Чек-лист для руководителя: когда можно сэкономить на налогах, а когда это опасно - Главбух Ассистент

Чек-лист для руководителя: когда можно сэкономить на налогах, а когда это опасно

Разбираем кейсы по налоговой оптимизации — опасные и законные варианты. Проверьте, экономит ли бухгалтерия деньги компании или ведет самый простой учет.

Опасные варианты оптимизации

1. Сделать отдельные юрлица для работы с НДС и без

Ситуация

Бизнесмен создает два юрлица, чтобы легально не платить или сэкономить на НДС. Первая компания будет работать с плательщиками НДС и получать вычет. Вторая — с контрагентами, которые НДС не платят, например на упрощенке.

Рекомендация экспертов  

Вариант рискованный. Отдельные юрлица на НДС и без — это один из признаков искусственного дробления, за этим пристально следит налоговая инспекция. 

Инспектор будет искать общих поставщиков, покупателей, учредителей, сотрудников, руководителей и общий характер деятельности двух фирм. Проверит, не берут ли компании друг у друга в долг и не накручивают ли искусственно расходы фиктивными сделками. Вопросы также появятся, если совокупная выручка обеих компаний окажется выше установленного лимита по УСН.

Законный способ

Оцените, какую долю занимают контрагенты, которые платят НДС, а какую — те, кто не платят. Если неплательщиков много — не получать вычеты из-за сотрудничества с ними накладно. Тогда в схеме есть смысл. Разделить компанию безопасно, когда:

  • совокупный доход не превышает лимитов по упрощенке;
  • виды деятельности, контрагенты и поставщики будут разными.

Как еще сэкономить на налогах, чтобы у ФНС не появилось вопросов, подскажут специалисты аутсорсинга Главбух Ассистент. Эксперты оформят для вашей компании налоговые каникулы, пониженные ставки страховых взносов, налоговые вычеты и региональные льготы. Услуги бухгалтеров, юристов и кадровиков включены в каждый тариф.

2. Не платить по зарплатным фондам — оформить людей по ГПХ или перевести на самозанятость

Ситуация

Руководитель бизнеса решил сэкономить на взносах в соцфонды, для чего оформил сотрудников по ГПХ.

Рекомендация экспертов

Экономическая выгода от перевода сотрудников на ГПХ незначительная: 0,2–0,7% страховых взносов и 2,9% выплат в ФСС. Если налоговый инспектор докажет трудовые отношения, то доначислит страховые взносы, выпишет штрафы и пени. Плюс всегда есть риск, что сотрудники могут пожаловаться в трудовую инспекцию. Как итог — новые штрафы и доначисленные налоги.

С самозанятыми тоже есть ограничения: принять бывших сотрудников в ту же организацию самозанятыми по закону можно только по истечении двух лет. Менять обученный персонал на новичков может обойтись для бизнеса дороже. 

Законный способ 

Экономить на страховых взносах и платить ставку 15% вместо стандартных 30% могут организации и ИП, которые есть в реестре МСП. Узнать о своем статусе можно на сайте Налоговой инспекции.

В 2022 году больше компаний смогут стать субъектами МСП: правительство увеличивает лимит доходов для юрлиц и ИП на упрощенке и патенте. 

Лимиты годовой выручки для МСП планируют увеличить вдвое: 

  • для микропредприятий – до 240 млн рублей; 
  • для малых предприятий – до 1,6 млрд рублей; 
  • для средних предприятий – до 4 млрд рублей.

Сейчас законопроект находится на рассмотрении Госдумы, окончательное решение по нему должно быть принято к 15 июля 2022 года.

3. Закрыть бизнес и открыть заново

Ситуация

Руководитель организации закрывает бизнес и открывает заново, оформив на своего родственника.

Рекомендация экспертов

Распространена практика открывать бизнес специально под какую-то налоговую программу. Например, налоговые каникулы для предпринимателей на УСН действуют в разных регионах на разные сроки. Предприниматели едут открываться туда, где выгоднее. Но этот вариант подойдет для тех, кто открывает новый бизнес в принципиально новой сфере. Компаниям с именем и хорошей репутацией такой вариант невыгоден.

Еще один минус — недвижимость, автомобиль и другие материальные активы компании нужно будет официально продать. Если при этом не закрывать первый бизнес, то он будет страдать от налоговой нагрузки. А новой компании все равно придется платить налог на имущество на тот же склад — сумма рассчитывается исходя из рыночной стоимости объекта недвижимости.

