле, чем обслуживание собственного авто вместе с оплатой труда водителю. Свободные автомобили — сдайте в аренду. 

  • Сократите расходы на офисную провизию

Например: замените капсульную кофемашину на обычную — это снизит себестоимость одной чашки кофе с 35 до 8 рублей.

  • Переведите часть сотрудников на «удаленку» или гибридный график — офисные расходы на электроэнергию и уборку снизятся.

Как правильно сократить кадровые расходы — читайте здесь

.

Вас заинтересуют статьи