Налоговая, валютная и еще 8 оговорок в договорах, которые защитят вас от финансовых рисков - Главбух Ассистент

Налоговая, валютная и еще 8 оговорок в договорах, которые защитят вас от финансовых рисков

Чтобы в непредвиденных обстоятельствах договор сыграл вам на руку, рекомендуем заранее включить в текст некоторые оговорки. Разобрали 10 самых популярных оговорок в договорах, их применение и примеры формулировок.

Оговорка — внесенное в текст договора особое условие, которое определяет действие сторон в заранее непредвиденных, но возможных ситуациях. Оговорки не касаются напрямую предмета договора, но могут обеспечить одной или обеим сторонам защиту от рисков, например от претензий налоговых инспекторов или колебания курсов валют. 

Налоговая оговорка

Цель: распределить риски, которые могут возникнуть из-за претензий ФНС. 

Есть два вида налоговых оговорок.

  1. Оговорка о распределении обязанности по уплате налогов

Второе название этой оговорки — «gross-up». Чаще всего используется в договорах поставки, подряда или оказания услуг с иностранными контрагентами.

Суть такой оговорки — прописать в договоре, что в стоимость товаров или услуг не включен налог, например НДС. В таком случае, сумма оплаты не может быть уменьшена на налог и быть меньше той, что указана в договоре.

Если не включить в текст договора такую оговорку, сумма вознаграждения по сделке может быть ниже указанной в контракте из-за уплаты региональных налогов.

Пример

Компания «Альфа» продает иностранному контрагенту права на программное обеспечение. Налог с суммы, выплаченной по договору, контрагент должен заплатить в своей стране. 

Чтобы обезопасить себя, компанию включает в текст договора оговорку gross-up, а именно — о том, что налоги оплачиваются отдельно от суммы контракта и не включены в нее.

  1. Оговорка о должной осмотрительности

Оговорка о должной осмотрительности — это заверения в том, что каждая из сторон соблюдает налоговое законодательство, то есть ведет реальную деятельность и  исправно платит налоги.

Эта оговорка чаще используется в сделках с российскими контрагентами. С помощью нее пострадавшая сторона сможет привлечь контрагента к ответственности и получить компенсацию по НДС, если тот окажется «технической компанией».

Налоговики подготовили свой пример такой оговорки. В ней контрагент соглашается на раскрытие налоговой тайны. Подробности об отказе от налоговой тайны читайте в статье: Тайны больше нет: какие данные налоговая сможет разглашать с 1 августа.

Если вы готовы к тому, что ФНС проанализирует сведения о вашей деятельности и опубликует их в интернете, дополните базовую оговорку обязанностью для себя и контрагентов подать в налоговую соответствующее согласие.

С помощью налоговой оговорки можно также договориться о возмещении потерь. 

Эксперты Главбух Ассистент обращают внимание: включение налоговых оговорок в договор не освобождает компанию от проверки контрагента перед сделкой. 

Чтобы не получить претензии от налоговиков, вы можете передать эти задачи на аутсорсинг. Или воспользоваться бесплатным сервисом для проверки контрагентов. Для поиска нужной информации вам понадобится только ИНН, ОГРН, название или адрес проверяемой компании.

Оговорка о добросовестности 

Цель: защитить компанию от нарушения сделки контрагентом.

В оговорке одна из сторон заверяет другую, что она ведет деятельность законно, что представитель имеет права и полномочия заключать сделку и т. д. Если прописанные в оговорке заверения нарушены, пострадавшая сторона может потребовать возместить убытки. Кроме того, в оговорке можно прописать неустойку или право расторгнуть сделку. 

Оговорка об УСН

Цель: отразить факт того, что компания не является плательщиком НДС.

Пропишите в договоре цену без НДС и дайте ссылку на норму НК, на основании которой реализация товара, работы или услуги не облагается НДС. Например, п. 2 ст. 346.11 или ст. 346.12 и 346.13 главы 26.2 НК.

Пример оговорки об УСН 

«Организационный взнос за участие в Кластере (общая сумма договора) составляет 1 000 000 (один миллион) рублей. НДС не облагается в связи с тем, что Исполнитель применяет упрощенную систему налогообложения и на основании пункта 2 статьи 346.11 главы 26.2 НК не является плательщиком НДС».

Валютная оговорка

Цель: защититься от колебания курсов.