Законный способ 

Есть похожая схема, подойдет для тех, кто применяет УСН. Открыть компанию на упрощенке и арендовать у нее мощности, склад, товарный знак. Так экономят на налогах на прибыль: «держатель активов» на УСН платит свои 6%, а основная компания часть прибыли превращает в расходы и не платит с них 20%.

Эксперты Главбух Ассистент помогут подготовить все необходимые документы для открытия компании, возьмут на себя бухгалтерию, кадровый и налоговый учет. 

4. Купить закрывающие документы для вычета НДС

Ситуация 

Предприниматель покупает по знакомству ненастоящие счета-фактуры и предоставляет их в налоговую для отчетности.

Рекомендация экспертов: 

Способ незаконный. Эти счета-фактуры не подкреплены договорами, счетами и актами. Как правило, такие «пачки» компании приносят к закрытию очередного квартала и не могут четко ответить, откуда они взялись. Это нарушение налогового законодательства. При большом обороте инспектор заблокирует счета компании по № 115-ФЗ.

На рискованные схемы предприниматели обычно решаются в чрезвычайной ситуации. В кризис многие компании столкнулись с непредвиденными расходами, резко потеряли в прибыли. И в момент, когда пришел срок сдавать отчеты и платить налоги, оказалось, что в бюджете не хватает на это средств. 

О возможных способах отсрочки налоговых выплат и связанных с этим рисках, читайте в статье: Как заплатить налог, если нет денег: УСН, НДС и налог на прибыль

Безопасные методы оптимизации

Задачи главбуха вести налоговый и бухучет, а также сокращать расходы на уплату налогов. Некоторые бухгалтеры не используют методы экономии — не хотят заморачиваться с документами или банально не знают налогового законодательства. 

1. Использовать амортизационную премию

Ситуация

Руководитель хочет снизить налог на прибыль, если пересчитать амортизацию. Главбух против, приводит доводы, что в компании много основных средств и документации. Придется все переписывать, это того не стоит.

Рекомендация экспертов: 

Амортизационную премию не применяют 73% процента компаний, хотя это выгодный метод уменьшить налог на прибыль и быстрый способ списать стоимость активов в расходы. Стоимость основных средств можно уменьшить на 10–30%. Премию можно применить, даже если ею уже воспользовался предыдущий собственник. 

Чтобы учесть амортизационную премию, нужно разобраться в вопросе и кропотливо поработать: сесть и посчитать, переработать учетную политику, по-другому заполнить декларации, пересчитывать налоговую базу в каждом налоговом периоде.

Часто бухгалтеры ведут самый простой учет и не используют возможности, которые есть у компании, чтобы сэкономить на налогах. Например, платят страховые взносы по обычной ставке, в то время как организация может воспользоваться пониженными ставками для МСП.

Чтобы проверить своего бухгалтера, прочитайте статью: ТОП-6 ситуаций, из-за которых возникают переплаты по налогам и взносам

Как применять

  1. Для получения выгоды пропишите в учетной политике условия применения премии и дайте указания бухгалтеру. 

Необязательно применять премию по недорогим основным средствам. Можно прописать в учетной политике критерии и стоимость объектов, к которым применяется премия.

  1. При необходимости отредактируйте учетную политику.

Не всегда у компании в плане на следующий год стоит покупка или улучшение основных средств. Тогда у главбуха есть соблазн написать в учетной политике, что компания не применяет амортизационную премию. Наличие такого пункта не повлияет на учет, если вы ничего не будете приобретать. Но если планы изменятся и появится возможность выгодно купить оборудование или помещение, то сэкономить не получится.

Ограничения

Налоговый кодекс ограничивает компании в продаже ОС, к которым она применяла амортизационную премию, в течение пяти лет. Это сделано, чтобы избежать махинаций между взаимозависимыми лицами. Если такая продажа произойдет, то компания обязана восстановить премию в составе доходов и заплатить налог в размере 20%.

2. Использовать льготы для бизнеса

Ситуация

Директор просит бухгалтера подготовить документы в налоговую для подачи, чтобы экономить за счет льгот. Бухгалтер настаивает, что они не походят для их отрасли.

Рекомендация экспертов 

В ходе экспресс-аудита мы выяснили, что 60% новых клиентов не использовали льготы, хотя имели на них право как объект МСП. Многие компании не знают о положенных им льготах и не пользуются ими.

