НДС-2022: только важное для предпринимателей о налоге - Главбух Ассистент

НДС-2022: только важное для предпринимателей о налоге

С НДС работает большинство компаний на ОСНО. На последнем вебинаре мы с коллегами разобрали актуальные изменения по НДС для бизнеса, обсудили частые ошибки при работе с налогом, а также разобрали способы оптимизации НДС и особенности возмещения. Делимся материалами вебинара.

22 ноября Надежда Черных, эксперт по налоговому и бухгалтерскому учету Главбух Ассистент, провела вебинар «НДС-2022: только важное для предпринимателей о налоге».

В статье мы подробно остановились на одном из законных вариантов оптимизации НДС — обеспечительном платеже.

Когда компания заключает предварительный договор и получает по нему обеспечительный платеж, у нее не возникает обязанности начислять НДС.

В отличие от аванса, обеспечительный платеж не выполняет платежную функцию, а значит, нет и объекта налогообложения. Такой вывод сделал Минфин (письмо от 28.12.2018 № 03-07-11/95829). Это правило распространяется на предварительные договоры аренды, а также на предварительные договоры, которые компании заключают перед покупкой недвижимости, партии товара, работ или услуг. 

При этом дальнейшая судьба гарантийного взноса не имеет значения. То есть стороны могут его вернуть, удержать или зачесть в счет предстоящих платежей по основной сделке. Налог платить не надо, поскольку реализации в рамках предварительного договора еще нет.

Но риски, конечно, существуют.

Налоговики могут заподозрить, что предварительный договор заключили специально, чтобы отложить уплату НДС. Тогда они переквалифицируют его в основной и доначислят налог, пени и штраф. Поэтому стоит тщательно соблюдать требования к предварительному договору:

Чтобы избежать рисков, рекомендуем также направьте письменный запрос в инспекцию или Минфин и получите официальное подтверждение, что налог платить не надо.

Если же обеспечительный платеж внесен по основному договору, то для целей НДС его следует рассматривать как аванс.

На этом настаивает Минфин. Это связано с тем, что обеспечительный платеж выполняет платежную функцию. Соответственно, в момент заключения основного договора у компании появляется обязательство по начислению НДС по обеспечительному платежу.

Обеспечительный платеж по основному договору влечет определенную сложность при расчете налога. Дело в том, что такие авансы выполняют сразу две функции — обеспечительную и платежную.

Поэтому компания должна быть готова скорректировать налоговую базу в следующих случаях:

Читайте также: Что написать про НДС в договоре, чтобы не спорить с партнёрами и ФНС

Рекомендации, как предпринимателю избежать ошибок при работе с налогом, вы найдете в презентации по итогам вебинара. 

Вас заинтересуют статьи