Заключая договор в валюте, вы указываете стоимость товаров или услуг по действующему курсу. Соответственно, если он изменится, сумма к оплате может уменьшиться или увеличиться. Чтобы зафиксировать оговоренную стоимость, стороны включают в договор валютную оговорку. Они бывают нескольких видов:

  • прямые и косвенные;
  • односторонние и двусторонние;
  • определенные и неопределенные.

Их применение зависит от конкретной ситуации.

  1. Прямые и косвенные валютные оговорки

Прямая оговорка — валюта договора и валюта платежа совпадают и зависят от курса другой валюты.

Пример

Компания «Альфа» каждый месяц платит за аренду помещения 1 000 000 рублей, что составляет 16 238,38 долларов США. Платеж рассчитан по курсу 61,58 рублей за 1 доллар.

В договоре с арендодателем прописана прямая валютная оговорка: 

«Стоимость аренды и размер платежа устанавливаются в рублях. Если курс рубля к доллару США на день платежа изменится по сравнению с курсом на день заключения контракта, то соответственно изменятся цена контракта и сумма платежа».

Если курс доллара увеличится, то арендатор должен будет платить за аренду исходя из нового курса.

Косвенная оговорка — сумма вознаграждения указана в устойчивой иностранной валюте, а расчеты производятся в национальной.

Пример

Компания «Альфа» заключила договор поставки. Стоимость товара по договору 100 000 долларов США. При этом расчеты по договору контрагенты производят в рублях по курсу, который установлен банком покупателя на дату проведения платежа. 

Компания-покупатель может через косвенную оговорку установить валютный коридор. Валютный коридор позволяет отказаться от договора, если курс, по которому считается цена товара, серьезно изменится. Так, компания «Альфа» прописала в договоре следующее условие:

«В случае если на дату платежа значение курса рубля к доллару США по курсу Центробанка превысит 100 рублей, покупатель вправе отказаться от настоящего договора, возместив поставщику понесенные им расходы, подтвержденные документально».

  1. Односторонние и двусторонние валютные оговорки

Односторонняя оговорка защищает от колебания курсов только одну сторону, обычно покупателя, двусторонняя — обе стороны.

Пример двусторонней валютной оговорки

«В случае если на дату платежа значение курса рубля к доллару США по курсу Центробанка России изменится больше чем на 10% в любую сторону, стороны обязуются изменить цену товара и пересчитать сумму платежа».

  1. Определенные и неопределенные валютные оговорки

Определенная оговорка позволяет определять размер платежа по курсу, который стороны указали в договоре. 

Пример определенной валютной оговорки

«Цена товара по договору составляет 170 000 долларов США. Оплата производится в российских рублях по курсу: 1 доллар США равен 70 российским рублям».

Неопределенная оговорка обычно выгодна поставщику. При такой оговорке курс для оплаты в национальной валюте зависит от наступления условий — даты подписания договора, отгрузки товара покупателю и т.д. 

Пример неопределенной валютной оговорки

«Цена товара по договору составляет 170 000 долларов США. Оплата производится в российских рублях по курсу ЦБ РФ на дату выставления счета».

Антикоррупционная оговорка

Цель: сдерживать контрагентов, руководство и работников от коррупции.

В антикоррупционной оговоре обязательно нужно прописать, какие действия будут считаться коррупционными, а также последствия за нарушения: размера штрафов, порядок возмещения убытков.

Антикоррупционная оговорка в договоре с контрагентом может включать наказание в виде уплаты большой неустойки и расторжения сделки. Например, если ваш подрядчик получил взятку от субподрядчика и принял выполненные работы без замечаний. Если включили в договор антикоррупционную оговорку, вы можете потребовать от контрагента выплатить штраф, чтобы возместить убытки компании от приемки некачественной работы.

Антикоррупционная оговорка в трудовом договоре с работником может защитить руководителя от некоторых рисков. Например, если работник предложит взятку от лица компании, руководителя могут привлечь к административной ответственности. Оговорка в договоре послужит доказательством, что компания приняла должные меры, чтобы избежать нарушения. Кроме того, такая оговорка поможет уволить нарушителя без последствий для компании.

Третейская арбитражная оговорка

Цель: в случае возникновения споров с контрагентом, рассматривать их будет третейский суд, а не государственный арбитраж.

Требования к оговоркам зависят от того, какой суд вы хотите выбрать, какое право применять. 

Если вы выбрали российский третейский суд или российское право, оговорка должна соответствовать ст. 7 Федерального закона об арбитраже. В оговорке укажите официальное название суда, круг споров, место рассмотрения, язык разбирательства, а также по каким правилам суд будет рассматривать спор.