Например, к нам обратилась компания с оборотом 10 млн руб., численность штата — 90 человек. Мы подготовили для нее заявление в ФНС на пониженные тарифы страховых взносов из-за большой численности сотрудников, сделали перерасчет страховых взносов. В итоге сэкономили 1,15 млн руб.

В 2022 году правительство подготовило комплекс мер антикризисной поддержки МСП. Среди них — налоговые льготы. Предприниматели смогут сэкономить на НДС, НДФЛ и других налогах. 

Применить налоговые льготы помогут эксперты аутсорсинга Главбух Ассистент. Аттестованные главбухи на прямой связи Минфином, ФНС и другими ведомствами и знают, как на практике использовать все изменения в законодательстве в пользу бизнеса. Оставьте заявку сейчас, чтобы успеть воспользоваться программами господдержки 2022 года.

Подробности читайте в статье: Полный гид по льготам и господдержке для малого и среднего бизнеса в 2022 году

3. Создать резерв сомнительных долгов, чтобы экономить на налоге на прибыль

Ситуация 

Директор компании предлагает создать резервы по сомнительным долгам — по которым прошли сроки оплаты и которые связаны с реализацией товаров, работ или услуг. Бухгалтер отговаривает, утверждает, что в бухучете создание резерва по сомнительным долгам — обязательно, а в налоговом учете — нет. 

Рекомендация экспертов: 

Это законный способ — прописан в Налоговом кодексе (п. 1 ст. 266 НК). Если заранее учесть возможные риски по безнадежной дебиторской задолженности и создать резерв, то просроченные долги попадают в расходы. Этот способ поможет покрыть убытки в прибыли и снизить налоговую нагрузку. Кроме того, вам не придется ждать три года, чтобы срок исковой давности по долгу истек и он был признан безнадежным.

Как применять

  1. Запросите у бухгалтера учетную политику и уточните, есть ли в ней положения, которые регламентируют создание резерва по сомнительным долгам.
  1. Поручите главбуху создать такой резерв, если до сих пор он этого не делал.  Если он не хочет утруждать себя работой, то постарается отговорить вас либо попытается перенести срок до следующего года.

Важно знать, что принять решение о формировании резерва по сомнительным долгам можно в любой момент, поскольку сроки законом не установлены (ст. 266 НК). Такое решение не изменяет учетную политику налогоплательщика в силу статьи 313 НК.

  1. Установите порядок создания в учетной политике компании. По итогам инвентаризации бухгалтер документально подтверждает сумму долга договорами, актами, платежными поручениями. Когда формируется резерв по сомнительным долгам, можно учитывать задолженности за прошлые налоговые периоды (п. 1, 3 ст. 266 НК)

Ограничения

Нельзя создавать резерв по просроченным долгам, не связанным с реализацией, а также по долгам, лимит которых превышает 10% от выручки за месяц или квартал.

4. Применять повышающие коэффициенты

Ситуация

Компания приобрела оборудование по договору лизинга и ввела его в эксплуатацию. Директор предлагает бухгалтеру учитывать это оборудование отдельно от других основных средств и амортизировать его с применением повышающих коэффициентов. Бухгалтер убеждает, что вести обособленный учет слишком сложно. 

Рекомендация экспертов

Лишь 21% компаний применяют повышающие коэффициенты. Хотя с их помощью можно ускорить налоговую амортизацию в два-три раза (абз. 2 п. 13 ст. 258 НК).

Перечень льготных объектов основных средств узкий, поэтому бухгалтерия не утруждает себя применением повышающих коэффициентов. Однако отдельные льготируемые объекты есть у большинства компаний. Например, к ним относятся предметы договора лизинга.

Как применять 

Налоговики пристально следят за применением льготы, что подтверждает ее эффективность. Чтобы претензий не возникло, право на ускоренную амортизацию пропишите в учетной политике и подтвердите документально. Пусть бухгалтер найдет и составит перечень основных средств компании, в отношении которых можно будет применять повышающие коэффициенты. Их также нужно закрепить в учетной политике.

Чтобы грамотно оптимизировать налоги с учетом особенностей вашего бизнеса, передайте бухгалтерию на аутсорсинг Главбух Ассистент. Бухгалтеры и налоговые консультанты покажут, где компания теряет деньги на налогах. Также эксперты возьмут на себя все общение с инспекцией — подготовят и отправят документы для получения налоговых льгот или отмене части налогов.

.

Вас заинтересуют статьи