» 5 изменений в учетной политике, которые помогут законно сэкономить на налогах

5 изменений в учетной политике, которые помогут законно сэкономить на налогах

Грамотно составленная учетная политика позволяет компаниям в рамках законодательства подстроить учет конкретно под свой бизнес. Проверьте своего бухгалтера, знает ли он эти способы оптимизации и использует ли их на практике.

Учетная политика должна быть у каждой организации — и у тех, кто применяет упрощенку, и у компаний на общей системе налогообложения. 

Чаще всего учетная политика оформляется по типовой структуре, однако есть нюансы, зная которые, компания может сэкономить и застраховать себя от налоговых рисков.

Учетная политика нужна, чтобы зафиксировать те моменты налогового и бухгалтерского учета, где у компании есть право выбора, как ей действовать. Этот выбор и закрепляется в учетной политике. Конкретные обязанности компании, которые прописаны в НК РФ и ПБУ 1/2008 можно не указывать, потому что они уже прописаны в законе.

Например, есть право выбора, применять амортизационную премию или нет. Если мы пропишем в учетной политике, что мы ее применяем — значит, закрепим свое право. Если не пропишем — применять не сможем. Или есть право выбора, как списывать материалы: по средней себестоимости или методу ФИФО — этот выбор нужно закрепить в учетной политике.

И наоборот: даже если компания на УСН не пропишет в учетной политике, что она ведет книгу учета доходов и расходов — она все равно эту книгу будет вести. Потому что это ее обязанность.

До 30 декабря 2022 года все компании должны выпустить приказ: о том, что они продолжают пользоваться прежней учетной политикой или о том, что с 2023 года они применяют новую учетную политику в связи с изменениями в НК и правилах бухучета.

О том, что еще нужно успеть до конца года, читайте в нашем чек-листа: Как закрыть 2022 год без проблем

Кроме обязательных изменений можно пересмотреть и некоторые другие пункты. Рассказали, что прописать в учетной политике, чтобы оптимизировать налоги и другие расходы.

1. Отразите создание резервов

Пропишите в учетной политике для целей налогообложения создание резервов — по сомнительным долгам, по отпускам, на гарантийный и капитальный ремонт. 

Почему это важно: резервы позволяют учитывать расходы в текущем периоде и снижать налог на прибыль.

Суть: если у компании нет резерва по сомнительным долгам, то по общим правилам задолженность списывается через три года. 

Прописав в учетной политике резерв по сомнительным долгам со сроками 45–90 дней, компания сможет не ждать три года и списать 50% задолженности в текущем периоде. И, соответственно, на эту сумму уменьшить налог на прибыль. Если контрагент потом выплатит долг, налог нужно будет восстановить.

С резервами по отпускам такая же ситуация: компания заранее начисляет денежные средства на отпуска своих сотрудников, формирует резерв в соответствии с утвержденным планом и включает его в расходы. 

Также можно заранее учесть средства на гарантийный и капитальный ремонт, если компания приобрела, например, дорогостоящую производственную линию, которая требует ежегодного техосмотра и обслуживания.

Такой способ оптимизации подойдет компаниям на ОСНО, особенно тем, кто платит авансовые платежи по налогу на прибыль. Он является законным и не вызовет лишних вопросов у ФНС.

2. Закрепите лимит затрат на основные средства для бухгалтерского учета

Этот способ подойдет как тем, кто применяет общий налоговый режим, так и упрощенцам, в частности микропредприятиям.

Почему это важно: по общим правилам налогового учета ОС признаются от 100 000 рублей. А бухгалтерском учете лимит списания можно установить самостоятельно. Так компания сможет списывать затраты на ОС в порядке, который удобен конкретно ей.

Пример 1: Крупная производственная компания закупила оборудование на сумму 300 000 рублей. Компания может списать покупку единоразово, если закрепит повышенный лимит затрат на основные средства в учетной политике в части бухгалтерского учета. Главное — следить за бухгалтерским балансом. Если он будет непривлекательным, то учредители получат меньше дивидендов в текущем году (или не получат вообще), а банки откажут в выдаче кредита.

Пример 2: Маленькая ИТ-компания постоянно закупает оборудование на сумму 50 000 рублей. За отчетный период компания совершила десять таких покупок, и если все их списать единоразово, то фирма окажется убыточной с точки зрения бухучета. Что можно сделать:

  1. Установить лимит списания ОС — до 50 000 рублей в учетной политике в части бухучета.
  2. Установить учет расходов не единовременный, а равномерный — по сроку полезного использования оборудования (например, 3 года).
  3. Списывать затраты на ОС поэтапно в течение срока полезного использования.

В этом случае расходов за текущий период будет списано меньше, у фирмы сформируется привлекательный баланс и она сможет выплатить дивиденды. 

3. Пропишите амортизационную премию для налогового учета

Компании имеют право применять амортизационную премию. Такая премия позволяет компании единовременно признать в расходах часть затрат на приобретение или сооружение основного средства. 

Амортизационную премию можно применять ко всем основным средствам, кроме тех, что получены на безвозмездной основе. 

Почему это важно: благодаря амортизационной премии компания может раньше учесть расходы и уменьшить за счет этого налог на прибыль.  

Порядок применения амортизационной премии пропишите в учетной политике для целей налогообложения. В частности, укажите, к каким объектам основных средств будет применяться амортизационная премия и ее размер — до 10–30% процентов от первоначальной стоимости в зависимости от группы ОС.

Эксперты Главбух Ассистент обращают внимание: применить амортизационную премию можно только один раз: при вводе основного средства в эксплуатацию. Если в месяце начала амортизации после такого ввода организация не воспользовалась своим правом на премию, то в следующие периоды компания уже не сможет оптимизировать налоги этим способом.

4. Зафиксируйте неунифицированные формы первичных документов

Эта рекомендация не относится напрямую к экономии на налогах, зато позволяет защититься от претензий ФНС.

Почему это важно: если ваша компания самостоятельно разработала бланки для первички, и они не унифицированы, то их необходимо закрепить в учетной политике для целей бухгалтерского и налогового учета. В противном случае налоговая может отказать вам в вычете расходов.

Кроме того, обязательно проверьте, включают ли формы обязательные реквизиты, указанные в ст. 313 НК РФ, а также в ст. 9 закона № 402-ФЗ.

5. Пропишите все регистры бухгалтерского и налогового учета, которые использует компания

Составляйте учетную политику конкретно под свою компанию, не расширяйте перечень регистров. 

Почему это важно: перечень используемых регистров поможет защититься от требований налоговой. Посмотреть перечень регистров для налогового учета можно в ст. 314 НК РФ, а для бухгалтерского учета в ПБУ 1/2008.

В случае, когда придет запрос от налоговой с требованием документации, которую вы не ведете, то вы всегда сможете сказать, что используете только те регистры, которые прописаны в учетной политике. И, соответственно, подтвердить право не предоставлять запрашиваемые документы.

Чтобы грамотно оптимизировать расходы с учетом особенностей вашего бизнеса, обратитесь в Главбух Ассистент. Эксперты изучат учет, сделки и договоры с контрагентами, чтобы понять ваши бизнес-процессы и  сэкономить на каждом этапе работы. Услуги бухгалтеров, юристов и кадровика входят в каждый тариф  — сравните, насколько это выгоднее, чем содержать штатных специалистов.

Вас заинтересуют статьи

Закажите обратный звонок, и мы свяжемся с вами в течение 5 минут

Проконсультируйтесь с нашими специалистами по индивидуальным условиям

Отправить

Нажимая на кнопку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных