137 тысяч компаний ликвидируют из ЕГРЮЛ за недостоверные сведения — как не попасть в их число - Главбух Ассистент

137 тысяч компаний ликвидируют из ЕГРЮЛ за недостоверные сведения — как не попасть в их число

С начала 2022 года ФНС уже исключила из ЕГРЮЛ почти 90 тысяч организаций. Еще 137 тысяч — на очереди. Рассказали, из-за чего компания рискует вылететь из единого реестра и как этого избежать.

За что налоговая исключает из ЕГРЮЛ

ФНС имеет право ликвидировать компанию, если у нее в едином госреестре юрлиц дольше 6 месяцев стоит метка «недостоверные сведения». Такую метку можно получить в отношении данных об адресе, директоре и учредителе организации. Основные признаки недостоверности сведений в ЕГРЮЛ собрали в таблицу.

Метка о недостоверности сведений

Об адресе

О директоре

Об учредителе

1. Юридический адрес не совпадает с фактическим


2. Совпадает с адресом еще как минимум четырех компаний


3. Не может быть реальным:

– недвижимость по этому адресу разрушена;

– там размещены органы государственной власти, воинские части;

– у ФНС есть возражение собственника на регистрацию юридического адреса компании по адресу принадлежащей ему недвижимости


4. Об изменении адреса заявила организация, у которой:

– проходит выездная проверка, еще не оформлены результаты и не вступило в силу решение по проверке;

– есть задолженность по пеням и штрафам

1. В ЕГРЮЛ представлены неверные сведения: 

– Ф. И. О.;

– должность; 

– паспортные данные;

– ИНН


2. Ранее в отношении руководителя компании уже вносилась запись о недостоверности данных


3. Не истек годичный срок, в течение которого директор считается привлеченным к административной ответственности за непредставление или представление в регистрирующий орган недостоверных сведений о юрлице


4. У налоговой есть заявление гражданина о том, что данные о нем как о директоре компании не соответствуют действительности

1. В ЕГРЮЛ неверные сведения:

– о размере и номинальной стоимости доли в уставном капитале;

– о передаче доли в залог или другом ее обременении;

– о передаче доли в доверительное управление и о доверительном управляющем.

Для АО:

– неверные сведения о единственном участнике или акционере, о держателе реестра акционеров общества


2. Ранее в отношении учредителя компании уже вносилась запись о недостоверности данных


3. Не истек годичный срок, в течение которого учредитель считается привлеченным к административной ответственности за непредставление или представление недостоверных сведений о юрлице в регистрирующий орган


4. У налоговой есть заявление гражданина о том, что сведения о нем как об учредителе компании не соответствуют действительности

Такие признаки недостоверности инспекторы выявляют в результате контрольных мероприятий. После обнаружения этих признаков налоговики инициируют дополнительную проверку:

  • запрашивают и анализируют документацию компании;
  • допрашивают руководителей, сотрудников и контрагентов;
  • проводят выездной осмотр недвижимости компании;
  • привлекают экспертов, например для проверки подлинности подписей.

После того, как налоговая выявила признаки недостоверности, она отправляет на электронную почту компании уведомление. 

Важно! У компании есть 30 календарных дней с даты получения уведомления, чтобы исправить или подтвердить данные в ЕГРЮЛ. Если не сделать этого в отведенный срок, в реестре появится метка о недостоверности сведений — об адресе, директоре или учредителе. О появлении «черной метки» инспекторы уже не уведомляют.

Через 6 месяцев после появления такой метки компанию исключают из ЕГРЮЛ.

Как проверить, есть ли у вас метка о недостоверности

Зайдите на сервис ФНС и вбейте в поисковую строку ИНН, ОГРН или наименование юрлица. Можете уточнить поиск, выбрав нужный регион.

В результатах поиска выберите «Получить выписку».

Документ скачивается в формате pdf.

Запись о недостоверности смотрите в разных разделах выписки. Например, если недостоверны сведения об учредителях — метку поставят в разделе «Сведения об учредителях (участниках) юридического лица». Если указан неверный адрес — в разделе «Адрес (место нахождения)».

Так вы можете проверить как свою компанию, так и контрагентов.

Совет экспертов Главбух Ассистент: если увидели метку о недостоверных сведениях у контрагента, не обязательно расторгать с ним отношения. Сама по себе такая метка еще не говорит о неблагонадежности. Но служит сигналом к более тщательной проверке партнеров, например через бесплатный сервис. Обратите внимание на то, нет ли у компании подставных учредителей и руководителей, часто ли она судится, есть ли долги перед бюджетом и т. д.

Что делать, если у компании появилась опасная метка  

Если вы обнаружили в выписке из ЕГРЮЛ запись о недостоверности сведений, действовать нужно быстро. Не исправите или не подтвердите данные в течение полугода — налоговая ликвидирует компанию. 

