7 признаков, что вас хотят проверить налоговики - Главбух Ассистент

7 признаков, что вас хотят проверить налоговики

На что компаниям обращать внимание и как обезопасить себя?

Проверки не бывают случайными: сначала налоговики требуют документы после камералок, потом запрашивают данные у банков и контрагентов, могут даже вызывать руководителей на допрос. Такие действия — явные признаки, что к вам внепланово постучится ФНС. А мораторий на такие проверки не действует. Рассказываем, на что компаниям обращать внимание и как обезопасить себя.

Читайте также: Проверки бизнеса в 2022 году: какие отменили, а какие нет

1. Вас просят объяснить, почему у компании убытки или показатели отличаются от отраслевых 

Что делать

Если требуют пояснить убытки, объясните, почему в прошлом году дела шли плохо. У многих компаний причина одна — пандемия и коронавирусные ограничения. 

Если спрашивают про показатели, объясните, почему ваша нагрузка и рентабельность отличаются от отраслевых. Например, у вас небольшой бизнес, который пока не может конкурировать с более крупным в отрасли. 

Важно!

  • Во время камеральной проверки инспекторы могут требовать только те документы, которые вы сдаете с отчетом, кроме случаев из статьи 88 НК. Например, вы сдали уточненные декларации и по истечении двух лет и уменьшили налог или увеличили убыток. Тогда у вас запросят книгу учета.
  • Если ФНС требует дополнительные документы после того, как завершила камеральную проверку, вы можете отказать в запросе.

2. У контрагентов запрашивают документы по сделкам

Что делать

Если партнер сообщил вам о запросе, проверьте первичку. В вашем экземпляре и у контрагента должны совпадать:

  • реквизиты,
  • наименование и количество товаров,
  • подписи. 

Любые несовпадения для ФНС — доказательства фиктивной сделки. 

Читайте: Встречная проверка ФНС: как пройти без последствий для себя и партнёров

Важно!

Если у вас на руках только сканы накладных и актов, обязательно запросите оригиналы.

Всегда проверяйте контрагентов и составляйте досье. Так вы докажете ФНС, что проявили должную осмотрительность, прежде чем заключить сделку. Заказать проверку можно в Главбух Ассистент.

3. У банка требуют договор на открытие счета, анкеты, паспорта и IP-адреса

Что делать

Проверьте банковские анкеты, документы компании и контрагентов. В них не должны пересекаться контактные данные. Иначе ФНС посчитает фирмы связанными, а сделки фиктивными. 

4. Вас вызывают на комиссии по убыткам, низкой зарплате или маленьким налогам

Что делать

Не игнорируйте вызов. Иначе вас оштрафуют на 4000 рублей и решат, что вы что-то скрываете. 

Не рассказывайте лишнего в инспекции. Если вас спросят о низкой зарплате, объясните, почему у вас нет возможности платить больше. 

Важно!

Вызвать на комиссию вас могут в любое время, даже сразу после камеральной проверки. 

5. Вас и сотрудников зовут на допрос 

Что делать

Уточните цель допроса. Если ФНС интересуют конкретные сделки или контрагент, возьмите договор с партнером, доверенности, акты и сверки.

Отвечайте на вопросы точно и кратко. Фразы «не знаю» и «не помню» станут для ФНС аргументами, что сделка фиктивная. Если не можете ответить на вопрос, назовите причину. Например, что это не входит в ваши обязанности. 

Читать далее: ФНС вызывает руководителя на допрос: как подготовиться

6. Проверяют, находится ли компания по юрадресу 

Что делать

Аргументировано обоснуйте, почему вы часто переезжали. Например, у вас закончился договор аренды, и вы нашли более дешевое помещение. Или ваш новый офис ближе к складу, метро, центру города или поставщику.

Важно!

Если вы меняли адрес более двух раз, для налоговой это будет повод для выездной проверки.

7. Проверяют технику через 10 дней после решения ИФНС о взыскании недоимки 

Что делать

Если вы не заплатили 1 млн рублей недоимки в течение 10 дней после решения ИФНС, инспекторы осмотрят ваши помещения и оборудование. Цель — проверить, на самом деле вы покупали имущество или нет. 

Проверьте документы на технику и машины, которые есть в ваших помещениях, а также печати. Если у вас есть печати других компаний, ФНС обвинит вас в отношениях с однодневками. 

Подготовиться к проверкам и привести в порядок документы можно заранее. Обратитесь в Главбух Ассистент. Наши эксперты разберутся в проблемах с налоговой и помогут пройти проверку, даже если ФНС уже у вас.

.

Вас заинтересуют статьи