ТОП-6 ситуаций, из-за которых возникают переплаты по налогам и взносам - Главбух Ассистент

ТОП-6 ситуаций, из-за которых возникают переплаты по налогам и взносам

Собрали самые распространенные ситуации. Проверьте себя, чтобы сохранить свой бюджет.

1. Клиент не знал, что он в реестре МСП, и платил страховые взносы по обычной ставке

Для отдельных компаний и ИП действует пониженный тариф 15% на страховые взносы на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование. Главное, условие — быть включенным в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП).

Чтобы попасть в реестр МСП, специально подавать заявление не нужно. ФНС проверят организацию и ИП на соответствие критериям малого и среднего бизнеса и внесет их сама в реестр. Узнать о своем статусе можно на сайте Налоговой инспекции.

2. Клиент не знал, что в его регионе есть льготы для УСН

Ряд регионов установили пониженную ставку единого налога при УСН для МСП. Для упрощенцев с объектом «доходы» региональные власти вправе снижать обычную налоговую ставку до 1%. Для объекта «доходы минус расходы» — до 5%, в Крыму и Севастополе — до 3%

Читайте также: Полный гид по льготам и господдержке для малого и среднего бизнеса в 2022 году

Право на пониженную ставку проверяйте не реже одного раза в квартал. В некоторых региональных законах может быть указано, что для применения пониженной ставки нужно представить документы. Узнать, действуют ли пониженные ставки в вашем регионе и как подтвердить ее применение, — можно в таблице.

Также регионом могут быть установлены льготы по имущественному и транспортному налогам для субъектов малого предпринимательства. Такая информация есть в специальном сервисе на сайте ФНС.

3. Клиент платил налоги, которые его не касались: транспортный и имущественный

Платить транспортный налог должны организации и ИП, на которых зарегистрированы транспортные средства. Но если транспортное средство не зарегистрировано, налог платить не надо.

Читайте также: Как заплатить налог, если нет денег: УСН, НДС и налог на прибыль

Другое условие — гибель или уничтожение автомобиля. Напишите заявление в ФНС, приложив документы, которые подтверждают этот факт.  Платить налог не придется, даже если не сняли транспорт с регистрационного учета.

Налог на имущество не платят организации или ИП при следующих условиях:

  • ОСНО — у организации нет имущества, которое признается объектом налогообложения : земельные участки, водные объекты, объекты культурного наследия и др.
  • УСН — у организации нет имущества, налоговая база для которого – кадастровая стоимость.
  • ЕСХН — все имущество используется при производстве, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции, а также при оказании услуг сельхозпроизводителями.

Если ИП или юрлицо на УСН использует землю или имущество в предпринимательской деятельности, то они освобождены от текущих налогов физического лица. Кроме объектов, которые включены в региональный перечень административно-деловых и торговых центров — налог по нему платят по кадастровой стоимости. Полный перечень — в таблице.

4. Клиент просто копировал платежки со старым КБК или другой суммой платежа

Код бюджетной классификации (КБК) — обязательный реквизит в налоговых отчетах, который помогает отследить путь любой суммы, попавшей в бюджет. Перечень КБК ежегодно утверждает Минфин. В связи с частыми изменениями в структуре кода распространены ошибки в указании КБК, за которые налоговая начисляет штрафы и пени.

Эксперты Главбух Ассистент рекомендуют при проведении платежей всегда сверять данные с актуальными справочниками. а при копировании документа внимательно проверять КБК.

5. Клиент платил лишние налоги на спецрежиме

Предприниматель на УСН платит единый налог с доходов или разницы между доходами и расходами. Единый налог заменяет:

  • НДФЛ, исключение — доходы от дивидендов и доходы, облагаемые по ставкам 35 и 9 %
  • НДС, исключение — при выставлении счетов-фактур покупателю с выделенным НДС, импорте товаров и выполнении обязанностей налогового агента по НДС.
  • Налог на прибыль.

При этом нужно платить страховые взносы, НДФЛ с выплат сотрудников, транспортный и земельный налоги.

6. Клиент не знал о налоговых каникулах

Налоговые каникулы — время, когда предприниматель может не платить налоги. Каникулы предоставляют региональные власти. Право на нулевую ставку есть у ИП в производственной, социальной, научной сфере, сфере бытовых услуг населению, а также при сдаче внаем помещения для временного проживания. 

Читайте также: 25 законных способов снизить налоги: шпаргалка для ООО и ИП

Льгота действует в течение двух налоговых периодов работы ИП. Узнать, где в 2022 году у ИП на УСН и ПСН есть налоговые каникулы, можно в справочнике.

Предприниматели, которые воспользовались региональными налоговыми каникулами, обязаны сдавать декларацию по УСН. Такие ИП не перестали быть плательщиками УСН, даже если ставка налога – 0%.

Чтобы грамотно оптимизировать налоги с учетом особенностей вашего бизнеса, обратитесь к экспертам Главбух Ассистент. Бухгалтеры и налоговые консультанты покажут, где компания теряет деньги на налогах. Все общение с инспекцией возьмут на себя — подготовят и отправят документы для получения налоговых льгот или отмене части налогов.

.

Вас заинтересуют статьи