Первым делом проверьте, соответствуют ли действительности сведения в ЕГРЮЛ об адресе, директоре, учредителе. 

Сведения не соответствуют действительности

Если что-то поменялось, требуется внести соответствующие изменения в реестр. Как это сделать:

  1. Заполните заявление по форме № Р13014

В заявлении больше 50 страниц, но заполнить нужно только те, которые относятся к вашей ситуации. Какой лист заполнять в конкретном случае, смотрите в таблице.

Обязательны для заполнения титульный лист и лист «П» — сведения о заявителе.

  1. Соберите комплект документов

В ФНС кроме заявления нужно предоставить:

  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • решение или протокол о внесении изменений в ЕГРЮЛ;
  • устав компании в новой редакции или лист изменений.

Размер госпошлины — 800 рублей, но если вы подаете документы в налоговую в электронном виде или через нотариуса, уплачивать ее не нужно. 

Решение о внесении изменений должен принимать компетентный орган, который принимал предыдущее решение по данному вопросу.

Когда изменения в ЕГРЮЛ связаны с корректировкой устава компании, в ФНС нужно подать новую редакцию устава или лист изменений. По закону, этот документ нужно подать в одном экземпляре. Но мы рекомендуем уточнить в налоговой по месту регистрации, достаточно ли одного экземпляра.

Эксперты Главбух Ассистент обращают внимание: иногда к классическому набору документов требуются дополнительные. Так, при смене юридического адреса в ИФНС нужно предоставить документ о том, что право пользования помещением по новому адресу есть у хотя бы одного из лиц:

  • сама организация;
  • участник компании с долей не менее 50%;
  • руководитель;
  • другое лицо, которое действует от имени организации без доверенности.

В законе нет прямого указания, какой именно это должен быть документ. Рекомендуем направить в налоговую копию свидетельства о праве собственности или копию договора, который подтверждает право на помещение, например договор аренды. При этом в договоре должно быть прописано условие о том, что арендодатель не возражает против регистрации компании по адресу помещения. Если такого условия в договоре нет, вы можете запросить у собственника отдельное гарантийное письмо об этом.

Внесение изменений в ЕГРЮЛ — кропотливая работа с множеством нюансов. Если ошибиться в документах, налоговая откажет, в компанию ждет административная ответственность и риск ликвидации. Чтобы защититься, доверьте эту задачу профессионалам. Эксперты Главбух Ассистент скорректируют данные в ЕГРЮЛ, заполнят заявление, подготовят необходимые бумаги и сами направят их в инспекцию. Также каждому клиенты предоставляется страховка — если вас оштрафуют, за вас заплатит аутсорс. 

  1. Предоставить документы в налоговую

Вы можете подать документы о регистрации изменений в ЕГРЮЛ пятью способами:

Обычно на предоставление документов дается 7 дней с момента, когда сведения изменились. Однако если у вас уже появилась метка о недостоверности, то, очевидно, срок уже истек. За недостоверные сведения компании придется заплатить штраф — от 5 до 10 тысяч рублей. За повторное нарушение сумма штрафа составит от 10 до 50 тысяч рублей. 

Решение о регистрации изменений налоговая принимает в течение 5 рабочих дней после поступления документов. Лист записи изменений или решение об отказе инспекторы направят на электронную почту компании.

Сведения в ЕГРЮЛ достоверны

Если информация в реестре верная, а инспекторы ошибочно внесли запись о недостоверности, вам нужно предоставить в ИФНС пояснения и документы, подтверждающие корректность сведений в ЕГРЮЛ.

Так, если метка о недостоверности сведений касается адреса компании, составьте вместе с собственниками акт осмотра помещения. Оформить его можно в произвольном виде. К акту приложите фотографии и видео в качестве дополнительного подтверждения того, что в занимаемом помещении работают сотрудники именно вашей компании.

В случае, если метка о недостоверности касается сведений о директоре или учредителе, составьте и нотариально зафиксируйте пояснения директора или учредителя о фактах участия в других организациях. Соберите документы, которые подтвердят реальность участия директора или учредителя в деятельности вашей организации.

Если представленные аргументы убедят налоговую, она уберет отметку из ЕГРЮЛ. Но инспекция может и отказать, если сроки на подтверждение достоверности истекли. В таком случае компании остается только обжаловать действия ИФНС в вышестоящей налоговой или в суде.

Подтвердить правильность сведений помогут эксперты Главбух Ассистент. Юристы и аттестованные бухгалтеры предоставят в ФНС пояснения и документы, которые подтвердят правильность сведений, и обжалуют действия налоговиков, если они откажутся убрать метку. Также специалисты аутсорсинга проверят вашу бухгалтерию и оценят налоговые риски, чтобы у инспекторов точно не было оснований для проверок и штрафов. Все услуги уже включены в тарифы — рассчитайте оптимальный для вашего бизнеса.

.

Вас заинтересуют статьи