Для рассмотрения спора в иностранном третейском суде или по иностранному праву, в оговорке опирайтесь на нормы права выбранного иностранного государства.

Различают несколько видов третейских оговорок.

  1. Стандартная оговорка

В договоре прописан конкретный третейский арбитражный суд, который будет рассматривать спор. Для такой оговорки нужно договориться с контрагентом об арбитраже.

  1. Альтернативная оговорка

Стороны в договоре указали несколько арбитражных судов — не менее двух, в которые могут обращаться в случае возникновения споров.

  1. Опционная оговорка

В договоре прописано условие о том, что стороны имеют право выбрать, куда подать иск: в государственный арбитраж или третейский.

  1. По типу спора

В оговорке стороны указывают, по каким конкретно основаниям споры будут рассматриваться выбранным судом. 

Ретрооговорка 

Цель: применить положения договора к событиям, которые возникли до его подписания.

Пример

Поставщик уже отгрузил товар, покупатель его принял, а договор еще не заключили. Чтобы отразить сделку в отчетности, стороны подписывают договор и включают в него ретрооговорку. В оговорке указывают, что действия договора распространяются на отношения сторон, которые возникли до заключения, в частности — на передачу товара покупателю. 

«Стороны пришли к соглашению о том, что действие настоящего договора распространяется на отношения сторон, возникшие до его заключения, с 27.07.2022».

При этом срок действия договора считается с даты его заключения — в срок не включаются отношения до периода подписания документов.

Если покупатель еще не оплатил товар, в ретрооговорке также стоит прописать срок платежа:

«Заказчик обязуется оплатить товар, поставленный до даты заключения настоящего договора, на основании подписанного сторонами акта от 01.08.2022 в течение 5 (пяти) рабочих дней с даты заключения настоящего договора».

Важно! Ретрооговорка не действует на госконтракты, заключенные по закону 44-ФЗ.

Эксперты Главбух Ассистент рекомендуют: не подписывайте договор задним числом. 

С даты заключения договора стороны признают за собой обязательства по отношению к друг другу. Например, для поставщика начинает действовать срок для поставки, для покупателя — срок оплаты. Недобросовестный контрагент может воспользоваться прошлой датой договора и взыскать с вас санкции. Кроме того, налоговая может доначислить НДС из-за того, что вы не выставили счет-фактуру. Тогда придется возмещать контрагенту убытки.

Чтобы обезопасить себя, подписывайте договоры с юристом. Специалисты аутсорсинга проверят юридическую грамотность ваших договоров и проследят, чтобы в них не было ущемляющих пунктов.

Оговорка о защите персональных данных

Цель: защитить интересы тех, кто предоставил компании информацию о себе.

К персональным данным относятся все личные сведения о физлице: паспортные данные, инициалы, личный номер телефона или электронной почты. За разглашение персональных данных компанию могут привлечь к дисциплинарной, административной, а в некоторых случаях и к уголовной ответственности. 

Поэтому в тех договорах, по которым персональные данные ваших сотрудников передаются контрагенту, пропишите оговорку с требование соблюдать правила работы с персональными данными. За нарушение этих правил установите неустойку, а также пропишите порядок возмещения потерь, если контролирующие органы выпишут штраф.

Оговорка об обмене документами по электронной почте 

Цель: наделить юридической силой документы и сообщения, отправленные по электронной почте.

Закрепите электронный обмен документами с контрагентами в договоре. Для этого укажите в оговорке конкретный адрес электронной почты сотрудника, домен. Если этого не сделать, суд может не признать переписку по электронной почте юридически значимой.

Оговорка о применении электронной подписи

Если вы подписываете документы электронной подписью, ее тип также нужно закрепить в договоре соответствующей оговоркой. В договоре укажите ее соотношение с оригиналами документов и пропишите, какие именно документы можно подписывать ЭЦП.

Эксперты Главбух Ассистент напоминают: по типу различают квалифицированную и неквалифицированную электронные подписи. Документ, подписанный квалифицированной ЭЦП, приравнивается к оригиналу. 

А документ, подписанный неквалифицированной ЭЦП, будет иметь силу оригинала только по общей договоренности сторон. Неквалифицированную подпись можно использовать для внутренней документации. Попробуйте аутсорсинг бухгалтерии и получите ЭЦП в подарок. Аттестованные бухгалтеры и юристы позаботятся об отчетности и учете, защитят ваши сделки и помогут сэкономить на налогах так, чтобы у ФНС не появилось вопросов.

Вас заинтересуют статьи